О Хлебе Насущном

May 30, 2008 19:18

         Ещё одна вещь которая не давала мне покоя во время нашего прибывания в Москве это хлеб. Но это проблема отнюдь не российская, а скорее глобальная. (Хотя, может быть в России, она выражена особо остро, ведь недаром русская поговорка гласит "хлеб всему голова". Если какой хлеб, такие и головы, это может во многом объяснить другую русскую поговорку про главные российские беды.) 
         Во Франции, в поправке 93-его года к закону о хлебе указывается, что может считаться традиционным хлебом. 
Это хлеб сделанный из пшеничной муки, воды, соли и дрожжей. Так же в этом законе указывается, что с этим ингредиентами надо делать - замесить тесто, дать ему взойти, разделить, сформировать батоны, дать им отдохнуть и затем спечь. Казалось бы - всё так легко, если кто не знает, может закон прочитать, благо они все на интернете есть. Тем не менее, акромя Франции и Германии, по всему миру пекут хлеб, который по качеству варьируется от невкусного до несъедобного. Немцам стыдно делать плохой хлеб - они его съедают больше всех - 84 кило в год на брата. Но почти все, по крайне мере в Европе, едят хлеба больше, чем французы. Правда зачастую, недостаток во вкусе, они пытаются прикрыть навалив сверху томатного соуса и других ингредиентов и/или дополнительно поджарив. 
         Самый распространённый в мире хлеб - ватный, корочку у него не отличить от мякоти и вкус у него просто никакой. В большинстве стран, это молча признают и пытаются исправить вышеуказанными способами (дополняя и дожаривая). В Америке, приближенность хлеба к вате доведена до экстрима - ровно нарезанный, абсолютно стерильный и безвкусный кирпичик может хранится в своей полиэтиленовой упаковке месяцами при комнатной температуре. Американцы считают его лучшим изобретением со времён огня - даже про какое-нибудь новое крутое изобретение так и говорят "the best thing since sliced bread". Как по мне, лучше бинтом закусить, чем есть вот это, но американцы любят и даже отрезают от ломтиков корку, что бы от ваты нельзя было отличить даже на вид. 
         Конечно, в каждой стране можно найти вкусный хлеб или хотя бы средней паршивости. В Америке можно найти Сан-Францисковский "кислый" (sourdough) и бэйглы, а в Москве иногда можно рискнуть купить свежеиспеченную лепёшку у узбеков (я покупал пока не увидел, где продавец чесался ожидая покупателей), а так же неплохой батончик (т.е. не то что бы очень хороший, но хотя бы не ватный) мы купили в гастрономическом отделе магазина Стокманн, правда он стоил 3 евро. Но всё познаётся в сравнении. Поэтому многие туристы во Франции заходят в первую попавшуюся булочную, берут обычный багет и потом вспоминают его всю оставшуюся жизнь. Но пожив тут годок начинаешь понимать, что багет багету рознь (это даже в инфрансе подметили в теме "вы уже стали французом если..."). 
         Я теперь, правильный хлеб узнаю издалека, сквозь стекло витрины и в "неправильные" булочные даже не захожу. Например, внизу нашего подъезда есть булочная, в которой я вообще не могу понять, как французы могут что-то покупать. Очевидно из безысходности - в воскресенье это единственная открытая булочная в радиусе полукилометра. Поэтому, мы, по выходным, вообще хлеб не покупаем т.к. наши две любимые булочные закрыты. Зато когда я возвращаюсь с работы, то обязательно захожу в одну из них, а иногда и в обе. Меня там уже знают и заметив на пороге, начинают искать наименее поджаристый "традиционный багет". Иногда, когда достаточно неподжаристого на мой вкус нет, то мне достают парочку прямо из духовки. Один из них - на завтрак и для сэндвича, а второй мы с Катей сьедаем в один присест разделив на три части - просто, с маслом и как pa amb tomàquet. Главное в таком случае, аккуратненько держать бумажный пакет с багетами за краешки, что бы не обжечься.
         Кстати, я заметил, что в лучших булочных здесь, цены ниже, чем в плохих. Не знаю почему, может они рассчитывают на больший доход, от того что у них больше покупателей, а плохие пытаются выжать максимум из тех случайных, которые зайдут к ним.
Может быть секрет хорошего хлеба заключается в том как замешивается тесто. На этой картинке изображено как французские пекари определяют если тесто правильной консистенции:


З.Ы. Вдогонку к гиду ресторанов, тем, кто приехав в Париж, хочет попробовать настоящий французский завтрак, а не "резко континентальный", как назвал один мой родственник то, что ему предложили в парижской гостинице, рекомендую одну пекарню из сети "Дневной Хлеб": Le Pain Quotidien - 2, rue des Petits Carreaux (продолжение улицы Montorgeuil), во втором районе . Там на завтрак можно взять корзинку выпеченного там же хлеба и намазывать на него разные варения и замазки, которых там видов 15-20, запивая чаем, шоколадом или кофе из кружки больше напоминающей миску - именно такую миску кофе, французы выпивают на завтрак у себя дома подальше от посторонних глаз, и только после обеда или ужина в ресторане, берут культурную чашечку эспрессо, с которыми их ассоциируют большинство иностранных туристов. 

Париж, Франция - нравы

Previous post Next post
Up