Из путешествия по Грузии мы привезли не только массу впечатлений, тысячи фоток и несколько бутылок вина, но и память о прекрасном грузинском застолье. Некоторые блюда хочется повторить и дома. Что я и делаю. Опят в этом году было много, и я уже писала, как
их можно готовить с баклажанами. Теперь новый вариант, ставший хитом этой осени. Готовлю их таким образом уже третий или четвертый раз. Еще бы кто-нибудь сфотографировал это блюдо вкусно! )) Ни раз не видела красиво снятое лобио, к примеру. Так и тут... Но со стола исчезает первым! Рекомендую!
Опята в грузинском стиле
Опята собрать в ту пору, что они идут :) А если уже не идут, то достать из запасов.
У меня было где то грамм 300 уже пережаренных опят, замороженных. Достала, разморозила. Если грибы у вас сырые - обжарить до готовности.
Одну луковицу очистить, нарезать мелким кубиком, обжарить до золотистости на растительном масле. Соединить лук с грибами, готовить еще минуты 3-4. Добавить грибной бульон или просто воду - поллитра, не меньше. Всыпать грецкие орехи (мелко дробленые), довести до кипения, посолить при необходимости и добавить 1 ч.л. (или по вкусу) хмели-сунели. Готовить на небольшом огне 6-7 минут. Всыпать большую горсть гранатовых зерен (примерно зерна от одного небольшого граната или от 1/3 огромного). Проварить 2-3 минуты.
Подавать можно и теплым, и холодным.
Лучше всего с вином. Грузинским или другим, какое есть. Но также не плохо с некоторыми игристыми винами. И с чачей, и с водкой.
В общем, универсальная закуска.
И она прямым ходом отправляется к Лене
silverina1 на
ФМ "Закусывать надо! 2 сезон"