Cherry, Rhubarb and Quince Jelly

Nov 24, 2020 19:09

Вишнево-ревенево-айвовое желе

Для раунда "Советский натюрморт" в gotovim_vmeste2





Илья Иванович Машков, "Натюрморт с клубникой, вишней и голубым графином"

В глубинах морозилки обнаружился пакет с замороженной вишней. Печь из замороженных ягод я уже пробовала, мне не понравилось (видимо, не умею). Сварить из нее компот - скучно. А, у меня же есть тот очень сладкий сироп от айвы! И замороженный же, нарезанный тонкими ломтиками ревень! Решено, надо сделать желе.

400 г замороженной вишни
100 г замороженного тонкими ломтиками ревеня
1 стакан айвового сиропа
3 ст ложки сахара
3 стакана воды
3 упаковки порошкового желатина, каждый рассчитан на 1 стакан жидкости

Выложила вишню в сотейник, налила 1 ½ стакана воды, добавила 2 ст ложки сахара, поставила сотейник на огонь.
В небольшую миску налила ½ стакана воды, высыпала пакетик желатина, перемешала.
Когда вода с вишней закипела, проварила ее 1 минуту, убедилась, что весь сахар растворился, и вылила получившийся вишневый компот в миску с водой и желатином.
Перемешивала до тех пор, пока не растворился весь желатин. Вылила эту массу в стеклянную форму, разровняла и поставила в холодильник на 3 часа, покуда масса не превратилась в желе.
Через 3 часа налила в сотейник ½ стакана воды, добавила 1 ложку сахара, выложила туда же ревень, поставила на огонь.
В небольшую миску налила ½ стакана воды, высыпала пакетик желатина, перемешала.
Когда вода с ревенем закипела, проварила пару минут, до мягкости ревеня и полного растворения сахара, затем вылила ревень с водой в миску с раствором желатина.
Перемешивала до тех пор, пока не растворился весь желатин. Остудила до теплого, все еще жидкого состояния, вылила ровным слоем поверх вишневого желе и убрала в холодильник до застывания. Слой был тоньше, поэтому масса застыла уже через полтора часа.
Налила ½ стакана айвового сиропа в сотейник, поставила на огонь.
В небольшую миску вылила оставшиеся ½ стакана сиропа, высыпала пакетик желатина, перемешала, дала постоять минуту.
Когда сироп в сотейнике закипел, добавила его к раствору желатина, тщательно перемешала до полного растворения желатина.
Остудила до теплого, все еще жидкого состояния, вылила ровным слоем поверх ревеневого слоя и убрала в холодильник до полного застывания.

Я десертные желе не очень люблю (предпочитаю холодец :), но сочетание вишни/ревеня/айвы очень понравилось. Надо было только, наверно, форму выстелить кулинарной пленкой, а то выковыривать оттуда неудобно. Или делать в порционных креманках :)

Искусство и еда, ideas, desserts, sweets, berries, fruits, art&food, dairy free, безлактозное, Десерты, Фрукты-ягоды, сласти, gotovim_vmeste2

Previous post Next post
Up