Алтай: туда и обратно. Часть 1. Туда Алтай: туда и обратно. Часть 2. Кара-Тюрек День шестой.
Дневуем. Я сначала сплю, потом хлопочу: приготовить еды, постирать, сходить за дровами, еще раз приготовить еду... Вот и день прошел. Не умею расслабляться.)
![](https://farm6.staticflickr.com/5555/14988067862_f863803430_z.jpg)
![](https://farm4.staticflickr.com/3851/14965440496_84a75f7c7c_z.jpg)
Вперед посмотришь - красота! Назад посмотришь - красота!
![](https://farm4.staticflickr.com/3868/14801888297_c6bf95c2fa_z.jpg)
В каждом походе есть такое место (а то и несколько), где мне кажется, что нас с палаткой просто копипастнули на какие-то обои для рабочего стола - так красиво вокруг и так не вяжемся привычные мы с этой непривычной красотой, какую обычно видишь только на чужих фото.
Меж там, К. сибаритствует, пока я, чем-то озабоченная, бегаю туда-сюда.
![](https://farm4.staticflickr.com/3880/14965451956_b957756360_z.jpg)
Достопримечательность дня - бурундуки! Они живут в соседних кустах и иногда шныряют между стоянок. Никогда раньше не видела бурундуков. Милейшие создания. )
Больше всего же в этом походе было белок. «Гималайских» - черных с белой грудкой. Алтай выдавал их нам в терапевтических дозах - по прочке в день, для поддержания боевого духа :) Под конец поход мы начали понимать - если что-то шуршит и верещит - это не птица, это потревоженная белка карабкается от нас на дерево :)
День седьмой.
Идем обратно.
![](https://farm4.staticflickr.com/3878/14801849308_433f0d73d6_z.jpg)
Иногда тропинка просто прекрасная.
Быстренько по сухой погоде, но уже под хорошей облачностью, делаем что-то около 25 км. вниз - и добегаем за восьмичасовой переход до стоянки «Три березы». Это уже цивилизация: кормят горячей едой, возят машины, предлагают пиво и баню.
Люди сидят и явно чего-то ждут. Выясняем: будет машина до Тюнгура - через последний перевал, скучный и никому уже не нужный после Кара-Тюрека. Прайс - по штуке в носа. Решаем - нафиг. Предпочитаем поесть. Тушеная курица с картошкой! Омлет! Оооо, счастье (я от полноты чувств погнула ложку и не смогла ее расправить обратно:). Почти случайно выясняем, что наш план по выброске с гор проваливается: автобус из Тюнгура (ок, из Катанды) стартует в шесть тридцать утра, а не вечера! В моей картине мира нет понятия «шесть утра» и уж точно в это время не работают автовокзалы, так что, очевидно, слова диспетчера про «отправляется в шесть» я в своей голове изменила на «шесть утра». Что делать, что делать? Ехать на машине до Тюнгура и ночью бежать к Катанде на автобус? Считаем наличность: после обеда на все автобусы у нас уже не хватает. Вариантов нет, остаемся спать тут и шагать завтра через перевал. Хорошо, что дошли за день до «Берез»!
По пути встречаем машину, которая едет забирать туристов. Нам говорят, где тропа на перевал и где лучше переночевать. Ночуем у Аккема, по соседству с еще одной стоянкой.
День восьмой
Как выясняется, на соседней стоянке - тоже туристы, и они тоже идут в Тюнгур. Хорошо, ибо меня точит паранойя: я люблю безлюдие либо уж совсем цивилизацию. На полузаброшенных автодорогах мне не по себе. Профдеформация. Вообще в пути решаю, что пора переквалифицироваться: мир становится слишком опасным, когда каждый день читаешь новости
Идем. Идем. Идем. Солнечно. Подъем пологий, пыльный, жаркий. Хочется пить, но пить у нас мало, а из ручьев уже не напьешься: кругом пасутся кони. Радуем себя красной смородиной и малиной, попадающимися по пути. Идем. Вскарабкиваемся на вершину перевала. Вообще ничего примечательного: лес, не вино ни одной, ни другой долины. Зато появляется связь. Звоним на автовокзал и выясняем, что автобус в 7:20. Хм, странное время, никто его не упоминал: и мне называли по телефону другое, и местные жители подтверждают: в шесть. Ну ладно, не будет же врать диспетчер, и хорошо, если не врет: больше пространства для маневра
Спускаемся. Плутаем: куда точно идти? Тропки расходятся, мы выбираем почти интуитивно, и явно идем уже слишком долго. На остатках батарейки включаем навигатор в телефоне (радуемся, что К. поставил точку на месте ночевки). Навигатор ведет нас резко вверх по заваленной дороге. WTF, тут вообще не должно быть холмов! К реке все же выходим. Уже глубокий день. На перевал ушло неприлично много времени. Купаемся. (Вода кажется теплой по сравнению с высокогорной!)
Без приключений проходим Катанду, за ней развилка. Я уверена: идти надо сразу вниз, к реке. К. сомневается. Видим впереди, на дороге, идущей в лесок, параллельно предполагаемой Катуни, пару туристов. Догоняем. Знакомимся. Выясняем, что никто не помнит точный путь и что нам нужно на один и тот же автобус. Решаем действовать сообща, а пока идти ужинать на турбазу «Высотник». Спускаемся к Катуни сильно выше моста (ага, я была права насчет дороги, но небольшой крюк стоил хорошего знакомства).
![](https://farm4.staticflickr.com/3836/14985372171_eb1a39bcf1_z.jpg)
Как проинтерпретировал К, прочитав плакат по-арабски: не мусорьте в лесу, иначе придут горные духи и сожгут вас нафиг!
