Даже не знаю, как правильно это назвать на русском языке. Оставлю Наполеон из чайота и груши
Про Галю, с которой я дружу страшно сказать, сколько лет, я уже рассказывала. С ее подачи
капустный салат в моем холодильнике теперь не переводится :) С месяц назад я решила устроить себе отпуск и поехала к ним в гости. В один из дней мы забрели на ланч в бразильский ресторан, салатный бар в котором оказался выше всяких похвал. И там мне, помимо всего прочего, очень понравились эти самые "наполеоны" из груши и чайота. Попыталась повторить.
1 спелая, но твердая груша
1 чайот
пригоршня очищенных грецких орехов
немного кленового сиропа
вода, подкисленная лимонным соком
Помыла и очистила грушу и чайот, нарезала с боков тонкими ломтиками. Ломтики груши сразу опускала в подкисленную воду, чтоб не темнели.
Прокалила орехи на сухой сковороде, прокатала между ладонями, чтобы снять шкурку, нарезала довольно крупно.
Вынула ломтики груши из воды, обсушила и выложила на тарелку. На каждый ломтик груши положила ломтик чайота.
Присыпала все это дело орехами и полила кленовым сиропом.
Я уже не уверена, что именно так оно выглядело (и во вкусовом отношении тоже) в ресторане, но получилось, на мой вкус, очень удачно. Хрустит, освежает, оставляет приятное послевкусие.
Гаааль, спасибо за тот буфет :) И мы непременно повторим!
Для справки:
Чайот, мирлитон, аллигаторова груша, овощная груша, грушевый кабачок, чоко, христофин - как только его не называют! Имеет грушевидную форму, растет на лозах, произрастает в основном в Мексике, Гватемале и Гондурасе. Вкус имеет нейтральный, зато превосходно свеж и хрустящ. Выглядит вот так: