Caramelized Onion, Pecan, and Spinach Savory Cake

Apr 02, 2022 07:48

Кекс Хлеб с карамелизованным луком, орехами и шпинатом

В нынешнем мире хоть какая-то иллюзия нормальности...

Для раунда "Хлеб и булочки" в gotovim_vmeste2



Я бы скорее назвала это хлебом, чем кексом.
У меня был уже готовый карамелизованный лук, но если делать лук специально для этого кексохлеба, то для него надо:

2 ст ложки оливкового масла
4 крупные сладкие (салатные) луковицы
3 ст ложки бальзамического уксуса
1 ½ ст ложки светло-коричневого сахара
1 ч ложка мелко нарубленных листьев свежего тимьяна

Лук нарезать тонкими четвертькольцами.
Согреть масло, выложить в него лук, готовить на среднем огне с полчаса, время от времени помешивая.
Добавить уксус, сахар и тимьян, готовить еще около 40 минут или до момента, когда лук закарамелизуется.
Выключить и остудить.

Для кексохлеба:
1 ½ чашки муки общего пользования
1 ст ложка пекарского порошка
1 ч ложка крупной морской соли
щепотка кайеннского перца
2 больших яйца
½ чашки греческого йогурта
5 ст ложек оливкового масла
1 чашка крупно нарезанного шпината
½ чашки мелко нарубленных орехов пекан

Включила духовку на 350 Фаренгейта. Прямоугольную форму для кексов выстелила пергаментом и смазала маслом.
Шпинат нарезала довольно крупно и постаралась утрамбовать, чтобы мерная чашка была наполнена плотно.
Пекан был у меня уже нарезан, лук также был подготовлен задолго до.
В большой миске соединила муку, соль, перец и пекарский порошок.
В другой миске смешала яйца, йогурт и оливковое масло.
Вылила жидкие ингредиенты в сухую смесь, перемешала до однородности.
Добавила шпинат, орехи и лук, перемешала.
Выложила смесь в подготовленную форму, разровняла поверхность мокрой ложкой.
Поставила в горячую духовку, пекла 55 минут, или до сухой спички. В последние 10 минут прикрыла фольгой.
Вынула из духовки, прикрыла полотенцем, дала остыть.
Вытащила из формы, выложила на доску и нарезала.

Это все же именно хлеб. На него хорошо всякие густые соусы (тот же карамелизованный лук, например), он замечательно пошел с борщом, отлично с вишневым джемом. Форму только надо мЕньшую, ну, или полторы порции делать на мою форму.

Хлеб и его производные, bread, gotovim_vmeste2, baking, Печиво

Previous post Next post
Up