Прогулки по Будапешту-2

Feb 24, 2011 04:51

Продолжение и окончание рассказа о детском Будапеште.
Начало здесь.


...Итак по "исторической", самой первой на европейском континенте, ветке метро мы отправляемся еще в одну примечательную часть Будапешта - парк Варошлигет.
Станция, где нам выходить, в переводе на русский называется "Площадь героев", ехать до нее семь остановок, но расстояния между ними так малы, что буквально минут через пятнадцать мы выбираемся на весьма грандиозную и пафосную площадь.

В центре ее - колонна, увенчанная статуей архангела, а вокруг - всяческие герои венгерской истории вперемешку: святые, князья Арпады, короли, борцы за освобождение от Габсбургов и от большевиков. Когда-то спрятали королей, и поставили Карла Маркса. Теперь его убрали, а Габсбургов вернули. Меняются герои, и только аллегорические фигуры - Война и Мир, Мудрость и Труд по-прежнему высятся у мраморных колоннад...

У меня на площади свой "шкурный" интерес - слева Музей изобразительных искусств, куда я всячески стремилась, и попала, и затащила мальчишек, и оценила его отличную коллекцию... Но речь все же не о нем. То, что интересно детям, начинается дальше, сразу за площадью Героев - в парке Варошлигет.

* * *

Некогда топкие болота, в которых еще в 13 веке застряли батыевы татары и не смогли пройти в Западную Европу (ведь вот, где их остановили-то!), позже - королевские охотничьи угодья Габсбургов, а нынче - слегка заросший и запущенный, но вполне себе прекрасный огромный парк, где кучно расположились всяческие детские радости.

В центре замок с труднопроизносимым именем Вайдхуньяд, на вид - совершенно средневековый, но в действительности, как и все у венгров, новодельный, разностильный и "игрушечный": архитектор Альпар собрал его из элементов двух десятков старинных трансильванских замков.


Слева - купальни Сечени, которые при ближайшем рассмотрении оказались вовсе не так хороши, как можно было подумать по восторженным отзывам на турфорумах. Еще левее - уютный, хотя и довольно обширный зоопарк, восхищающий, как все зоопарки европейских столиц, разнообразными нетривиальными придумками и фантазиями.

Бирюзовые купола, покрытые керамической глазурованной плиткой, это не мечеть, а слоновник!


Звери здесь расселены по комфортабельным особнякам по "географическому" принципу: один называется "африканская саванна", второй - "Австралия", третий - "Мадагаскар" и т.п. В каждом поддерживается подходящий микроклимат, флора-фауна соответствуют друг другу, вольеры хищников мило соседствуют с травоядными, у каждого "коттеджа" есть еще и летняя, открытая площадка, хотя большинство зверей по зиме предпочитает крышу над головой.


Некоторые местные обитатели свободно разгуливают и летают по павильонам, почти не реагируя на любопытствующих детей и осторожных взрослых.
Вот такие красавцы-лемуры бродят себе всюду без всякой опаски:


Еще дальше за зоопарком - парк аттракционов с "пещерной железной дорогой" и Домом с привидениями, и цирк, и прокаты велосипедов и лодок, и открытые кафе с детским меню...
Но все это - летом, нынче не сезон.
А мы устремляемся в самый дальний уголок парка, вперед, по широкой аллее, все больше удаляясь от зоопарка и купален.

* * *

И вот уже издали заметно вожделенное здание с паровозом и самолетом на фасаде - музей транспорта. Сооружение гигантских размеров, аналогов которому я пока не встречала ни в одном из городов, где мы бывали. Совершенно не туристическое место, ни одной надписи на английском, да они и не нужны.



С балкона второго этажа центральный зал музея выглядит как макет. Однако на самом деле это совершенно настоящий вокзал, с остановившимся перед ним старинным паровозом, внутри и вокруг которого кипит жизнь: персонал работает, пассажиры готовятся к отправлению и одновременно ко сну. В одном из окошек - мальчишечья физиономия с высунутым языком - дразнится.


В некоторые поезда можно и влезать, пробовать "на жесткость" сидения.
Впрочем, такого рода развлечений в музее транпорта немало - покрутить рули-штурвалы, поработать "путевым обходчиком" и постучать молотом по рельсам, полазить по вагонам, посидеть на телеге, прокатиться по старинной канатной дороге.


