Званый обед и курица по-индийски

Mar 01, 2010 01:19

Званые обеды и ужины я по причине нехватки времени и сложностей крупномасштабной готовки с мелким ребенком на руках устраиваю редко, но в честь исполнения этой самой мелкой ребёнке полугода раскачалась и позвала семью на субботний обед.
Меню было достаточно простое, зато, по-моему, не совсем банальное, и вполне удалось - все хвалили. Правда, деточка меня "подвела": она совершенно неожиданно проспала до половины десятого, а мы, разумеется, вместе с ней (кто же ставит будильник, имея живой будильник под боком!) - в результате чего я попала в некоторый цейтнот, пришлось переносить обед на сорок пять минут.

Было вот что:
Суп из запечённых перцев и помидоров с сырным кексом, про который я уже писала
Курица в индийском стиле с орехами кешью и киндзой и рис басмати на гарнир
Груша под шоколадным крамблом с кардамоном и к ней ванильное мороженое

Рассказываю при единственный не-жжшный рецепт, полученный нами в индийском магазинчике "Тавлиней Ривка ве-Шимшон" на рынке в Рамле. Я его, разумеется, немного модифицировала - и несмотря на это блюдо получилось вполне аутентичным (если, конечно, можно считать аутентичным вкус блюд в израильских индийских ресторанах). Кстати, рис басмати я купила в той же лавке - это был удачный ход, рис сварился быстро и был рассыпчатым и вкусным.





Ингредиенты
800 граммов куриной грудинки, порезанной кубиками
4 средние луковицы, измельчённых в фудпроцессоре
4 средних помидора, обесшкуренных и измельченных в фудпроцессоре с половиной стакана воды
1 стол. ложка маргарина (я брала сливочное масло)
100 граммов орехов кешью, измельчённых в блендере с половиной стакана воды
1 стол. ложка давлёного чеснока
4 стол. ложки оливкового масла
2 кусочка корня имбиря, очищенных и натеретых
1 ч.л. сушёной киндзы
1 ч.л. порошка зиры (камун)
1 стол. ложка свежей нарубленной киндзы
0.5 ч.л. куркумы
1 ч.л. сладкой паприки
1 ч.л. чёрного перца
соль по вкусу

Способ приготовления

Соус:
Очень быстро обжарить чеснок на оливковом масле.
Добавить тёртый имбирь и жарить ещё 2-3 минуты.
Добавить помидоры и варить 5-7 минут.
Добавить лук (его я измельчила почти до пюре - мне кажется, соусу это пошло на пользу) и варить 2-3 минуты.
Добавить измельчённые орехи кешью, зиру, сушёную киндзу, паприку, куркуму и соль и варить ещё 10-15 минут. Я на всякий случай сыпанула ещё небольшое количество порошка кари.

Курица:
Растопить маргарин или масло. Добавить кубики курицы и чёрный перец. Обжаривать до золотистого цвета, затем добавить в соус и проварить ещё пять минут.
В самом конце добавить нарубленную свежую киндзу и перемешать.

Примечание 1: по рецепту после добавления курицы в соус надо было вбухать ещё аж 2 стакана воды - по-моему, это совершенно лишнее, соус и так не очень густой. Но можете попробовать.
Примечание 2: на самом последнем этапе рекомендовалось добавить 100 гр. шампиньонов четвертинками, и я их даже купила но они мне показались совершенно лишними в данном рецепте, который и назывался в оригинале "Курица с соусом с кешью и грибами").

Индийская кухня, Кулинарное

Previous post Next post
Up