Печенье и не только

Jan 17, 2015 02:10

Как и обещала, рассказываю, что в этом году готовила для новогодних подарков.



В этот раз я как всегда старалась готовить что-то такое, что не требует долгой готовки. Тесто большинства из этих печений можно заранее (хоть за месяц) приготовить и убрать в морозилку, а уже перед праздником разморозить в холодильнике, сформировать печенье и испечь. И в этом году я очень довольна результатом, все печенье было такое вкусное, что будет мной повторятся и не раз.

Начну с хита (печенье в форме цветочка, обсыпанное орехами). Это печенье делаю уже третий или четвертый Новый год подряд. Делается очень просто, тесто можно замораживать, орехи для посыпки можно использовать любые (в этот раз у меня миндаль). И не сразу в этой форме узнается, но это самые знакомые нам с детства песочные кольца по рецепту chadeyka. Только в прошлые разы я делала его такой формы.

Большое круглое печенье с шоколадными каплями - это теперь любимое печенье моего мужа.

Chocolate chip cookies по рецепту alina-who:

На 18 больших печений:

*Объем 1 чашки - 240 мл., 1 ч. ложки - 5 мл. Сухие ингредиенты измеряем без горки, свободно насыпая их в мерную емкость ложкой и не утрамбовывая, кроме коричневого сахара, который следует утрамбовать.

2 чашки + 2 ст. ложки муки
1/2 ч. ложки соды
1/2 ч. ложки соли
12 ст. ложек (1 1/2 «палочки», 170 гр.) сливочного масла, растопить и остудить
1 чашка (200 гр.) светло- или темнокоричневого сахара, плотно упаковать
1/2 чашки (100 гр.) белого сахара
1 большое яйцо + 1 желток
2 ч. ложки ванили
1 - 1 1/2 чашки кусочков темного шоколада (шоколадных чипсов)

Смешать муку, соду и соль. В отдельной емкости взбить масло с обоими видами сахара, вбить яйцо, желток и ваниль. Вмешать сухие ингредиенты и шоколад (избегать излишнего перемешивания).

Выложить тесто на выстеленный пергаментной бумагой противень (на одно печенье уходит около 1/4 чашки теста) и выпекать при 325Ф (160С) 15-18 минут (серединка еще должна быть очень мягкой); не передержать, иначе печенье будет хрустящим, а не мягким.

Печенье с начинкой. Мне оно больше всех понравилось. Я делала с брусничным джемом, было идеально. И для такого печенья много разных рецептов пробовала, каждый раз что-то мне не нравилось или во вкусе, или текстуре, или во внешнем виде, или возникали трудности в работе с тестом, а в этот раз все идеально получилось, буду теперь только по этому рецепту делать.

Линцерское печенье по рецепту olya-sweet-art:

Ингредиенты (примерно на 3 противня)

Для песочного теста:
200 г сливочного масла
300 г муки
100 г сахарной пудры
1 уп. ванильного сахара
щепотка соли
цедра половинки лимона
1 желток
Для украшения:
Любое повидло или конфитюр
сахарная пудра

Способ приготовления:
1. Масло нарезать кубиками и смешать с остальными ингредиентами. Хорошо вымесить тесто, сделать из него шар, завернуть в фольгу и положить на час в холодильник.
2. Через час тесто достать и разогреть духовку до 180 градусов.
3. Тесто поделить пополам, одну часть положить обратно в холодильник, вторую раскатать толщиной 3 мм.
4. При помощи специальных формочек вырезать кружочки: одинаковое количество без узора и с узором соответственно.
5. Печенье разложить на бумагу для выпечки и отправить в духовку на 8-10 минут до приобретения ими золотистого оттенка.
Затем достать и дать остыть.
6. Печенье без узора(нижнюю часть) смазать конфитюром и накрыть второй половинкой с вырезаным узором. Присыпать в конце сахарной пудрой.

Печенье в форме звезд. Это именно то печенье, которое я так долго искала, идеальное. По вкусу что-то среднее между speculoos и pepparkaka.

Пряные снежинки по рецепту karaidel:

Пряная смесь:
3 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. молотого имбиря
по 1/2 ч.л. гвоздики, кардамона, душистого перца, мускатного ореха

Хорошо перемешать, хранить в закрытой банке.

Надо:
1,5 стакана светло-коричневого сахара
250 грамм сливочного масла
3 желтка
3,5 стакана муки
1 ст.л. пряной смеси
2 ч.л. разрыхлителя

Масло, сахар, муку, разрыхлитель и пряности порубить в фуд-процессоре до образования крупки. Добавить желтки и быстро замесить тесто (если не хватило, добавить ещё ст.л. молока). Убрать в холодильник на полчаса. Раскатать, вырезать печенье. Печь 15-20 минут при температуре 200 градусов. Остудить и украсить.

И последнее, но при этом наверное самое вкусное... наверное стоит назвать пирожным "картошка". Помните я показывала рецепт простых капкейков? От них остаются "отходы" - кусочки теста. И вот однажды, делая в очередной раз эти капкейки, я решила сделать из них немного пирожных на манер "картошки", но сгущенки у меня не было и для жидкой составляющей я добавила ликер Бейлис. Получилось безумно вкусно! В следующий раз я уже из всего теста делала пирожные)

Пирожные "Картошка" с Бейлис:

150г. сливочного масла
150г. сахара
150г. муки
3 яйца
1 ч.л. разрыхлителя
1 ст.л. лимонного сока

Масло взбить с сахаром. Добавить по одному яйца, каждый раз взбивая. В конце добавить лимонный сок, еще раз взбить. Муку смешать с разрыхлителем и добавить к яично-масляной смеси, хорошо перемешать. Выложить тесто на противень застеленный пергаментной бумагой.
Выпекать при 180С 15-20 минут. Остудить.

100 мл. ликера Бейлис
100 г. сливочного масла

Для обсыпки:
1/2 ст. какао
1/2 ст. сахарной пудры

Тесто разломать на куски и измельчить в блендере до состояния крошки.
Добавить размягченное сливочное масло и Бейлис, перемешать. Из получившейся массы сформировать шарики, обвалять их в смеси сахарной пудры и какао и убрать в холодильник на несколько часов.



А здесь что я готовила для новогодних подарков в 2011 году.

И особая благодарность trampampulkanat и всем кто участвует каждый год в Cookie Club за ежегодное предновогоднее печеньковое вдохновение!


Орехи, Печенье, Выпечка, Любимые рецепты, Пирожные

Previous post Next post
Up