Два парадных кулинарных выхода

Dec 01, 2017 23:39

Про будничные пироги было? Было. А теперь про эксперименты выпечки к очень большим праздникам.

Рождественский кекс - удивляюсь ужасно - хранится сорок дней. И становится только вкуснее, говорят. Сегодня экспериментировала.

Сначала замочила сухофрукты. На неделю. В коньяке. Запах в холодильнике стоял умопомрачающий.

Итак, для кекса возьмем:

200 г сливочного масла
4 небольших яйца
180 г коричневого сахара
250 г муки + 1 ст. л.
1 ч. л. молотой корицы
1 ч. л. молотой гвоздики
0,5 ч. л. молотого имбиря
0,5 ч. л. молотого мускатного ореха
1 ч. л. разрыхлителя
150 г миндальной муки

Масло взбиваем с сахаром в пену, постепенно добавляем яйца. В отдельной миске смешаем муку и все сухие ингредиенты, добавим в тесто. И потом - цукаты, обвалянные в муке, чтобы распределились в тесте равномерно.

Форму смазываем маслом, на дно - кусочек пергамента. Заливаем тесто - и в разогретую духовку на полтора часа при 170 градусах.

Потом вытаскиваем его из духовки и, давясь слюнями, остужаем и заворачиваем в несколько слоев пергамента. Все. Пусть отдыхает несколько недель.

Рецепт взяла у moi-natali.

Предвкушаю, как буду его разворачивать.




Чтобы не сходить с ума от запаха, сделала несколько маленьких кексиков в бумажных формочках. Будем сравнивать свежеиспеченный и настоявшийся.

Меренги делать несложно. Настолько, что они стали повседневным десертом... бы. Если бы у меня их было кому есть.

Для меренги нужны яичные белки. Взвешиваем и добавляем столько же сахара.

Перед взбиванием проделываем одну шаманскую процедуру: смесь белков и сахара ставим на водяную баню - но так, чтобы миска не касалась дном кипящей воды, иначе яйцо сварится. Помешиваем до полного растворения сахара.

Теперь можно взбивать. Взбиваем до острых, острейших крепких пиков.




И отсаживаем кулинарным шприцем на коврик для выпечки.
Фишка еще в том, как их запекать. При очень низкой температуре - 90 градусов - долго-долго, то есть не выпекать, а практически сушить. Эти, маленькие, я держала в духовке полтора часа. Большие нужно поставить на три часа.

Ну не вкуснятина ли!


шеф-повар

Previous post Next post
Up