Вегетарианская долма по-турецки - для дочери

Jun 29, 2007 20:21

Как уже указывалось, слова Настины :) Хорошие слова, добрые :)

Если я не ошибаюсь, само слово ‘долма’ означает всего лишь ‘фаршированное’. То есть картошка ли, помидоры ли, баклажаны-кабачки, даже капустные голубцы - все это долма. Тем не менее привычный для нас всех образ при произнесении этого слова - фарш, завернутый не в капустный, а в виноградный лист.

Лично я никогда ранее вегетарианскую долму не делала - хищник я, мне мясо надо. А дочь у меня, как известно, вовсе даже не мясной человек, а совсем наоборот. Так что Настины бесценные указания про долму без мяса как раз к зеленой неделе в gotovim-vmeste подоспели очень вовремя.



Ушло примерно:
Одна 450-граммовая банка маринованных листьев
1 стакан риса
1 большая луковица
1 столовая ложка орешков пинии (положено было фисташки, но их в доме не оказалось, съели)
0,5 столовой ложки мелкого изюма
На глаз, вкус и запах мята, корица, соль, перец, сахар
1 стакан кипятка + еще примерно полтора стакана для варки самих долмушек

Лук порезала мелко, спассеровала на среднем огне в небольшом (sorry, Настя!) количестве оливкового масла. Добавила туда орешки и изюм, специи и рис, перемешала, дождалась прозрачности риса, залила кипятком, еще раз перемешала и дала воде выпариться. Накрыла и сняла с огня - пусть доходит.
Листья вытащила из банки, развернула, залила кипятком, дала постоять 10 минут, воду слила.
Завернула долмушки цилиндриком-пальчиком, как было велено :) Дно большой сковороды выстелила особенно грубыми листьями, плотно уложила подготовленные долмушки, прикрыла сверху опять-таки несколькими оставшимися листьями. Залила стаканом кипятка, накрыла и поставила на небольшой огонь. Вода впиталась раньше положенного времени, так что я минут через 15 еще с полстакана кипятка долила. В общей сложности сковорода простояла на огне минут 35, потом я ее выключила и оставила стоять на той же горелке. У меня электроплита, так что блюдо на самом деле готовилось еще какое-то время.
Дочь сказала, что рис вкусный. А листья все-таки так и остались жесткими, не проварились - неудачные какие-то попались. Или я избалована свежими с лозы :(

Национальные кухни, Овощи, Вегетарианское

Previous post Next post
Up