А вы любите зеленый горошек? Лично я очень, за его сладось и самостоятельность. Достаточно просто его отварить, сбрызнуть оливковым маслом и подать, как гарнир к хорошо прожаренному куску мяса. В прошлый раз я рассказывала вам простейший рецепт
кукурузных закусочных кексов с зеленым горошком, а сегодня я решила испечь сладкий кекс. Изначально я планировала пюре положить, как начинку, основываясь на рецепт
Ц\з кексов с домашней нутеллой, но в итоге просто добавила его в тесто.
Нам понадобится:
Сливочное масло - 70 гр.
Сахар - 80 гр.
Яйцо - 1 шт.
Молоко - 100 мл.
Ц\з пшеничная - 100 мл.
Разрыхлитель - 1,5 ч.л.
Мускатный орех
Пюре из горошка
Замороженный горошек - 150 гр.
Сливочкое масло 20 гр.
Оливковое масло - 2 ст. л.
Молоко - 30 гр.
Сначала делаем пюре из горошка.
Взять горошек и не размораживая, промыть его водой и дать ей полностью стечь.
Берем кастрюлю, наливаем туда ОМ, даем ему разогреться, добавляем туда горошек и держим на сильном огне 2 минуты.
Добавляем сливочное масло, даем ему растять и уменьшаем огонь до слабого, накрываем крышкой и держим 7 минут.
Далее горошек перекладываем в измельчитель, добавляем молоко и измельчаем до состояния пюре. Если шкурки от гороха не разошлись, то пюре можно протереть через сито, но я так не делала.
Пока наше пюре остывает, делаем тесто.
Масло комнатной температуры сбить с сахаром, добавить яйцо, молоко. Смешать все сухие части - муку, специи, разрыхлитель и добавить к жидкой части. Все хорошенько перемешать.
В тесто добавляем пюре и с помощью ложки перемешиваем.
Берем форму для выпекания, смазываем ее маслом и просыпаем мукой. Переливаем туда тесто.
Греем духовку до 180С. Выпекать 40 минут, проверять готовность зубочисткой.
Кекс получается влажным и очень зеленым.
Кстати в горячем виде, кекс кажется излишне сладким, но стоит ему полностью остыть и вкус приходит в норму.