Прогулки по Нью-Йорку

Sep 05, 2012 20:34




Мне сложно определить своё отношение к Нью-Йорку. Думаю об этом, думаю - и не складываются ощущения и впечатления в единую картинку. Это вам не Париж, например. Ну, Париж есть Париж - ты посмотрел на него, ты вдохнул его, ты наполнился им - и несёшь эту наполненность через оставшуюся жизнь. Или Лондон - он имеет очень чёткий flavor, какой-то колорит, оттенок, который не спутать ни с чем, который выделяет его из ряда всех городов. Какой из крупных городов ни возьми - они имеют, там, в твоих воспоминаниях, свой запах, свой вкус, свои неповторимые штрихи и полутона - и Вену не спутаешь с Прагой, как не пытайся, хоть они и соседки. А Гавана не похожа на Амстердам вовсе не потому, что между ними океан.








Я так, помню, в детстве учился слушать музыку. Выделяя из многоголосия оркестра то разные темы, а то и отдельные инструменты. С городами у меня получается так же - Копенгаген - один инструмент, Толедо - другой, Флоренция - третий, а Одесса - совсем четвёртый. У каждого свой голос, свой тембр, своё звучание. А Нью-Йорк - это синтезатор. Он слишком разный.







Нью-Йорк деловой? Да сколько угодно! Романтический? Пожалуйста! Криминальное гетто? Есть! Каменные джунгли? А то ж! Цветущий сад? Вот, получите и распишитесь! Взглянешь с одной стороны - тихий, провинциальный и патриархальный. Посмотришь с другой - мировая столица, не меньше. Голова от этого идёт кругом - только настраиваешься на один лад, прошагал несколько кварталов - и ты совсем в другом стиле. Из кантри в регги, а оттуда в хэви-метал, без переходов. И при этом - не какофония, нет.







И ещё сбивает с толку то, что ты видел целую прорву фильмов о нём. То есть не о нём, конечно, не о Нью-Йорке, но он часто был там фоном. Этот город, когда-то далёкий и недоступный, казался не более реальным, чем подводное царство Садко или кэрроловское зазеркалье. Ну, сказочная декорация, да и всё. А тут ты попадаешь внутрь неё - и слегка от этого обалдеваешь.







И ведь фильмы-то все были разные и о разном. В разных стилях, с разными сюжетами. Романтическая комедия, криминальный триллер, драма, да что угодно - подо всё здесь находятся декорации. Насмотрелся всего этого за жизнь, вроде и не помнишь уже, но оно у тебя отложилось где-то в чуланах памяти. А потом гуляешь по этому городу - и тебя постоянно преследует ощущение дежавю - где-то ты это видел. Эту улицу, это здание, такой балкончик, вот те пожарные лестницы, угол, указатель, фонарь. Как будто не город дал фон для всех этих фильмов, они сами поднатужились и родили вот это странное место, похожее на все фильмы разом - Нью-Йорк.







Мы шли, я перекатывал в голове эти вот мысли, а кругом была весна и пасха - и тысячи людей вокруг стекались к церквям, иногда вовсе не заметным в застройке - ну домик да домик, а порой и впивающихся готическими костями в горло неба, так что, запрокинув голову не сразу и поймёшь, что ты не в Европе.




И где-то стайка бомжеватого вида личностей уныло стояла с плакатом "Occupy Wall Street" (и об этом столько шума?).




Но внимания на них обращали не больше, чем на слона, вставшего на хобот, ровно на той же площади.




Нагуляв аппетит, мы подумали, что неплохо было бы подкрепиться, и зашли в удачно расположенную в том же районе закусочную "У Каца" (Katz's Delicatessen). Не знай я об этом месте раньше - точно бы пропустил совершенно непримечательную забегаловку под обшарпанной вывеской и с интерьером, напоминающим советскую столовую.




Тем не менее, это - культовое место для Нью-Йорка. Одними только фотографиями со знаменитостями, обедавшими здесь, увешана огромная стена - я нашёл здесь даже нашего бывшего премьер-министра Черномырдина.




Закусочная существует аж с 1888 года - уже больше 100 лет она известна своим слоганом "У Каца есть всё". Однако настоящую славу ей принёс ход, сделанный во времена Второй мировой войны - Кац предлагал мамашам, чьи сыновья были призваны на службу, посылать детям в армию колбасу: "Пошли салями сыночку в армию!"




Эта акция всё ещё действует - и до сих пор можно отправить палку-другую колбасы ребёнку, служащему где-нибудь в Ираке или Афганистане.




В "У Каца" снималось большое количество эпизодов различных фильмов. Например, именно здесь разыгрывалась одна из ключевых сцен уже классической романтической комедии "Когда Гарри встретил Салли", где Салли на глазах у изумлённой публики показывает Гарри, как женщины симулируют оргазм.



В фильме женщина, сидящая по соседству, сказала официанту, указывая на Салли: "Мне, пожалуйста, то же, что и у неё!" В память об этом над тем самым столиком, где снимался этот эпизод, до сих пор висит указатель: "Где Гарри встретил Салли... Надеемся, что у вас то же, что и у неё! Получайте удовольствие!"




Покушать мы взяли сэндвичи с пастрами - нежной пряной говядиной, тающей во рту. Это блюдо еврейской кухни, причём балканского происхождения - на мой вкус так просто обалдеть. К сожалению, в России, нигде такого не встречал.




На закуску взяли, как нам и советовали, настоящие солёные огурцы, которые, наоборот, у нас распространены, а вот в Америке я больше нигде не видел.




Ещё одна традиция Каца - записывать всё, что заказал посетитель, на специальных билетиках, по которым платишь на выходе. За утерю этой бумажонки полагается штраф в 50 долларов.




