Снова, проходя мимо магазина, не удержалась и купила промышленное их количество ( из боязни, что закончится их сезон и из соображений экономии - они гораздо дешевле шпината).
В этот раз сделала им рыбный пирог с фаршем из толстолобика.
Ингридиенты:
Тесто ложное дрожжевое, но сделанное не из творога ,а из густой домашней простокваши, и поэтому более жидкое, мажущейся консистенции - из 300 г простокваши
Толстолобик свежий - 3 куска из середины большой рыбины, весом примерно около 1 кг
Листья свекольные- примерно 300-350г ( как моются и подготавливаются, написано
здесь)
Лук репчатый - 1 ср. луковица
Лук зелёный - 5-6 луковичек со стеблями
Свежая петрушка- небольшая горсть
Масло для пассеровки
Хлопья “быстрого приготовления" из 5-то злаков- приличная горсть
Вот такие
1 яйцо, разделённое на белок и желток
Пряности ( душистый перец, чёрный перец, соль Самардала,лавровый лист мелко молотый. мускатная шелуха)
Соль
Семечки для посыпки ( опционально)
Процесс:
Листья подготовила.
Лук порезала, сначала спассеровала репчатый лук, потом добавила зелёный и довела его немножко до мягкости ( несколько минут).
Рыбу препарировала - отделила кожу и крупные кости. Куски пропустила через мясорубку вместе с пассерованным луком, петрушкой и подготовленными листьями.
В фарш влила белок яйца, положила пряности и половину хлопьев, соль, тщательно перемешала, в холодильник.
Нагрела духовку до 220 град.
Приготовила тесто, разделила на 2 части.
Половину выложила на тщательно смазанный сливочным и растительным маслом лист бумаги для выпечки, размазала мокрыми руками по размеру формы для выпечки (27*19 см) и толщиной примерно 0.7 см, равномерно посыпала оставшимися хлопьями ( чтобы тесто под рыбой не отсырело).
Так же расплющила и вторую часть теста на другом листе.
Выложила начинку слоем примерно 3-4 см на тесто ( начинка у меня осталась, пришлось её завернуть в готовые блинчики, которые лежали в морозилке и испечь как блинчатый пирог- тоже получилось замечательно вкусно), накрыла аккуратно второй половиной теста, тщательно заделала края, чтобы сок не вытек ,смазала желтком, наколола часто вилкой, посыпала семечками и поставила печься в духовку примерно на 1 ч. Первые полчаса пекла при 220град. ,
Потом переставила на середину духовки и накрыла листом фольги, чтобы верх не сгорел.
Ели охлаждённым и подогретым.
Пирог замечательно вкусный и очень диетический - слой теста очень тонкий , а начинка сделана из нежирной рыбы и листьев. Очень хорош был и вместе с постными щами и с супом из свекольных листьев.