Турбаза «Высотник» - другой мир! Я шла в напряжении: деревни, пьяные местные, в «Ударе» моем, как мы со смехом выяснили, всего один патрон. А тут! Милые девушки, явно городские, вежливое обслуживание, принимают пластиковые карты, готовы вызвать нам такси, накормить ужином, дать место под палатку за 100 рублей с носа за ночь.
Вода течет из кранов и вообще как-то невероятно мило и очаровательно.
Ставимся, ужинаем, много пьем. Совершаем вечерний променд до Тюнгура - полюбоваться на степенную в этих местах Катунь, пройтись по шаткому мосту. Я наслаждаюсь погодой: здесь сумерки не ледяные, высокогорные, а теплые, влажные и нежные. Теплый ветер. Хорошо.
![](https://farm4.staticflickr.com/3925/14801778659_fe3dbf5c5b_z.jpg)
Мост. Живописные опоры.
![](https://farm4.staticflickr.com/3870/14801924807_61ae8c5571_z.jpg)
![](https://farm6.staticflickr.com/5572/14988128642_ec9d5f119e_z.jpg)
"Бродит звездный теленок, Щиплет лунные травы..."
![](https://farm4.staticflickr.com/3865/14801558478_28b279876d_z.jpg)
Звезда.
Устроили себе уютный вечер на веранде - с алтайским медом и травяным чаем. Типично дачное удовольствие - можно читать, никуда не торопиться и только иногда смахивать с посуды ночных бабочек.
Когда совсем стемнело, прилетели непарные шелкопряды. Толстые, тяжелые. Ползли по нм, один уснул на руке.
Хозяева кафе все норовили выключить свет - мол, надоели бабочки. А потом я гляжу - а они все лежат на полу. Ну, думаю, потравили чем-то. Загрустила. Но мы пошли умываться - а бабочки валяются везде. Точнее, просто сидят в забытии. Я надеюсь, что это не действие ультразвукового оружия, а просто у них ровно в 23 отбой :)
День девятый.
В шестом часу встаем, чтобы попасть на заказанное для нас четверых такси до Катанды (800 р. за машину). Машину обещали ровно в шесть. Она задерживается н 15 минут. Нервничаем. Приезжает. Погружаемся. Минут за 15-20 добираемся до места назначения и остаемся н холодном рассветном перекрестке. Без двадцати семь. Минут 15 рассматриваем окрестности и наскальные надписи на остановке - и видим автобус! Наш! «Да никогда он не ходил в 7:20», - изумляется водитель (!!!) Слов нет. Это Россия, детка. Ничего, что у нас пропали бы билеты на самолет и автобус, пропусти мы этот ходящий раз в сутки автобус. «Это Россия, детка», - говорю мысленно туристу-немцу, с которым вместе выбираемся.
Долго, сонно едем до Горно-Алтайска. Приезжаем - и селимся в местную гостиницу «Рыжий пес». Хорошая, аккуратная, правда, на задворках (везет нам на гостиницы в гербенях) и с плохим wi-fi. С наслаждением принимаем душ и идем искать еду. Горно-Алтайск вытянутый в долине, провинциальный город. Портреты пионеров-героев и прочих святых времен ВОВ как висели здесь на каждом углу пять лет назад, так и висят. При взгляде на город понимаешь, что «найти паб» останется мечтой. Заходим в столовую. 20 минут до закрытия, но нас принимают тепло. Обстановка в столовой классическая. Лет за 20 не поменялось ничего. Кормят вкусно.
По пути обратно прихватываем местное пиво и местный сыр, К. Пьет газировку из уличного «советского» автомата, я радуюсь мороженому.
Спим на чистых белых простынях. Кайф :)
День одиннадцатый
Пора домой. Такси в аэропорт, находящийся совсем недалеко от города. В аэропорту в ожидании заглядываем в антикварную лавку. Присматриваю себе книгу - она одна рукописная среди печатных. Орнамент, знаки бумажных фабрик на листах разного происхождения. Есть красивые в черной эмалью «казачьи» серьги, медный поясок в виде змеи с глазами из зеленых камешков...
Самолетик оказывается крохотулечкой на 19 мест. Как в автобусе - один ряд в два кресла справа, слева - по одному. Пилоты сидят за перегородкой - видно их плечи, слышны разговоры с диспетчерами. Паренек, сидящий слева от нас, везет в сумке диск «Тайны интимных отношений» и просит автограф у мужчины, сидящего за нами - наверное, он спортсмен.
Высота полета - что-то около 2700. Мы на такую высоту поднимались пешком.
Виды не впечатляют - гор по пути к Новосибирску нет.
В Новосибирске прощаемся. Я еду н вокзал, где оставляю рюкзак в камере хранения (лайфхак: привязанную пенку считают отдельным местом, но если на рюкзак натянуть накидку, то они с пенкой становятся одним местом :) ), отправляю «видоевесточку» через специальный бесплатный терминал и иду гулять. (Ах да, еще смело ем на вокзальной столовке. Вообще во время путешествия очень полюбила столовые - просто, дешево и вкусно! И почему у нас в Тюмени сплошь кафе и рестораны и никаких пролетарских едален? Или я не знаю мест?)
В Новосибирске ем и ищу книжный. Впервые бесцельно брожу по улицам города. Ничего особенного, но бросается в глаза, что много субкультурных подростков. У нас их вовсе нет, да и в Москве они так не бросаются в глаза. Символом город для меня становится аскающий парень, играющий на скрипке Леди Гагу.
Снова вокзал, вместе со мной получает сумки то ли девушка, то ли мальчик в красном балахоне с сорокой на плече
И поезд домой. Забавный юный проводник - впервые «в рейсе» (или как это у них называется). «Точка и линия на плоскости» Кандинского.
Утро, Тюмень.
Хорошее вышло путешествие :)
Алтай. Комментарии и примечания