Pumpkin Samosas

Nov 09, 2019 18:39

Самса с тыквой

Для Оранжевого кулинарного ФМ
Для ФМ "Музей СССР."
Для ФМ "Неделя тыквенного пирога"



Рецепт из голубой моей тетрадки, озаглавленной с одной стороны "Мучные изделия", а с другой "Закуски. Салаты". И это опять очередной рецепт, пропавший из моего ЖЖ; точно писала его для сына, и нету :(
Зато теперь этот рецепт уйдет в ФМ, тоже польза :)

250 г + 100 г сливочного масла (сразу в тесто и для смазывания)
4 стакана муки
2 яйца
½ ч ложки соли
вода

Начинка:
800 - 1000 г тыквы
400 - 500 г лука
соль, перец
сливочное масло

Для посыпки/смазки
1 яйцо
нигелла

Яйца разбить в стакан, добавить соль и долить до верха воды.
Масло для теста должно быть холодным, его лучше вообще заморозить, а потом натереть на крупной терке и порубить с мукой с помощью ножа. Или нарезать на мелкие кубики и прокрутить в процессоре вместе с мукой в пульсовом режиме.
При любом способе после того, как масло порублено с мукой, влить в него постепенно яичную смесь, продолжая рубить.
Собрать тесто вместе, разделить на 8 частей, скатать каждую в шар и убрать в холодильник на 2-48 часов, накрыв пленкой.
Оставшиеся 100 г масла растопить.
Вынуть тесто из холодильника, раскатать каждый шар тонко и смазать растопленным маслом. Подождать пару минут, пока масло слегка застынет, и скатать каждый лист теста плотной трубочкой.
Снова накрыть пленкой или положить в пластиковый пакет и опять убрать в холодильник на время приготовления начинки.
Для начинки тыкву почистить и натереть на крупной терке. Чтобы сока выделялось меньше, тереть желательно в одну сторону; но это относится, конечно, только к ручной работе, все электрические терки и так только в одном направлении трут.
Лук нарезать тонкими полу- или четвертькольцами в зависимости от величины луковиц, сложить в миску, щедро посолить и поперчить и хорошо промять руками, почти что перетереть, чтобы лук стал мягче, гибче и сочнее.
Смешать тыкву с луком, выложить в дуршлаг и отставить в сторону.
Застелить противни фольгой или пекарской бумагой, включить духовку на 350 Фаренгейта. Слегка разбить вилкой в чашке яйцо, предназначенное для смазки.
Достать трубочки теста из холодильника, разрезать каждую трубочку поперек на 5-8 частей, обвалять их в муке и сплющить поперек. Оставить на столе некоторую часть теста, остальное убрать под пленку.
Раскатать каждую лепешку в круг, не слишком тонко. Положить по кусочку сливочного масла, некоторое количество начинки и залепить треугольником. Выкладывать на противень швами вниз. Противень смазывать не надо, в тесте достаточно масла.
Когда противень заполнен самсушками, смазать их сверху яйцом и посыпать нигеллой.
Выпекать 30-35 минут.

Бывает, что тыква попадается не сочная. Тогда в начинку надо добавить чуть сахара.

Я тесто взвесила, получилось 1128 г; таким образом, каждый шар теста был у меня по 140 г, а каждый кусочек теста на самсу - 20. То есть из этого количества теста вышло 56 самсушек.

Я тыкву очень не любила, пока эту вот самсу первый раз не испекла :) Теперь люблю :Ь

Голубая тетрадь, pumpkin/squash, Узбекская кухня, советская кухня, ФМ, uzbek cuisine, Тыква, Печиво, soviet cuisine, Пироги, baking

Previous post Next post
Up