Абрикосовый пирог из сдобного теста

Jun 18, 2010 04:05

     Эйййй друзья! Как Вы тут?! Я вот забила на свой ЖЖ по полной программе, но это, конечно, не означает, что Вы от меня так быстро избавитесь :) На самом деле все эти дни я занималась важными и очень важными делами, ну и работой, конечно тоже :) за дни моего здесь отсутствия и сюда неписания я наварила в три захода клубничного варенья, клубнично-земляничного, а еще черешневого конфитюра, наготовила кучу всяких штук, некоторые даже успела сфотографировать. А вообще дела у меня хорошо, чего и Вам желаю :) а еще можете меня поздравить - я на завершающей стадии - двухмесячный марафон съемки выпускного альбома для студентов Академии Адвокатуры подходит к концу. Я уже всех-превсех по стопиццот раз перефотографировала и даже собрала для ребят фотокнигу. По этому поводу в течение последней недели у меня было несколько бессонных ночей, когда я переводила по 8 гигов фотографий из рава в джпипег за один присест. Честное слово - думала, крышняк уедет ))) но я жива-здорова, а в субботу сдаю книгу в печать! Ы-ы-ы-ы-ы-ы ))))) (это я так радуюсь неимоверно, что все это наконец-то заканчивается)
     Из последних моих увлечений в ходу у меня "Безумные салаты", которые я по непонятной мне самой причине не снимаю. В салаты у меня, помимо овощей, аж бегом катятся ягоды с орехами. Вот сегодня на ужин готовила шарики яйца (ну по форме реально яйца были, но я не по 2, а по три подавала - так что ни у кого никаких ассоциаций и подозрений не появилось) из картофельного пюре, перетертого с сыром и желтком, лисички в сметане и очередной безумный салат следующего состава: огурец, помидор, репчатый лук, кедровые орехи, салатный лист, соль-перец, пармезан, оливковое масло и винный уксус. Вкусно неимоверно, а полезно как!!!! Ягоды очень оттеняют все остальные ингредиенты, а орехи вообще рекомендуют есть только с овощами - так что это такая полезная-полезность! Попробуйте!!

Советую и напоминаю:
  • пока клубника не закончилась (а то вот-вот уже отойдет) беритесь за варку варенья
  • то же самое с черешней, если собираетесь готовить конфитюры - вперед за черешней и квиттином
  • не забудьте приготовить и наморозить на зиму вареников с клубникой, вишней и черникой
  • бегом на рынок за лисичками, пока они есть, покупайте побольше и несите домой. отварите в слегка подсоленной воде доведя грибы до кипения, чтоб из них все палочки вышли. Хотя, помню по походам, наш инструктор товарищ Рудев всегда вот что по этому поводу говорил: "Каждая соринка - тоже витаминка" :)! Если лисички крупные - порубайте их помельче и сложите в пластиковые одноразовые (или любые другие) контейнеры. Ну и отправляйте в морозилку конечно! Будет чем зимой полакомиться :)
  • наморозьте свежих мытых и просушенных ягод той же черники, клубники и черешни. 
  • из мороженной черешни (прямо с косточками) потом знаете какие зимой компоты бывают!! мммм!!!
  • подготовьтесь к тому, что черника тоже будет недолго - ее тоже стоит прикупить и варенья из нее понаделать. Знаете как оно для глаз полезна?! И я не знаю :), но, говорят, что очень полезна ))) я им верю, тем, кто говорит! :)
  • так, если что забыла - напоминайте!!!! что я еще не успела заморозить?! :)
      А сегодня я готовила абрикосовый пирог! Готовить его проще простого. Общее количество затраченного времени - 1 час, не больше. Рецепт я подрезала у Жени вот здесь. У нее там, кстати, бомбовое фото - рекомендую сходить поглазеть :) ну и если кому удобно готовить по написанному рецепту, нежели по фотокартинкам - то это тоже туда :) а тут у меня все с картинками (я без них не могу) и советами, т.к. я уже опытный боец - целых два пирога таких подряд приготовила :).
     Теста у Вас получится, как и в предыдущем рецепте с ягодными пирогами, с избытком. Сегодня у нас были гости целый день и я испекла 2 пирога - один малышонок в формочке диаметром 15 см и один в 20 сантиметровой. На большее абрикос не хватило. Говорила мне тетенька на рынке, что я до кило 200 грамм не добрала, а я ей: "Пусть так будет" Дура, короче :) На самом деле - можно смело покупать 2 кило абрикос (я это дело отважно провтыкала, но зато еще малины накупила)


и готовить на противне пирог, а не в круглых формах - получается мороки меньше и красиво очень - огромный пирог величиной в противень, да и не надо по 100 раз думать какую бы еще форму в ход пустить.

