Цуккини, запеченые под сыром и сметаной

Jun 17, 2008 07:35

Та самая любимая запеканка из цуккини, которая послужила "прообразом" :)) для тарталетки с цуккини. Рецепт придумался как-то сам собой несколько лет назад. С тех пор эта запеканка, пожалуй, пока самое любимое блюдо из цуккини или молодых нежных кабачков.



300-350 г цуккини
около 100 г сметаны (при желании - больше)
40-50 г легко плавящегося сыра (можно больше, до 100 г)

соль, щепотка сахара, специи, травки - по вкусу

Режем овощи на кружочки толщиной 5-7 мм. Можно натереть на терке Баннера, на той, что дает " гофрированные" кружочки.

Трем сыр на крупной (!) терке, наливаем в миску сметаны. Сыр выкладываем в сметану, солим, перчим, капельку сах. песка добавляем. Соотношение тертого сыра и сметаны по объему может колебаться от 1/1 до 1/2. Можно добавить мелко порубленной петрушки или укропа. Для любителей кинзы - можно ее. Или базилика. Травки могут быть свежими, свежезамороженными или сухими.

Огнеупорную форму смазываем жиром. Довольно свободно кладываем на дно первый слой кружков цуккини. Капельку солим, перчим, при желании посыпаем порошком сладкой паприки. Выкладываем часть сметанно-сырной массы отдельно на каждый кружочек.

Сверху снова кладем кружки кабачков, и операция повторяется. И так до тех пор, пока не кончатся кабачки. Но лучше взять достаточно большую форму и выкладывать не больше 3-х слоев цуккини. Сверху смазываем той же сметанно-сырной смесью, при желании слегка присыпаем панировочными сухарями.

И в предварительно нагретую до 170 С духовку. Время выпекания зависит от количества слоев и личных вкусов. Если нравятся хрустящие овощи, то меньше. Если же мягкие пропеченные - то дольше.

2 слоя цуккишек до хруста пропекаются за 20-25 минут. До полной мягкости, даже " размягкости" - 40-45 минут.

Подавать в форме, можно посыпать той же рубленой зеленью.

P.S. Сметану на майонез не стоит заменять - выходит совершенно не то. Можно заменить сметану на жирный густой йогурт типа греческого. Или смесь сметаны и йогурта. Но йогурт должен быть именно густым и жирным.

Если хотите взять сыр и сметану/йогурт light, то в сметанную смесь стоит добавить для связки тонко помолотые панировочные сухари, или крахмал/муку. Иначе цуккини выйдут не запечеными, а тушеные в выделяющейся жидкости. А лучше вообще не использовать облегченные варианты ниже 20-25 % жирности.

Хорошо забытое..., Кухмейстерское, Цуккини-кабачок, Сыр-рности

Previous post Next post
Up