Наевшись до отвала и напившись Доктором Пеппером (и почему в России его перестали продавать?!), мы двинулись дальше.




Сначала недолго шли по каким-то малоэтажным кварталам, совершенно ничем не выдающим того факта, что мы находимся на Манхэттене.




А затем - чу! - впереди забрезжил флаг Китайской Народной Республики. Высоко взнесясь над нью-йоркскими крышами.




Ещё квартальчик - и мы оказались в Чайнатауне - районе китайских иммигрантов. И опять ощущение, что ты за пару минут перенёсся в какой-то типичный азиатский город.




Вездесущие велосипеды, вывески на китайском, даже граффити на стенах - и то на китайском. Чайнатаун в Нью-Йорке всё расширяется и расширяется, по мере того, как прибывают всё новые китайцы из Поднебесной. Он уже практически захватил соседний иммигрантский квартал - "Маленькую Италию": итальянцы как-то не спешат переселяться сто же массово в Новый Свет, как китайцы.




И мгновенно мы вдруг оказываемся чуть ли не единственными по-европейски выглядящими людьми на улице. Вокруг одни азиаты!




Ну и, конечно, повсюду уличные лавки, базарчики и просто лотки с различными китайскими товарами и снедью. Многое выглядит экзотично:







Пройдёшь чуть дальше - и словно из-под земли вырастают многоэтажки в классическо-имперском стиле.




И снова ощущени дежавю: ты это видел. Причём уже много раз.




Ну конечно же! Это здание суда Нью-Йорка! Редкий криминальный фильм обходится без того, чтобы по этим ступенькам не спускались персонажи после судебного процесса.




Над входом высечены, кстати, мудрые слова: "Справедливое управление правосудием - это самый надёжный фундамент хорошего правительства". Вот бы нашим властям прислушаться...




Мощные полицейские внедорожники перекрывают въезд на площадь суда. Опять ощущение, что всё это не на самом деле, а снимается какой-нибудь фильм.







Ну, а это - чтобы вообще ни один враг не проехал:




И здесь же, по соседству - типичная парковка. Так складируют машины на Манхэттене, где экономится каждый метр площади. Такие же пытались внедрить в Москве, но затея не прошла - наши люди слишком опасались за сохранность машин, которые механизм поднимает на несколько метров над землёй.




Идём дальше - и уже ничего не напоминает ни о недавних романтичных улочках, ни об азиатском буйстве Чайнатауна. Прямые линии, бетон, стекло - и почти нет людей. Сегодня выходной, а в Финансовом квартале только работают, но не живут.




А вот и центр управления миром - знаменитая Нью-Йоркская фондовая биржа на Уолл-стрит:




По соседству, за углом - старая ратуша Нью-Йорка, где был принят Билль о правах и инаугурирован первый президент США Джордж Вашингтон, чей памятник стоит у входа. Здесь уже больше людей, но все - туристы.




И, конечно, знаменитый бык - символ американского фондового рынка.




Этот памятник настолько популярен у туристов, что местные власти ограждают его заборчиком - слишком много желающих погладить быку некоторые части под хвостом, натёртые уже до блеска - "к деньгам". Наташа тоже хотела это проделать, но побоялась проблем с полицией.




Здесь немало и других памятников, однако всё больше авангардных и не привлекающих столь повышенного внимания:







Когда-то над всем этим районом возвышались башни-близнецы Всемирного торгового центра. В 1997 году, когда я был здесь впервые, я ещё застал их. Однако в 2001 в башни врезались самолёты, ведомые террористами - и они обрушились, на годы испортив панораму Нижнего Манхэттена. Сейчас на их месте мемориал памяти, посетить который можно лишь по предварительной записи (поэтому мы туда и не пошли), и огромная стройка. Уже в следующем году будет завершена башня нового Всемирного торгового центра. Сейчас её уже стеклят.




Новая башня, называемая Башней Свободы, будет самой высокой в Западном полушарии и третьей по высоте в мире - 541 метр, что выше разрушенных зданий, там максимум был 526 метров. Высота эта была выбрана не случайно - в футах, принятых в Штатах, это будет ровно 1776, что соответствует году провозглашения независимости США.




На Нижнем Манхэттене Нью-Йорк, как мы его знаем, заканчивается - дальше почти сплошь вода. Однако это нас не остановило. :-) Но об этом я расскажу в следующий раз, если вам будет интересно.

Все серии этой истории:

1. Весенний Нью-Йорк
2. Нью-Йорк. Empire State Building
3. Нью-Йорк. Бруклинский и Манхэттенский мосты
4. Прогулки по Нью-Йорку
5. Нью-Йорк. Паром и метро
6. Нью-Йорк. ООН и Центральный Парк
7. Нью-Йорк. Площадь Таймс, M&M's и Бродвейский мюзикл
8. Над Нью-Йорком на вертолёте
9. Нью-Йоркцы
10. Филадельфия
11. Вашингтон
12. Ниагарский водопад
13. Лос-Анджелес
14. Голливуд. Киностудия "Юниверсал"
15. Из Лос-Анджелеса в Сан-Франциско по берегу Тихого океана
16. Сан-Франциско
17. Лес гигантских секвой
18. Долина Смерти
19. Лас-Вегас
20. Плотина Гувера
21. Гранд-Каньон
22. Каньоны Антилопы
23. Территория Навахо и Долина Монументов
24. Долина Богов и окрестности
25. Парк Арки
26. Каньонлендс
27. Заповедник гоблинов
28. Брайс-каньон и окрестности
29. Зайон
30. Долина Огня и возвращение в Калифорнию

Другие мои путешествия:

Йемен и Сокотра
Норвегия
Италия
Previous post Next post
Up