"Ушки" с тыквой

Nov 05, 2012 12:01

Рецепты из тыквы - снова на этой осенней неделе.

Сейчас очень модно готовить всякие равиньоли и тортеллини с тыквенной начинкой. :))) А я решила приготовить из заварного пельменного теста крупные "пельмени" с тыквенной начинкой. Долго думала, как их назвать - на деле получается нечто среднее между крупными пельменями, варениками и начиненной пастой. Решила назвать их "ушками": во-первых, по форме они, действительно, напоминают острые ушки какого-нибудь животного; а, во-вторых, вспомнила, что "пельмень" на русский переводится то ли, как "тестяное ухо", то ли, как "медвежье ухо". Блюдо готовится без продуктов животного происхождения.

По мотивам двух старых рецептов в моем ЖЖ: "кармашков" с тыквенной начинкой и пельменей на заварном тесте.



Для теста:

350 г пшеничной муки
180 мл крутого кипятка
4 ст. л. растительного масла
немного соли и капельку сахара

Для начинки
около 500 г мускатной тыквы (мякоть вместе с кожицей)
2-3 ст.л. манки
около 7 см белой и светло-зеленой части лука-порея
1 ч.л. лимонного сока
соль, белый перец, сухой тимьян - по вкусу
немного масла тыквенных семечек

Сперва надо приготовить начинку. Лучше всего для начинки подходит вот такая мускатная продолговатая тыква с яркой сладкой и плотной мякотью. Мякоть обычной круглой тыквы оказалась слишком водяниста и связать ее только манкой оказалось невозможно. Тыкву, очищенную от семян, но с кожей, надо порезать на сектора весом 120-150 г и запечь в духовке при 180 С в течении 25-30 мин до мягкости. Можно это же сделать и в микроволновой печи, если позволяете себе такое.



С кожицы счистить в миску горячую мякоть (она легко отделяется обычной ложкой), размять ее толкушкой (чтобы оставались маленькие кусочки) и прямо в горячее пюре добавить манку и лимонный сок. Перемешать, накрыть и дать остыть. В остывшую массу добавить мелко-мелко порезанный порей, поперчить, посолить, добавить сухих травок - у нас, лучше всего, идет тимьян. Но любители могут попробовать и розмарин, и шалфей, и майоран. Приправить немного маслом - масло тыквенных семечек подходит очень хорошо. Размешать - начинка готова.

Для теста просеять муку, смешать ее с неб. количеством соли и капелькой сахара. В большую миску вылить масло, туда же влить крутой кипяток, размешать и в эту смесь быстро добавить всю мучную смесь. Вымесить мягкое тесто - это делается быстро и просто даже руками.

На рабочей поверхности без муки тонко-тонко, почти до прозрачности раскатать треть теста в большой прямоугольник. Остальное тесто лучше оставить в миске под полотенцем. Колесиком разрезать тесто на большие квадраты со стороной 8-10 см. В середину каждого квадрата уложить примерно по 1 ч.л. начинки. Сложить квадрат пополам треугольником, кончики защипать, острые углы свести вместе, как у пельменей, и тоже защипать. Выложить на деревянную или керамическую доску.

Так продолжить с оставшимся тестом и начинкой. У меня обычно на лепку "ушек" из такой порции теста и начинки уходит минут 40.

Теперь можно скипятить большую кастрюлю подсоленной воды со специями или овощной бульон/отвар - так будет даже вкуснее. Кинуть туда "ушки" и варить до готовности теста - около 5 мин. после закипания. Готовые "ушки" выловить, сбрызнуть маслом из тыквенных семечек, приправить рубленной зеленью укропа и петрушки и подавать.

Конечно, их можно поедать и со сметаной, и с хреном, и с горчицей. Любители уксуса к пельменям тоже могут попробовать приправить тыквенные "ушки" небольшим кол-вом яблочного уксуса.


Кухмейстерское, vegan, Тыква, Овощи, Без яиц

Previous post Next post
Up