Про будничные пироги было?
Было. А теперь про эксперименты выпечки к очень большим праздникам.
Рождественский кекс - удивляюсь ужасно - хранится сорок дней. И становится только вкуснее, говорят. Сегодня экспериментировала.
Сначала замочила сухофрукты. На неделю. В коньяке. Запах в холодильнике стоял умопомрачающий.
Итак, для кекса возьмем:
200 г сливочного масла
4 небольших яйца
180 г коричневого сахара
250 г муки + 1 ст. л.
1 ч. л. молотой корицы
1 ч. л. молотой гвоздики
0,5 ч. л. молотого имбиря
0,5 ч. л. молотого мускатного ореха
1 ч. л. разрыхлителя
150 г миндальной муки
Масло взбиваем с сахаром в пену, постепенно добавляем яйца. В отдельной миске смешаем муку и все сухие ингредиенты, добавим в тесто. И потом - цукаты, обвалянные в муке, чтобы распределились в тесте равномерно.
Форму смазываем маслом, на дно - кусочек пергамента. Заливаем тесто - и в разогретую духовку на полтора часа при 170 градусах.
Потом вытаскиваем его из духовки и, давясь слюнями, остужаем и заворачиваем в несколько слоев пергамента. Все. Пусть отдыхает несколько недель.
Рецепт взяла у
moi-natali.
Предвкушаю, как буду его разворачивать.
Чтобы не сходить с ума от запаха, сделала несколько маленьких кексиков в бумажных формочках. Будем сравнивать свежеиспеченный и настоявшийся.
Меренги делать несложно. Настолько, что они стали повседневным десертом... бы. Если бы у меня их было кому есть.
Для меренги нужны яичные белки. Взвешиваем и добавляем столько же сахара.
Перед взбиванием проделываем одну шаманскую процедуру: смесь белков и сахара ставим на водяную баню - но так, чтобы миска не касалась дном кипящей воды, иначе яйцо сварится. Помешиваем до полного растворения сахара.
Теперь можно взбивать. Взбиваем до острых, острейших крепких пиков.
И отсаживаем кулинарным шприцем на коврик для выпечки.
Фишка еще в том, как их запекать. При очень низкой температуре - 90 градусов - долго-долго, то есть не выпекать, а практически сушить. Эти, маленькие, я держала в духовке полтора часа. Большие нужно поставить на три часа.
Ну не вкуснятина ли!