Мятный чай и харосет по-мароккански
Для раунда марокканской кухни в
gotovim_vmeste2 Когда я нашла рецепты марокканского харосета, я сразу вспомнила узбекский
янчмиш; хотя харосет несет в себе религиозную символику, и я не знаю таковой для янчмиша, идея "конфет" из дробленых сухофруктов и орехов совершенно одинакова.
Какой-то один источник рецепта указать не могу, много просмотрела, привожу тот вариант, который сделала я.
2 чашки фиников без косточек
½ чашки белого изюма
½ чашки черного изюма
1 ½ чашки орехов
цедра с половинки лимона
1 ст ложка свежевыжатого лимонного сока
½ чашки кунжутного семени
Финики, изюм, орехи и цедру пропустила через мясорубку с мелкой решеткой, влила в массы лимонный сок и как следует вымешала.
Разогрела сковороду, высыпала в нее кунжут, выключила и дала кунжуту слегка прокалиться, потряхивая сковороду.
Мокрыми руками скатывала из фруктово-ореховой массы шарики размером с небольшой орех, обваливала в кунжуте, выкладывала на пергамент так, чтоб "конфеты" не касались друг друга. Поставила в холодильник на несколько часов.
Ну, к сластям нужен
чай, конечно, а к финикам просто просится мята.
2 ст ложки китайского зеленого чая
¼ чашки сахара
Листья мяты с 23-25 веточек
4 чашки кипятка
Всыпала в чайник сухой чай и сахар, положила мяту, залила кипятком, дала постоять 10 минут. Перемешала, убедилась в полном растворении сахара, процедила и разлила по чашкам.
Невзирая на сладость "конфет", сахар в чае лишним мне не показался.