Джезерие

Feb 05, 2011 20:28

В сообществе gotovim_vmeste раунд домашних конфет. Не хотела я делать конфеты, новогодней "кондитерской фабрики" мне уже хватило - думала я, но увидела очень интересный рецепт у cezeriye. Захотелось тут же сделать, ведь эти конфеты из морковки!



Рецепт копирую:

"около 800 г очищенной моркови
вода
400-450 г сахара (в зависимости от сладости моркови)
сок 1/2 лимона
орехи по желанию - грецкие, фисташки, фундук
кардамон, лимонная цедра (или другие, по желанию, однако корицу я бы не стала класть)

1 1/2 -2 стакана кокосовой стружки

Морковь нарежьте пластинками наискосок, толщиной около 1/2 см. Сложите в кастрюльку с толстым дном (2 л хватит) морковь и добавьте примерно 1/2-3/4 стакана воды. Накройте крышкой и варите на сильном огне до мягкости моркови - морковная пластинка должна легко ломаться. Периодически помешивайте. Когда морковь размягчится, откройте крышку, чтобы выпарилась почти вся жидкость. Огонь убавьте до среднего. Морковь либо как следует разомните толкушкой для пюре, либо смелите блендером-ногой. Всыпьте весь сахар, добавьте лимонный сок, перемешайте. Уваривайте до потемнения моркови, она должна стать темно-рыжей - это карамелизируется сахар. Займет это довольно много времени, может, с полчаса или больше. В процессе можно добавить одну-две ложки воды, если морковь еще не потемнела, а жидкости уже не хватает. Масса уваривается примерно на 40%. Готовность определяется так: возьмите небольшой кусочек пасты, чуть остудите его, попробуйте скатать пальцами шарик - он должен хорошо держать форму и быть немного плотным на ощупь. Сама масса в кастрюле будет гораздо темней исходной моркови (советую даже взять свежую морковь и сравнить) и будет здорово липнуть к краям и ко дну. На этом этапе добавьте пряности и орехи.

Дайте массе немного остыть, чтобы ее можно было брать руками. Руки чуть-чуть смочите, скатайте шарики около 2 см в диаметре, обваляйте в кокосовой стружке и дайте остыть и застыть окончательно. Как вариант - переложите массу в выложенную пленкой форму, толщина массы - 2-3 см, дайте застыть, нарежьте как угодно, обваляйте в стружке.

Готовое джезерие плотное, темное, очень вязкое, хорошо держит форму. Резать его лучше тонким ножом, смоченым в воде.

Из этого количества получится около 30 шариков указанного размера."




У меня было 350 г. морковки, я нарезала ее кружочками по 3-4 мм. шириной, сахара взяла 200 г., а сок и цедра у меня были от мандарина, поэтому вкус получился очень мандариновый, и если не знаешь, что конфета из моркови, не догадаешься, что она там есть.


Орехи, Кокос, Конфеты, Мандарины, Морковь

Previous post Next post
Up