Идея из брошюры "Кухня народов Северного Кавказа", составитель В.В.Зорина, Грозный, 1989 год, раздел "Чечено-ингушская кухня", стр. 55 ( Read more... )
Будет время и желание, покажешь рецепт? Вкусно очень, я из всей вайнахской кухни помню его и еще чепелгаш-лепешки с разными начинками. Тоже чудо. А жижиг-галнаш можно с говядиной или курицей. И галушки могут быть пшеничные или кукурузные. И соус чесночный у чеченцев без картошки, а у ингушей с картошкой. С ней вкуснее. Мама всегда ингушский вариант делала. Чеченцы очень гостеприимны. Мы когда только переехали в Чечню, нас соседи всякими вкусностями угощали:)
Так. Девушка, подробности нужны. Потому что в книжке про курицу и речи нет, баранина или говядина. И галушки, такое впечатление, готовятся и из пшеничной, и из кукурузной муки и подаются вместе. А картошка в соусе отсутствует напрочь. Хочу уже с картошкой! Чепелгаш в книжке тоже есть, называется, правда, чепАлгЭш. Но начинка только одна указана, творог с яйцами, как на блинчики, но не без сахара, чуть с солью. А какие начинки ты знаешь?
С бараниной, да, делали. Только мне вареная баранина с застывающим жиром не нравилась. Еще раз у мамы переспрошу. С курицей точно абсолютно. Я помню еще мамин рассказ, как она случайно, по работе, попала домой к коллеге, в селе. Через час был обед на столе - курицу зарезали, галушки сварили:) Вот чтобы 2 вида галушек сразу варили, никогда не слышала. Мы делали пшеничные, соседи, моя подружка тоже. А вот формировали все по-разному. Можно тесто раскатать, нарезать и каждый кусочек надавливанием свернуть трубочкой. Или ленивый вариант - тесто отрывается кусочками неровными от общего куска и сразу кидается в бульон
( ... )
Я полазила еще, в том числе по картинкам, некоторые явно с двумя видами галушек на одном блюде. Заодно формовку пшеничных посмотрела. Но в том ролике курицу отварили, а потом обжарили. И лук обжарили отдельно и добавили к курице. Вы просто отваривали? В общем, пойду завтра после работы в магазин, ты меня заразила :))
Картошку отварить в воде, растолочь с 1/4 головки сырого репчатого лука. Добавить полную столовую ложку домашней сметаны и немного сливочного масла. Разбавить мясным бульоном (из жижиг алныша) до жидкой консистенции и перемешать. На растительном масле пережарить лук и небольшое количество моркови на мелкой терке. Смешать с картошкой. Довести до кипения, приправить солью и большим количеством красного перца. Подавать в отдельной пиале к жижиг галнышу."
"Отвариваем курицу до полуготовности, добавляем картофель, разрезанный на половинки ( для соуса). Как только сварится курица и картофель( достаточный для толчения) вынимаем. Из картоыеля делаем пюре, в него добаляем жир , снятый с бульона и чеснок. Чеснока по вкусу, некоторые вообще не ложат. Как нравится. Соус и курица готовы! Тесто: замешиваем кипятком кукурузную муку( месить ложкой), добавляем соль по вкусу. Как только тесто станет по температуре терпимо рукам, продолжаем руками. Из готового кукурузного теста делаем колбаски, примерно 2см длиной и 1см шириной. Приплющтваем пальцами, как у меня на фото. Заготовки галушек кидаем в кипящий бульон от курицы и варим. Через 20мин варки, можно проверять на готовность галушки. Оставшийся бульон от варки курицы и галушек, подаем на стол в кружке, посыпанный черным перцем."
А жижиг-галнаш можно с говядиной или курицей. И галушки могут быть пшеничные или кукурузные. И соус чесночный у чеченцев без картошки, а у ингушей с картошкой. С ней вкуснее. Мама всегда ингушский вариант делала. Чеченцы очень гостеприимны. Мы когда только переехали в Чечню, нас соседи всякими вкусностями угощали:)
Reply
Чепелгаш в книжке тоже есть, называется, правда, чепАлгЭш. Но начинка только одна указана, творог с яйцами, как на блинчики, но не без сахара, чуть с солью. А какие начинки ты знаешь?
Reply
Reply
В общем, пойду завтра после работы в магазин, ты меня заразила :))
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
http://ovkuse.ru/id/5100/
"В ингушской традиции подавать соус Бирм
Картошку отварить в воде, растолочь с 1/4 головки сырого репчатого лука. Добавить полную столовую ложку домашней сметаны и немного сливочного масла. Разбавить мясным бульоном (из жижиг алныша) до жидкой консистенции и перемешать. На растительном масле пережарить лук и небольшое количество моркови на мелкой терке. Смешать с картошкой. Довести до кипения, приправить солью и большим количеством красного перца. Подавать в отдельной пиале к жижиг галнышу."
Оно?
Reply
Reply
https://www.babyblog.ru/community/post/national_cooking/3060701
"Отвариваем курицу до полуготовности, добавляем картофель, разрезанный на половинки ( для соуса).
Как только сварится курица и картофель( достаточный для толчения) вынимаем. Из картоыеля делаем пюре, в него добаляем жир , снятый с бульона и чеснок. Чеснока по вкусу, некоторые вообще не ложат. Как нравится. Соус и курица готовы!
Тесто: замешиваем кипятком кукурузную муку( месить ложкой), добавляем соль по вкусу. Как только тесто станет по температуре терпимо рукам, продолжаем руками.
Из готового кукурузного теста делаем колбаски, примерно 2см длиной и 1см шириной. Приплющтваем пальцами, как у меня на фото. Заготовки галушек кидаем в кипящий бульон от курицы и варим. Через 20мин варки, можно проверять на готовность галушки.
Оставшийся бульон от варки курицы и галушек, подаем на стол в кружке, посыпанный черным перцем."
Reply
Reply
Reply
Leave a comment