Вдруг поняла, что при всей моей любви к сочетанию черного горького шоколада и сыра с голубой плесенью, никогда еще не пробывала приготовить трюфели с сыром. Поэтому, решила исправить собственный промах, благо на этой неделе шел раунд шоколадных трюфелей в сообществе
gotovim_vmeste. А заодно приготовить белые трюфели, на сей раз с "пьяной" клюквой
Белые трюфели приготовила по рецепту
трюфелей с черной смородиной. "Пьяная" смородина у меня в этом году уже закончилась, но есть еще много "пьяной" клюквы из настойки.
Для черных трюфелей за основу взяла рецепт шоколадных трюфелей из книги Carole Handslip "Godt med sjokolade" и добавила немного сыра, примерно 10-15 % от шоколадной массы.
На 20-22 трюфеля общим весом около 250 г
175 г черного шоколада (72 % шоколадной массы)
2 ст.л. (30 мл) жирных сливок (30-38 % жирности)
шепотка соли
1 желток
1 ст.л. рома
какао-порошок для обсыпки
при желании - 20-25 г сыра Данаблю или любого другого голубого сыра с достаточно ярким, но нерезким вкусом
Шоколад разломать на мелкие кусочки и растопить вместе со сливками и солью на горячей водяной бане или в микроволновке. Аккуратно, не перегрейте массу - Т не должна привышать 35-36 С.
Перемешать шоколад и сливки до однородной глянцевой массы. Слегка взбить ее миксером, и не переставая взбивать, добавить туда сперва желток. А потом ром. При желании добавить мелко раскрошенный Данаблю. Аккуратно перемешать.
Дать шоколадной массе остыть до комнатной Т, потом переставить в холодное место до некоторого застывания (минут на 15-20).
В мисочку насыпать какао-порошка. Приготовить чашку с водой и окунуть в нее чайную ложку. Мокрой чайной ложкой зачерпнуть шоколад, обвалять его в какао-порошке, формирую более-менее круглые шарики.
Готовые трюфеля поставить на несколько часов в закрытой упаковке в холодильник - для застывания.
Трюфель с зеленым сыром отлично подошел к красному портвейну. :) Впрочем, белый с клюквой тоже. :)))