Куриные ножки в яблоках

May 22, 2011 19:01

Обычно я даю предысторию рецепта того блюда, о котором пишу: кто его автор, от кого получен рецепт, как давно его готовлю я. Об этом же блюде ничего такого написать не могу. Сказать, что рецепт от начала и до конца собственный, по меньшей мере, не скромно, потому что птица с яблоками стара, как мир. Просто я очень люблю яблоки, испеченные внутри птицы и мне всегда казалось не правильным, что птицы много, а яблок мало, поэтому и придумала как это исправить. В результате получился рецепт, который я считаю райским. Предлагаю и вам его попробовать.





На 4 ножки
6 средних картофелин
6 средних яблок

Ножки следует немного подмариновать в любимых специях. У меня это был молотый черный перец, щепотка хлопьев острого красного перца, соль от соленых лимонов, ложка оливкового масла .

Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить ножки по краю формы. Картофель очистить, нарезать дольками, посыпать розмарином, посолить, сбрызнуть оливковым маслом, все хорошо перемешать в миске и выложить в центре формы для запекания. Накрыть крышкой и поставить в горячую духовку до полуготовности, у меня это заняло тридцать минут. Яблоки очистить от сердцевин, порезать крупными дольками (я режу на 6-8 долек, зависит от величины яблока), сложить в миску, посыпать тимьяном, слегка посолить, сбрызнуть оливковым маслом и все хорошо перемешать. Достать форму из духовки и добавить яблоки, аккуратно смешав их с картофелем. Ножки помазать смесью меда с растительным маслом, чтобы хорошо зарумянились. Вернуть блюдо в духовку, уже не накрывая крышкой, чтобы доготовилось и обязательно красиво подрумянилось. На допекание у меня ушло еще тридцать минут.
Готовность блюда определяется так: все компоненты мягко протыкаются ножом и румяные на вид.

По поводу соленых лимонов. В этом блюде они очень кстати. Солью я солила мясо, а затем разломив один из лимонов на четверти, уложила на каждую из них по куриной ножке для дальнейшего запекания. В результате добилась яблочно-лимонного аромата.

Еще хочу заметить, что в этом блюде я использую сладкие яблоки сорта Голден.

Приятного аппетита!

Фотографии maxcab

cooking, Кулинария

Previous post Next post
Up