Лимонные кексы-вулканы

May 17, 2010 15:34

     Вчера с Ирочкой слушали в "Ароме" дождь... Прекрасное, скажу я Вам место! Непонято, почему я там бываю так редко... А еще я наконец-то разжилась новым lens pen и защитным фильром на ширик :), а еще выбрала себе новый штатив и башку (пока не купила), а еще привезла от папочки лампу и теперь ночные food-sessions будут повеселее т.к. у меня есть больше света, а еще, я, конечно,  продолжаю снимать еду, только никак руки выложить не доходят :). В пятницу ночью готовила Крылову на День Рождения Шоколадного коня :) что-то среднее между шоколадным, брауни и пражским тортом! А еще мокрые лимонные кексики с лимонным курдом. Коня как-то руки не дошли заснять, а вот кексики успела :).
     Мы с мужчиной долго думали, как же их так испечь, чтоб внутри дырочка осталась - уже что только не придумывали! Все экспериментальные варианты потерпели фиаско. Поэтому, я решила напечь кексиков, а уж потом думать, что с ними делать и как туда крем приютить :) И вот готовые кексики на столе и я у разбитого корыта я ума не приложу - может серединки им повырезать или просто кремом помазать, или напополам разрезать, но это уже всё не то кино... На глаза попался кондитерский шприц. Протестировала его на одном кексе - получилось!!!
     Тесто для лимонных кексов один в один такое же, как и для мокрого цитрусового кекса только в этот раз я намеренно делала его без изюма, т.к. акцент сместился на лимонный курд. Начинка для кексов - лимонный курд из двух лимонов (Пропорция: 100 г сахара, 2 лимона (сок двух лимонов + цедра одного лимона), 2 яйца, 25-30 г сливочного масла).

Пора мне обзаводиться большим количеством чашек и форм для маффинов, т.к. хватило всего добра только на половину кексов. Чашки и формы хорошо держат тесто в узде и, в то самое время, когда оно начинает усиленно расти не только вверх, но и вширь, чашки и формы не дают ему расползаться в стороны. Моего кухонного реквизита хватило на половину кексов. Поэтому, половина получилась красивыми и вкусными, а вторая могла похвастаться только пунктом "вкусные" :). Прикупите специальные бумажки для кексов, но это совсем не обязательно :). Если у Вас в наличие все-таки есть бумажные корзиночки - их точно-преточно необходимо промазать жиром, т.к. кексы потом от них не отодрать. Каждую бумажную корзинку я промазывала изнутри широкой кисточкой, смоченной в растительном масле. Соложите жирные корзинки в чашки или формы для маффинов. Теста в корзинкм накладывайте примерно 2/3, т.к. оно сильно поднимется. И отправляйте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте на среднем уровне. Через 10 минут переверните противень на 180 градусов, чтоб кексики пропеклись со всех сторон.


Пока наши кексики в духовке - приготовьте лимонный сироп. выдавите сок 1-го лимона, смешайте с половиной стакана сахара и доведите до кипения в кастрюльке на маленьком огне. Снимите кастрюльку с огня и перелейте содержимое в керамическую или стеклянную емкость. Достаньте готовые кексы из духовки и вытряхните из керамических форм (но не из бумажных корзинок). Промажьте все кексы лимонным сиропом по несколько раз и оставьте остывать. Достаньте из холодильника готовый лимонный курд. Наполните кондитерский шприц курдом. Прокалывайте каждый кекс и потихоньку вводите внутрь крем, пока он не полезет наружу :).


У меня была мысль украсить кексы меренгой, но я поленилась передумала. Меренгу можно делать любую, но я предлагаю меренгу на водяной бане вот по такому рецепту. Она сама застывает очень хорошо и сушить ее не надо.


Вот, собственно, и все! Как обычно - ничего сложного :)! Приятного Вам аппетита!

кефир, лимонная цедра, десерты, яйца, украшение, лимоны, выпечка, кекс, food-photo, крем, легко и быстро

Previous post Next post
Up