Курица с брюквой и тыквой
Осень какая-то непонятная, погода прыгает туда-сюда, как будто никак не может решить, пора ей в зиму скатываться или рано еще. Но еды при этом хочется все же осенней, да и в магазинах везде горы тыкв, яблок и винограда.
Этот рецепт положила себе в закладки давным-давно, так давно, что и забыть успела. А тут порядок наводила в своих папках, да и вспомнила. Не обошлось без отсебятины, однако: мне показалось, что брюква должна хорошо с тыквой сыграть, поэтому заменила ее картофель.
8 куриных окорочков
1 крупная красная луковица
1 крупная брюква
3 приличных размеров зубчика чеснока
500 г тыквы (сорт был Хоккайдо, по-английски Red Kuri Squash)
150 мл вермута
250 мл куриного бульона
2 больших лавровых листа
6 веточек тимьяна, только что срезанных с балкона
сок 2 лаймов (6 ст ложек)
1 ½ ч ложки сладкой паприки
3 ягоды можжевельника
пригоршня винограда без косточек
крупная морская соль, острый красный молотый перец, черный молотый перец, растительное масло (было авокадное в этот раз, обычно пользуюсь виноградным)
Смешала 4 ст ложки лаймового сока с паприкой, 2 ч ложками соли и 4 ст ложками масла. Натерла этой смесью курицу, накрыла пленкой, оставила на столе на 2 часа.
Брюкву почистила, порезала ломтиками, обжарила на небольшом огне до мягкости и золотистости, отложила в сторону.
Лук очистила, порезала на восьмушки. Чеснок очистила, раздавила плоской стороной лезвия ножа.
Тыкву разрезала, удалила косточки, порезала небольшими ломтиками. Не чистила, у этого сорта шкурка при запекании становится очень мягкой и вполне съедобной. Другие сорта надо чистить. Посолила, поперчила, сбрызнула остатками лаймового сока, отставила в сторону.
В сотейнике разогрела масло, обжарила окорочка на средне-сильном огне, отложила в сторону. Масло стало совершенно черным к моменту окончания обжаривания, так что я его вылила, а сотейник помыла, налила немного свежего масла, разогрела его и добавила туда лук, чеснок, лавровый лист, можжевельник и пару веточек тимьяна. Жарила на средне-сильном огне пару минут, затем добавила брюкву и влила вермут. Дала ему выпариться примерно наполовину.
Включила духовку на 390 Фаренгейта (200 Цельсия).
С оставшихся веточек тимьяна ободрала листья.
В большую форму выложила содержимое сотейника, уложила куриные окорочка кожей вверх, влила бульон. Поставила форму в согревшуюся духовку на 25 минут.
Вынула форму из духовки, уложила на курицу тыкву, вернула в духовку еще на 20 минут.
Извлекла из духовки, проверила курицу и тыкву на готовность, добавила виноград и листья тимьяна. Перемешила по мере возможности, дала постоять несколько минут, чтобы виноград прогрелся.
Спасибо автору :)) вкусно, драгоценный оценил все, кроме винограда :)) Никто и не сомневался, впрочем :))