Поболела, пожаловалась, полегчало - пора готовить. Как раз перед тем, как заболеть, я испекла замечательную
ирландскую коврижку по рецепту
irenka2501 . Это - ее модификация со сгущенным молоком, как раз для сгущеночного раунда в
gotovim_vmeste. Ну и еще несколько изменений по мелочи.
Надо:
250 гр. просеянной муки, 150 гр. сахара, 1 ч.л. смеси специй (корица, ваниль, ямайский перец, имбирь, гвоздика, можно упростить), 1/2 ч. л. соды, 3 ст.л. овсяных хлопьев, горсть грецких орехов (порубить или растолочь без фанатизма), 150 гр. сгущенки, 75 гр. сливочного масла, 250 мл молока, 2 яйца.
Для поливки: 5 ст.л. виски, 100 гр. сгущенки.
Что делать:
1. Все сухие ингредиенты смешать в большой миске.
2. Масло растопить. Молоко взбить венчиком с яйцами. Добавить масло, молоко и сгущенку к мучной смеси и размешать тесто до однородности (оно должно получиться достаточно жидким).
3. Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой, вылить в нее тесто и выпекать при 200 гр. до появления румяной корочки ок. 30 минут.
4. Сгущенку смешать с виски (такой почти Бейлис получается :)). Готовую коврижку вынуть из формы, наколоть вилкой и полить получившейся смесью. Дать постоять пару часов, разрезать на небольшие квадраты. Можно еще сгущенкой полить :)