Ингредиенты (1 стакан = 200 г):
3 стакана муки
1 столовая ложка сахара
2 яйца в тесто + 1 яйцо для смазывания
125 г сливочного масла
1 стакан сметаны
1/2 ч.л. соды (без горки - просто на кончике)
мнооого душистых абрикос и сахара, которым мы будем их посыпать.



Все ингредиенты комнатной температуры. Просейте муку.


В большой миске смешайте просеянную муку с содой.


Добавьте столовую ложку сахара, стакан сметаны, 2 яйца и 125 г сливочного масла.


Начните замешивать тесто. У автора указано, что это тесто похоже по консистенции на песочное. Позволю себе не согласиться. Готовое тесто очень напоминает тесто для вареников. Волей не волей хочется начать лепить бравых удальцов, но куда там - мы ж пирог готовим, а не вареникопельменики )))))


Муки может уйти немного больше, но сильно тесто не мучайте - лучше добавить муку позже, перед тем как раскатывать и стелить на противень. Готовое тесто сверните в булку. накройте полотенцем и отправьте в холодильник на полчаса.


За это время помойте и хорошо просушите абрикосы, разрежьте напополам и уберите косточку. Подготовьте для них сахар. Уберите рабочую поверхность и посыпьте мукой. Через полчаса доставайте Ваше булко-тесто и вперед! Не знаю как Вы, а я в последнее время стала страшная ссыкуха касательно всяческих новых кулинарных изысков - поэтому теперь куда надо и не надо я стелю пергамент на дно, а то вдруг потом не смогу отодрать - уже такое у меня было как-то с шоколадным рулетом. Я два листа готового бисквитного теста в унитаз спустила со слезами на глазах. Так что вот что - стелите, короче на дно Вашей формы или противня пергамент, а боковухи формы промазывайте маслом, чтоб они тоже не прилипли намертво, хотя автор указывает, что можно без пекарской бумаги обойтись только самим маслом. На посыпанной мукой столешнице раскатайте тесто.


Не сильно тонко - вот точно примерно так, как Вы на вареники катаете - т.е толщины такой.

Раскатанный лист должен быть шире, чем дно формы или противня, чтоб потом его еще на бока можно было уложить. Если готовите на противне - присыпьте скалку мукой и намотайте на нее тесто в рулон. Перенесите на противень и раскатайте. С небольшими круглыми формами проблем быть не должно - можно и руками все это сделать без применения скалки, как орудия транспортировки теста. Выложите тесто на дно и подровняйте бока - сначала прилепите их к боковухам форм, а потом уберите лишнее ножом,


чтоб они были везде одинаковой величины и не напоминали океанические волны в девятибалльный шторм.

Выложите абрикосы на дно формы мякотью вверх. Первый пирог у меня был пробный в форме побольше - бока у него я сделала низкие, поэтому мои гигантские абрикосы в разрезе напополам смотрелись на нем уродски. Я порезала их на четвертинки, а некоторые даже на восьмушки. Не повторяйте моих ошибок - делайте высокие бока - не придется фрукты уродовать...


Второй мини-пирог я сделала с высокими бортами и вот туда я уже тулила красивые половинки абрикос вверх мякотью.


Обильно посыпьте абрикосы сахаром, т.к. в процессе готовки они теряют свою природную сладость и становятся жутко кислыми.


Сахара не жалейте


Из оставшегося теста (должна остаться половина) раскатайте еще один лист и нарежьте длинные полоски шириной 1,5-2 сантиметра.


Полоски выложите сеткой поверх абрикос сначала вдоль


Потом поперек


Получится что-то вот такое :)


Взбейте вилкой, венчиком или миксером оставшееся одинокое грустное яйцо


Промажьте кисточкой полоски этим самым взбитым яйцом.


Ставьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку на средний уровень. Пеките - 20-25 минут. Полоски станут золотисто-коричневыми.


Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.


В процессе готовки абрикосы выделяют много ароматного сока, который смешивается с сахаром - получается вкуснейший сироп, а те самые борта пирога, которые надо делать высокими, удерживают этот сок от вытекания. Поэтому, еще раз напоминаю - идеальные борта высотой - 3-4 см. Я такие только во втором малышонке допетрала, что надо делать.


Вот и все :) наливайте стакан холодного молока - и попробуйте остановиться, чтоб не сожрать весь пирог сразу! Приятного аппетита!!!

PS у меня вопросище один важный назрел. Скажите дорогие други - как лучше, когда одна горизонтальная фотография, как в этом посте, или когда три маленьких вертикальных, собранных в коллаж (как в предыдущих постах)?! Как Вы скажете - так и будет :)


food-photo, фрукты, яйца, легко и быстро, сдобное тесто, абрикосы, пироги

Previous post Next post
Up