Быстрые кисломолочные зерновые лепешки с камой - приготовила по мотивам
традиционных эстонских ячменных лепешек. Специально для раунда лепешек без начинок в
gotovim_vmeste 150 мл натурального белого йогурта
150 мл сметаны
200 г ячменной муки
100 г
камы (или финской talkkuna, ну или толокна - вкус будет чуть другой, но консистенция - именно то, что нужно)
100 г гречневой муки
по 3 ст.л. тыквенных и подсолнечных семячек (при желании проколить на сухой сковороде)
5 г пищевой соды
50 г сливочного масла
1,5 ст.л. мальтозы
1,5 ч.л. соли
Йогурт сметать со сметаной. Разные виды муки смешать между собой, а потом с сухими компонентами. Добавить в сухую смесь жидкую часть, туда же - растопленный жир.
Быстро вымесить руками довольно однородное, крутое тесто. Долго мешать не стоит - готовые лепешки будут жесткими. В тесте могут оставаться маленькие комочки.
Мокрыми руками сформировать из него небольшие лепешки - 5 штук примерно по 170 г каждая. Положить на противень, выложенный пекарской бумагой. Выпекать около 20 мин при Т 210-220 С. В предварительно нагретой духовке, конечно. Верх лепешек слегка потрескается.
Поедать их стоит теплыми или разогретыми,со сметаной или сливочным маслом (крим-чийз и жирные мягкие сыры тоже подойдут).
Холодные они невкусные. Долго эти лепешки не хранятся, но свежеиспеченные, остывшие и охлажденные лепешки можно замораживать. Размораживать их надо медленно, в обычной камере холодильника и разогревать в духовке, слегка смоченными водой.
Возникли вопросы? Пожалуйста,
задавайте их в отдельном посте UPDATE
Еще фотографии этих лепешек