Запеканка из картофельных блинчиков с сыром и сметаной
Совершенно не помню, откуда я в свое время переписала себе в тетрадь этот рецепт, но если бы Лена
bergberg не написала
про картофельные блинчики, вряд ли бы я стала эту тетрадь пару дней назад перелистывать. Однако, вдохновленная Лениным постом, в тот же день эти самые блинчики напекла. Часть мы употребили так же, как Лена: с малосольной семгой и свежими огурцами. Часть я пустила на запеканку. И еще 6 штук осталось (не умею готовить малыми объемами :((( ) Придется, наверно, сделать суп с блинчиками или, нарезав их кусками, пустить в жаркое, как некогда делала моя прабабушка :)
4 картофелины средней крахмалистости общим весом в 550 г
300 г муки
около 1 литра молока
2 яйца
соль
растительное масло для обжаривания
250 г сметаны
300 г тертого сыра (смесь итальянских сыров)
Картофель помыла, очистила, сварила и растолкла в пюре.
Смешала 2 стакана молока с яйцами и солью, всыпала муку, размешала миксером, чтобы не было комочков.
Добавила картофельное пюре, снова перемешала миксером.
Понемногу добавляла молоко до получения жидкого блинного теста.
Выпекала блинчики чуть более толстыми, чем из обычного теста, после выпечки складывала под крышку, чтобы края помягчели.
На запеканку ушло 12 блинчиков.
Включила духовку на 350 Фаренгейта.
Смазала маслом круглую форму.
Слегка развела сметану кипяченой водой, так как по рецепту требовалось поливать ею каждый блинчик, а здешняя сметана такова, что полить ею что бы то ни было не представляется возможным.
Выкладывала блинчики в форму, посыпала каждый сыром и поливала примерно ложкой разведенной сметаны.
Верхний блинчик сметаной не полила, но посыпала сыром.
Запекала 25 минут.
Фотографировала уже остывшей.
Хорошая штука получилась :)
Как написано в рецепте, можно блинчике перекладывать чем угодно: фаршем, овощами, рыбой. Но мне кажется, что данный самой простой вариант вполне самодостаточен.