Пончики на закваске

Sep 05, 2014 15:17

                                     
Read more... )

lievito madre, пончики, закваска, итальянская сдоба

Leave a comment

Comments 14

nikomed7 September 5 2014, 16:53:52 UTC
Я сразу детство вспомнила, Лена, и школу, глядя на твои пончики, - потом-то уже и ни ела их ни разу. Красивыми получились, ровненькими, один к одному, в сахарной пудре особенно симпатичные. И необычные все-таки - на закваске! Читала про твои приключения и думала, какая ты молодец: я бы капитулировала уже на на этапе брожения теста, а морозилка и вообще в голову бы не пришла:)

Reply

lena535 September 5 2014, 17:07:10 UTC
Тоня, зря что ли мы у Люды читали про замораживание полуфабрикатов. Не выбрасывать же, столько продуктов и времени вложено :). Теперь буду знать, что и так тоже можно.

Reply

nikomed7 September 5 2014, 17:22:00 UTC
Лен, ну, наверное, когда-нибудь и я соображать быстрее начну, как действовать, когда процесс нестандартно пошел, а пока - лапки кверху:) А на следующий день, как я поняла, тебе пончики еще больше даже понравились? Дрожжевые-то, мне кажется только свежие хороши, на следующий день совсем не то уже.

Reply

lena535 September 5 2014, 17:32:35 UTC
Не, ну конечно, на следующий день совсем не то, что свежие, но очень съедобные, просто остывшие, даже подогревать не хотелось. С обычными пончиками не сравнить. даже мама сказала, что совсем не резиновые (привыкла к нашим :). Пышный, слегка волокнистый мякиш.
А у меня еще много пончиковых рецептов, потихоньку буду печь.

Reply


vasena_vasilisa September 5 2014, 18:52:48 UTC
Пончики нам, к сожалению, противопоказаны, поэтому только облизнусь...
Лена, а как ты хранишь Левито Мадре?

Reply

lena535 September 5 2014, 20:31:28 UTC
Василиса, сочувствую. Сама себя по рукам бью :).
А Левито Мадре держу в холодильнике, спелую, раз в неделю или чаще достаю, освежаю и держу 2-3-4 дня в кухне, если пеку что-то. Обычно, раз в неделю точно на ней пеку. Она удобная для хранения. Не заметила, что при хранении в холодильнике, что-то изменилось. Были в отпуске, так она 2 недели стояла. Но у меня в холодильнике тепло, градусов 10-11. А герметично закрытая банка с остатками уже месяца 1,5-2 стоит, тоже нормально.

Reply

vasena_vasilisa September 6 2014, 14:48:05 UTC
Да, мне то можно...Мужа не хочу провоцировать, ему жареное нельзя, а пончики он очень любит.
Насчет закваски ты меня обрадовала..., удобно получается.

Reply


elenakutar September 8 2014, 03:44:59 UTC
Лена, здравствуйте,
Вот вы раздразнили пончиками. Я как их увидела, сразу решила, что буду печь.
И испекла в воскресенье утром, как раз на завтрак. До чего же они вкусные!
Конечно, закваску я использовала обычную спонтанную (выводила по рецепту Михаила), о закваске Левито Мадре вообще первый раз слышу.
Но пончики получились настолько вкусные, что мы решили на следующие выходные еще себя побаловать.
Не знаю, есть ли кислинка у закваски Левито Мадре, но у моей пшеничной есть, из-за этого я переживала, но наоборот небольшая кислинка и сладость, так были сбалансированы во вкусе, что от этого вкус только выиграл, и пончики оказались наивкуснейшими.
Лена, спасибо вам за рецепт.

Reply

lena535 September 8 2014, 14:02:25 UTC
Лена, я очень рада, что вам понравились пончики, они действительно очень вкусные. Небольшая кислинка, скорее всего, от вашей закваски. Итальянскую закваску перед использованием для сдобы 2-3 раза освежают с интервалом 3,5-4 часа при 26-28°. Это усиливает подъемную силу закваски и убирает лишнюю кислоту. На вкус закваска получается совсем не кислая.
А какая влажность у вашей закваски? Сколько по времени выбраживалось тесто? Напишите, очень интересно.

Reply

elenakutar September 9 2014, 07:21:25 UTC
Лена,
Закваска 100% влажности. Я ее недавно вывела по рецепту Михаила.
Тесто поставила в ночь, выбраживалось почти 10 часов.
Я заводила тесто из 1/3 ингредиентов, получилось 6 приличных пончиков. По весу не знаю. Тесто получилось гораздо жиже, чем вижу на ваших фото.
Вы пишите, что закваска не должна быть кислой, но я как бы ни кормила, она на вкус, все равно кислая.
Мне Василиса дала рецепт другой пшеничной закваски, попробую эту.

Reply

lena535 September 9 2014, 08:14:12 UTC
Лена, Левито Мадре ведется в 50% влажности. Кормят 1:1:0,5 (закваска:мука:вода). Можно перевести вашу в 50% влажность и кормить по этой схеме. Когда колобок увеличится вдвое, обычно за 3,5-4 часа, делаете следующую подкормку. Нужно 2-3 освежения перед замесом теста.

Reply


Leave a comment

Up