Сядь на пенек , съешь пирожок - Crostata ai frutti di Cisco

Jun 28, 2011 13:37

Вкусный сезонный пирог с ягодами "Crostata ai frutti di Cisco".
Собрали с Катей мисочку малины и решили что-нибудь испечь.
Глаз на этот рецепт я положила уже давно, но готовить с импортными ягодами не хотелось.
А свежая и вкусная малина в сочетании с заварным кремом и нежнейшим песочным тестом отличное сочетание для летнего чаепития.
А вдохновила меня на ягодный пирог тезка моей дочурки Катюша inveraray
У нее в журнале появился рецепт чудесного пирога с вишней

для теста:

500 г муки
300 г сливочного масла
200 г сахарной пудры
1 яйцо
щепотка соли

для крема:

4 желтка
75 г муки
150 г сахара
1 пакетик ванилина
500 мл молока
цедра 0,5 лимона
300 г свежих ягод

100 г желатина

В общем то не столь важно в какой последовательности готовить крем или тесто. Я начала с крема.
Приготовление крема.
Смешать молоко с ванилином и лимонной цедрой и довести до кипения.
Я цедру не добавляла.
Взбить желтки с сахаром до белой пышной массы, добавить муку и, не прекращая взбивать, влить горячее молоко. Поставить на огонь и, продолжая слегка взбивать венчиком, довести до кипения. Но не кипятить, чтобы образовался однородный вязкий крем.
Снять с огня и дать остыть.



Далее тесто.
Смешать сливочное масло, сахар, соль, 1 яйцо, просеянную муку.
Вымесить тесто, завернуть его и оставить минимум на 30 мин в холодильнике.
Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см, выложить его в форму, проколоть в нескольких местах вилкой и поставить в разогретую до 160°С духовку на 30 мин.
У нас было очень жарко, а тесто такое нежное, что я просто сформировала его руками прямо в форме не раскатывая. Форма керамическая на 29 см.
Чтобы корж не поднялся слишком - поверх раскатанного теста можно положить фасоль или чечевицу на бумаге для выпечки.
Остывший готовый корж промазать кремом и украсить свежими ягодами.
Ягоды можно брать малину, ежевику, чернику.
У нас была малина, черная и красная смородина.



Сверху фрукты можно промазать желатином либо вареньем.
Желатин замочить в небольшом количестве теплой кипяченой воды. Когда он набухнет, поставить его на огонь и готовить, помешивая, до полного растворения, но не доводя до кипения. Дать немного остыть, затем кисточкой нанести на ягоды.
Если Вы хотите использовать варенье, то 4 - 5 ст. л. абрикосового варенья смешать с 2 ст. л. воды, подогреть и смазать ягоды.

готовим с детьми, выпечка, ягодный пирог, итальянская кухня

Previous post Next post
Up