Голубцы по-персидски - семейный рецепт иранских евреев
Для раунда голубцов в
gotovim_vmeste2 Рецептов разнообразных голубцов у меня отложено так много, что всегда возникает проблема выбора :)) На сей раз остановилась на голубцах по-персидски, в том числе и потому, что сухие лимоны, один из существенных ингредиентов, на глаза попались, когда шкафчик открыла :)) Пользовалась двумя рецептами,
этим и вот
этим, хотя они почти слово в слово друг друга повторяют.
1 вилок капусты (та, что с очень маленькой кочерыжкой, плоская такая, подходит больше всего)
½ кг говядины (плечо, лопатка)
⅓ ст крахмалистого, "кашного" риса
2 сухих лимона
сумах, кумин, куркума, соль, перец
зелень петрушки
2 луковицы
170 г томатной пасты
5-7 черносливин или кураги (была курага)
растительное масло
Накануне вечером из капусты вырезала кочерыжку, поместила кочан в кастрюлю, налила воды, подсолила, довела до кипения, выключила и оставила остывать.
Утром разобрала капусту на листья, вырезала оставшиеся твердоватыми серединки.
Сухие лимоны разбила в пакете рукояткой ножа, высыпала в кастрюльку, туда же добавила курагу, залила кипятком и оставила минут на 15.
1 луковицу порезала кубиком. В сотейнике согрела масло, спассеровала лук.
Мясо порезала удобными кусками.
Пропустила мясо, лук и 1 лимон из замоченных через среднюю решетку мясорубки. Согрела еще немного масла в том же сотейнике, обжарила фарш, разбивая комочки вилкой. Добавила в фарш пару столовых ложек томатной пасты, специи и соль, немного воды из-под лимонов и кураги, протушила еще несколько минут.
Промыла рис.
Порезала курагу на четвертинки.
В миске смешала мясо, рис, курагу и зелень петрушки.
Подготовленные листья наполнила фаршем, свернула конвертиком.
Вторую луковицу порезала кубиком. Оставшийся лимон был и до замачивания разбит мелкими кусочками, но если нет, его надо порезать. Осторожно, он довольно твердый!
В том же сотейнике согрела еще немного масла, спассеровала лук. Добавила остатки томатной пасты, специи, лимон, влила оставшуюся воду из-под лимонов и кураги, протушила пару минут.
В тиховарку вылила из сотейника соус, положила на него оставшиеся после фарширования капустные листья, сверху голубцы швом вниз.
Вскипятила чайник, залила голубцы кипятком так, чтобы покрыть. Но они же всплывают, так что придавила сверху тарелкой, и выяснилось, что воды я налила многовато. Оставила уже так. Щедро посолила и включила на высокий режим. Готовила 4 часа. Степень готовности определяется по готовности риса.
Выключила, дала немного постоять, положила в тарелки.
Я ела с йогуртом, драгоценный со сметаной, но, конечно, если в семье соблюдают кашрут, то никаких этих отсебятин.
Очень вкусно!
НО!
В следующий раз:
Возьму на эту норму 3 лимона, а не два.
Петрушки у меня было мало, надо больше. Да и вообще специй надо очень щедро, особенно сумаха и кумина. Куркумы можно и чуть меньше, не любим мы ее.
Риса для меня было явно мало, и не только во вкусовом отношении: фарш рассыпался. Ну, или вбить в фарш пару яиц.
Фарш можно и бараний, или пополам с говядиной. Но тогда туда еще и мята просится.
И буду готовить сверху на плите.
Девушки, спасибо большое!