И все это - совершенно настоящее, включая яхту, батискаф и деревянный велосипед.

Есть и еще кое-какие нехитрые мальчишечьи радости. Например, бесконечный зал, заполненный витринами с игрушечными коллекционными машинками самых разных времен и эпох, видов и назначений. Вот откуда трудно увести детей!


Впрочем автомобили встречаются там и в натуральную величину, и вполне узнаваемые. Есть и более экзотические виды транспорта:


В музее несколько действующих разномастных моделей железных дорог. Каждая включается в определенное время, хорошо известное посетителям. На каких-то просто бегают паровозики, а где-то устраивается целое шоу: поднимается шлагбаум, включается семафор, толпы детей всех возрастов завороженно наблюдают за важно выплывающим из тоннеля старинным паровозом.


Конечно, не гамбургская "вундер ланд", но тоже довольно увлекательно.

* * *

И совершенно невозможно, говоря о детских радостях, не упомянуть волшебный городок Сентендре.
От площади Баттяни, где мы жили, туда ходит пригородный поезд, каждые пятнадцать минут.
Через полчаса мы уже шагаем по заснеженным тротуарам в центр старинного крошечного городка, слегка напоминающего деревню волшебников Хогсмид.


Узкие улочки: то вверх, то вниз по булыжнику и щербатым ступенькам; разноцветные церкви, маленькие частные галереи, крошечные музеи и мастерские (Сентендре считается городом художников), выставленные прямо на улице образцы керамики, вышивки, деревянной резьбы вперемежку со связками неизменной паприки и бутылками бальзама "Уникум"... Здесь есть свои лавки волшебных товаров, заваленные не только китайским туристическим ширпотребом, но и изделиями местных рукодельниц и мастеров: резными шкатулками, деревянными игрушками, домотканными скатертями и кружевом, черной глазурованной посудой и изящным местным фарфором.
Надписи на подобных магазинах иногда очень радуют своим видом:


Мы целый день гуляли по Сентендре, и хотя музей керамики Маргит Ковач (куда я так хотела) оказался на ремонте, а самая маленькая в Европе синагога-дом портного закрыта, мы попали на чудесную выставку микроминиатюр, спустились в винные погреба и пообедали в небольшом, но очень колоритном ресторане "Раби Раб", совершенно захламленном старинными вещами - керосинками, граммофонами, котелками и самоварами.

В здешнем "Хогсмиде" есть и свое "Сладкое королевство" - Музей марципана. Мимо пройти невозможно!
Марципан - одно из любимых венгерских лакомств, на основе миндальной муки, которую смешивают с сахаром, яйцами, шоколадом и прочим в разных пропорциях. Карой Сабо, основатель музея, обучился в Австрии производству этих сладостей и создал в Сентендре единственный в своем роде довольно большой "сладкий музей".
Парочка "экспонатов":


Витрины музея поражают воображение: не только гигантские свадебные торты, сладкие фигуры и картины, но статуи знаменитых людей (например совершенно жуткая двухметровая марципановая скульптура Майкла Джексона или не менее ужасающая принцесса Диана), бюсты знаменитых венгров, диснеевские герои. Под каждым - табличка, сколько килограмма сахара, миндаля, количество яиц и т.п. Люди, животные, прелестные сцены из сказок, вертепы, замки, карусели... Кактусы!


Как венец всего - полутораметровая модель венгерского парламента!


Вадьку страшно обрадовал марципановый паровоз:


На первом этаже, за большим стеклом работают кондитеры: можно понаблюдать, как в их руках рождаются новые экспонаты для музея. Рядом - марципановый магазинчик - кроме бесконечного разнообразия вкуснейших конфет и прочих радостей в виде фигурок людей, зверей и предметов, здесь продается марципановый "пластилин": мягкий, пластичный, разноцветный и разных оттенков масса для лепки.

Большую часть купленных там "творческих" наборов мы не довезли до дома: слепленные фигурки поглощались немедленно. Лишь на фотографиях еще жива память о них.


И это последний из рассказов о Венгрии.

Венгрия

Previous post Next post
Up