Киш с грибами и спаржей
В данном случае в начинку пошли остатки от грибов и спаржи, приготовленных накануне.
Тесто для кишей давно уже использую только творожное: оно мне по вкусу очень нравится, плюс корзинку из этого теста не надо заранее подпекать.
Для теста:
100г рикотты
2 ст ложки растительного масла
1 яйцо
150г муки
1 ч ложка разрыхлителя
½ ч ложки мелкой соли
В начинку:
1 чашка томленых с луком шампиньонов и королевских шампиньонов
пригоршня пропаренной зеленой спаржи
100 г сметаны
100 г греческого йогурта
3 яйца
150 г тертого сыра
мускатный орех, соль, перец
Хорошо бы еще душистый перец добавить, я просто забыла.
Накануне:
Рикотту откинуть на дуршлаг в марле или крепких бумажных полотенцах, придавить и поставить гнет, убрать в таком виде в холодильник. Если этого не сделать, рикотта останется слишком мокрой и потребует значительно больше муки, что, конечно, повлияет на вкус.
Грибы подготовить, очистить любимым способом и нарезать пластинками (я для этого дела яйцерезку использую).
Лук нарезать перьями.
В сотейнике согреть пару ложек растительного масла, выложить туда лук, грибы, посолить, поперчить, накрыть, уменьшить огонь до минимума и томить пару часов, до полного выпаривания образующейся жидкости.
Снять крышку, выправить соль/перец, выключить и оставить остывать, не накрывая.
Спаржу промыть, отщелкнуть и выкинуть деревянистые концы.
Согреть большую сковороду или сотейник, выложить туда спаржу, посолить, полить парой ложек лимонного сока.
Накрыть крышкой и готовить на среднем огне буквально пару минут, время от времени перемешивая. Выключить, оставить остывать под крышкой.
Сделать тесто из всех ингредиентов, расплющить в диск, завернуть в пленку и убрать в холодильник. Это тоже можно сделать накануне, а можно минут за 40 до того, как печь.
Включить духовку на 360 Фаренгейта.
Для начинки спаржу нарезать кусочками в пару сантиметров длиной, оставив верхушки для украшения. Смешать в миске спаржу, грибы и все остальные ингредиенты начинки.
Смазать маслом низкую форму (я иногда использую стеклянную, как в этот раз, а иногда металлическую с вынимающимся дном: из такой удобнее потом доставать нарезанные куски)
Вынуть тесто из холодильника, положить в форму. Если тесто лежало в холодильнике долго и стало слишком твердым, вынуть его минут на 10-15 раньше.
Размять тесто руками или раскатать маленьким роликом прямо в форме, формируя бортики (извините, но тут уж так получается, форма, она такая, все формирует ;)))
Вылить начинку в тестяную корзинку, разровнять и уложить сверху по кругу отложенные ранее верхушки спаржи.
Выпекать 45-50 минут, до красивого зарумянивания.
Чаще всего я такой киш пеку с луковой начинкой, и использую только сметану. Но нынче у нас сметанный дефицит, так что заменила половину на йогурт. Вполне себе вкусно получилось :)