Привет, дорогие мои!!!
В первую очередь хочу поблагодарить вас всех за такие теплые пожелания на мой День Рождения! Мне очень и очень приятно, что вы обо мне не забыли и пожелали столько доброго!!! Но я хочу сказать - взаимно, пусть все самое хорошее произойдет и с вами, вы этого заслуживаете!!! Еще раз огромное спасибо!
Сегодня я хочу написать совсем маленький пост. Писать особо нечего, но так как я стараюсь делиться с вами традициями и обычаями Франции, то я не мого обойти стороной очень любимый французами праздник - Сретение. По-французски он звучит - Chandeleur. Он отмечается 2 февраля, и в этот день принято есть блины. Конечно, все дети с нетерпением ждут этот праздник, чтобы вдоволь наесться блинами, а блины во Франции в почете. Подробнее, как обычно, под катом.
Chandeleur - или "Праздник свечей" - произошло его название от слова chandelle - "свеча". Это праздник внесения Иисуса в храм. Конечно, у праздника есть свои религиозные корни, но я думаю, что мало кто знает о них, так как сейчас во Франции этот праздник особенно часто ассоциируется с блинами, так как в этот день здесь принято угощаться блинами. Если верить истории, то это Папа Римский начал угощать блинами паломников, прибывающих в Рим.
А кто-то считает, что своей круглой формой и желтым цветом блины напоминают солнце - символ весны, наступающей после холодной и серой зимы.
Если верить всяким обычаям, французы считают, что первый блин, который выпекается на этот праздник, нужно положить на шкаф, таким образом мы призываем богатство и хороший урожай на весь год.
Нам повезло, погода в этот день стоит хорошая, да и цветочки решили нас порадовать, в саду расцветают нарциссы, так и чувствуется весна!
Как я уже писала, я раньше очень не любила жарить блины. Но до тех пор, пока не нашла супер-пупер-рецепт французских крепов от Пьерра Эрме. С тех пор готовлю только по этому рецепту. Он у меня подробнее
здесь.
Я вот часто вспоминаю студенческие годы, когда мы с подружками ходили в кафешку и покупали блины со сгущенкой. Как же это вкусно!!! Я думаю, что это мой самый любимый вариант! А уже во Франции я попробовала блины с нутеллой и взбитыми сливками! Тоже супер-вкусно!
Ну и продублирую рецепт для тех, кто хочет попробовать классные блины!
Kрепы (или блины) по рецепту Pierre Hermé.
На 500 г теста или около 10 блинов:
2 яйца
10 г сливочного масла
100 г муки
пару капель ванильного экстракта
1/2 ч.л. соли
250 мл молока
2 ст.л. воды
1-2 ст.л. рома
1) Масло растопить. Яйца взбить вилкой в омлетную массу.
2) В глубокую чашу всыпать муку, влить яйца, добавить соль и ваниль.
3) Влить молоко и воду. Размешать венчиком.
4) Влить растопленное масло и ром. Если есть комочки, то слегка взбить миксером.
5) Накрыть полотенцем и оставить при комнатной темп-ре (около 20 градусов) на 2 часа.
Через 2 часа можно жарить блины на сковороде, слегка смазанной маслом. Затем масло не понадобится, так как блины легко отстают от сковороды, не липнут и не рвутся.
* Блины должны быть тоненькими, поэтому не стоит лить много теста.
* Когда первый блин готов, положить его на тарелку и сразу же накрыть пленкой. Затем постепенно складывать блины в стопку, каждый раз аккуратно накрывая пленкой. Это сохранит блины теплыми, и они не засохнут (что может произойти, так как блинчики очень тонкие).
* Очень советую попробовать добавить в блины ром, если вы еще не пробовали. Это что-то!!! Так вкусно! Французы вообще любят добавлять ром в выпечку, и не зря! У теста появляется легкий аромат, который нельзя передать словами.
* И еще: как вы смогли заметить, в тесто не добавляется сахар, так как есть мнение, что именно из-за сахара блины липнут к сковороде.
Как говорят французы, мы не меняем состав команды, которая побеждает. Поэтому теперь я не буду искать другие рецепты, а буду использовать только этот проверенный рецепт. Блины получаются тоненькие, совсем не липнут, а также с нежным ромовым ароматом. Что еще нужно?
Как я уже писала, во Франции очень любят есть блины с нутеллой и взбитыми сливками, с сахарным песком или вареньем. А с чем любите блины ВЫ?
Poll С чем вы любите есть блины?