Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

Sep 08, 2024 09:23


8.09.2024 г. День 4855. Холодрыга. Зимние запасы и золотые печеньки. С новым баком! Сушим огурцы

Холодно. Стало прям холодно. После зимы такие температуры воспринимаются, как нежное приятное тепло. Но после лета они же кажутся конченой холодрыгой. Когда в доме +20, это очень даже не комфортно. Хочется наздевать на себя кучу одёжек и стать похожей ( Read more... )

премилые безделушки с ElenaGur, домик в деревне, деревенская кулинария, житие мое, дауншифтинг, урожай, лытдыбр, заготовки на зиму

Leave a comment

Comments 37

livejournal September 8 2024, 03:42:10 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply

lena_kalugina September 8 2024, 06:29:09 UTC

Спасибо Карандашику)

Reply


agrino September 8 2024, 04:24:27 UTC
Как всегда все очень интересно и вкусно написано.
Как получились по вкусу соленые огурцы?
У меня тоже мангольд нарос. Не придумаю, как его бы сохранить на зиму, если объем морозилки очень ограничен.

Reply

lena_kalugina September 8 2024, 06:25:23 UTC

Спасибо, Таня)

Огурцы получились не солёные, а именно квашеные. Соли не очень много положила, плюс сухой порошковый чеснок, укроп, чёрный перец, семена горчицы, всё молотое. Специй можно было бы и побольше, тогда вкус и аромат могли быть поярче. И ещё кажется, что я их таки не доквасила. Но в принципе на вкус интересные. Для добавлений в салаты и винегрет, для бутеров - хорошо пойдёт.

Я мангольд укомпакчиваю путём нарезания ножницами для зелени, потом трамбую в пакеты и в заморозку. Мангольд обычно занимает мало места. Говорят, с ним шикарные голубцы получаются, в смысле, вместо капустного листа в него начинку заворачивают. Сама пока не пробовала, но интересно. Кстати, я его и сушила тоже, листовую часть, без черешков. Потом варила с ним зелёные борщи. Нормально получается, мне понравилось.

Reply

agrino September 8 2024, 06:43:57 UTC
Спасибо! Надо попробовать засушить.
Масло у нас тоже сильно подорожало. Но пока 180 грамм держится. Надо масла набрать хотя бы такого. Здесь в области Масло лучше, чем в Москве.

Reply

lena_kalugina September 8 2024, 08:00:02 UTC

Я тоже предпочитаю продукты местного производства, небольших заводиков в каких-нибудь райцентрах, есть у нас такие. Они завсегда качественнее, чем от больших игроков на рынке молочки.

С ценами засада. Главное, ничто не предвещало. Знали бы заранее...

Reply


polare_di_ross September 8 2024, 07:12:23 UTC

Относительно вечерних-ночных холодов - у меня все лето стоят в прихожей валенки :))

Я мерзля сама по себе и мне плевать, что лето на дворе - вечером только в валенках я выхожу во двор - надо мной все соседи угорают :)) дураки!

Лена, подорожало не только масло, я тут посмотрела на цены на мясо и поперхнулась. Хотела говяжей грудинки взять на борщ - она по 900 рублей, зараза, а меньше кило брать нету смысла. Дороговато супчик выходит.

Все сушеное я тоже обожаю. Ну и замороженное - когда-то меня угощали замороженной тертой морковкой и свеклой местные - так это было счастье!

Reply

lena_kalugina September 8 2024, 08:07:53 UTC

Валенки - отличная тема. Мне в них не очень удобно ходить, так бы тоже круглый год под рукой были. Зато я сплю в толстых пушистых носках из ангорки, всегда, даже в самую сильную жару. Иначе ноги жутко замерзают и простываю сразу. Кровообращение в ногах нарушено, вот и компенсирую подручными средствами.

Кстати, про нас как говорят: сибиряк - не тот, кто не мёрзнет, а тот, кто тепло одевается. Ты же северянка, наш человек)

С ценами как-то внезапно. Давно к мясу не приценялась. Хорошо, кролики с зимних траншей ещё не кончились. И, так чувствую, что легкомысленно (как бы) приобретённая четверть поросёнка очень даже кстати придётся. За говядиной даже не пойду, нафик, только расстраиваться.

Дык я ж много лет сушу всё, что сушится. Тёртую морковку морожу, прямо сырую, иногда запекаю сначала. Свёклу запекаю, потом тру и морожу. Даже свежую капусту морожу, но её надо очень быстро размораживать, лучше сразу в кипяток, иначе невкусно пахнет.

Reply

polare_di_ross September 8 2024, 08:15:21 UTC

Ага! теплые ноги - основа жизни :))

А домашние заготовки - основа счастья :))

Reply

lena_kalugina September 8 2024, 08:43:42 UTC

Голосую "за" двумя руками! И ногами))

Reply


salariman September 8 2024, 08:55:44 UTC

gur105 September 8 2024, 13:06:14 UTC
Вот ты, Лена, искусница на кухне) А я даже не помню, когда сливочное масло последний раз ела. Не покупаю его совсем. И не знаю сколько стоит. Нет ситуации потребления)
У нас сегодня иней на траве был и ботву тыквы побило морозом. Рано, жалко. Днём ещё за 20 тепла.

Reply

lena_kalugina September 8 2024, 14:25:11 UTC

Не столько искусница, сколько экспериментатор. Искусница - это моя институтская подруга. Никогда не забуду, как она к новогоднему столу делала блины с икрой: каждый блинчик загружала икрой, как в мешочек, и тот мешочек был с завязкой из пера зелёного лука)

Я тоже долго не ела сливочное масло, а потом как-то начала. По-моему, в деревне уже.

Эти морозы сентябрьские так всегда не вовремя... Нам тоже на днях обещают.

Reply


Leave a comment

Up