Про еду в Иордании запросто можно написать отдельный пост. Но с другой стороны, этот пост легко сократить до двух слов: однотипно и невкусно. А, нет, до трех, еще есть слово "дорого". Ибо отдать 15 долларов за еду в забегаловке совковых времен, за выбор из 3-4 маловкусных блюд, это слишком.
Вообщем пожалуй распишем поподробнее -
вдруг кому интересно...
Рестораны везде однотипные: а-ля шведский стол. Поскольку платится с каждого человека, а не с блюда, гид на всякий случай предостерег, что "финты ушами" в стиле "один заплатил и нагреб на всю семью" не проходят, за этим следят.
По поводу качества еды нас сразу предупредили, что еда простая, не шибко вкусная, но мол не отравитесь. Возможно, по сравнению с Египтом и с другими подобными странами, где с отравлением можно легко попасть в больницу, в Иордании все в порядке, но желудки мы себе все же слегка попортили.
Еда действительно очень простая, более того, во всех ресторанах она почти не претерпевала изменений.
Рис - простой, с овощами, с подливкой.
Курица - тушеная, жаренная, с подливой.
Фрикадельки - горкой, с подливкой, размятые в кашицу.
Блюдо с паровыми овощами.
Макароны - без ничего либо измазанные томатом.
Все это без разбору было либо сдобрено неизвестными специями (иногда неприятного запаха) либо острым перцем.
Ах да, еще были салаты. В "лучших" гостиничных традициях, когда не съеденные на завтрак овощи режутся помельче для обеденного салата. Крупно порезанных овощей впрочем мы вообще не наблюдали. Стружка из огурцов-помидоров, нашинкованная капуста, салатные листья, немножко маринованных овощей типа маслин или зеленого чили.
И десерты. Ну это вообще пестня, иначе не скажешь. За три дня было только 2, не только съедобных, но и вкусных пункта: печеньки а-ля "Юбилейные" и печеньки с кунжутом\фисташками. Еле удержались, чтобы не насыпать их с собой в дорогу :))) Остальные десерты были... несъедобны. Крашенная манная каша; заварные пироженные с непонятным дреком внутри; бисквитики с вареньем, которое плохо пахло; "торт" покрытый чем-то внешне похожим на взбитые сливки, начиненный месивом похожим на сильно окислившиеся кусочки яблок. Наверняка был еще какой-то дрек, но тьфу-тьфу, память быстро забывает все плохое.
Lex всю дорогу сравнивал эти рестораны с израильской армейской столовой, последняя вроде даже выигрывала.
Отдельно надо сказать про питье. В цену трапезы оно не входило и для желающих, наперсток с чаем, могли подать за доплату от 1 до 1,5 долларов, спасибо хоть вода была фильтрованная. С покупкой питья в дороге тоже повеселились. 1.5-литровая бутыль обычной воды стоила 1,5 бакса, но мы хотели Спрайт, который стоил все 6 баксов. Поторговавшись, сошлись на 6-и за обе бутылки. Начинаем пить спрайт - вкус странный, явно излишки соды чувствуются, да и пластик какой-то через-чур мягкий. Пару-тройку раз приложились, бутылка ополовинилась. Что за дела? Почему так быстро? Стали смотреть, а в ней не 1,5 литра, как мы привыкли, а 1,125 :)))
В общем это был пожалуй самый дорогой и самый паршивый Спрайт, который нам доводилось пить.
Да, власти видимо в курсе, как иностранцы реагируют на местную кухню, поэтому ввоз своих продуктов в страну категорически запрещен! Максимум разрешают бутылочку воды и маленький пакетик еды.
В общем, любителей вкусно поесть в Иордании ждет разочарование.
Предыдущие посты об Иордании:
1.
Вступление 2.
О стране 3.
Гераса 4.
Про еду 5.
Петра. Проход. 6.
Петра. Эльхазне 7.
Петра. Лошадки и повозки 8.
Петра. Виды в долине 9.
Петра. Фасады 10.
Сувениры 11.
Сувениры из песка 12.
Петра. Дорога к храму 13.
Петра. Эд-Дейр 14.
Петра. Ослики 15.
Петра. Бедуины 16.
Петра. Разное 17.
Амман 18.
Мадаба 19.
Гора Нево 20.
Подведение итогов