Если
Варенье из огурцов понять дано не каждому (я, к примеру, не поняла), то Джем из слив более привычен. А если в него добавить красное вино, да подать с жареным сыром и вином...
У-у-у! Правда,
canishelveticus?
Рецепт из книги 12 месяцев лета.
Слова из книги, фото мое :)
Джем из слив с красным вином
ВАМ ПОНАДОБИТСЯ:
сливы без косточки - 1,8 кг
красное сухое вино - 1/2 бутылки
палочка корицы
бадьян - 3-4 звездочки
плоды кардамона - 3-4 шт
черный перец - 2-3 горошины
апельсин - 1 шт
сахар - 1 кг
1. Выкладываем половинки слив в кастрюлю, добавляем красное вино.
2. С апельсина срезаем цедру, специи и цедру заворачиваем в марлевую салфетку, перевязываем и кладем в кастрюлю. Подогреваем примерно 10 минут.
3. Вынимаем специи и добавляем сахар. Доводим до кипения и оставляем кипеть на слабом огне 10 минут.
4. Перекладываем варенье в чистые стерилизованные банки, закрываем крышками. Храним в холодильнике.
***
Я готовила треть от заявленных пропорций. Получилось две небольшие баночки, примерно по 200 г. Джемом мне назвать это сложно. Для меня джем все-таки имеет более плотную консистенцию. Тут же получилась консистенция жидкого варенья. Справедливости ради скажу, что таким оно было сразу после приготовления. Возможно, в холодильнике, постояв, произойдет уплотнение.
На вкус чисто вишня, хотя и слива.
С жареным камамбером и гренками из багета - "ум отъесть"! :)
Отправляю рецепт Лене
silverina1 ФМ "Лето - в банку!". Сезон 3. и к Кате
katusha-2109 на
Осенний ФМ 12 месяцев лета
Автор: Анастасия Третьякова
Издательство: Бомбора
Цена в Book24.ru: 504 руб (
купить сегодня по скидке - 418 рубля)
Серия:
Кулинарное открытиеМоя оценка: 8,5/10
Несмотря на странное варенье из огурцов и консистенцию джема, считаю, что книга удалась. Для меня, ясно дело. Об этом говорит то, что, несмотря на мои познания и опыт в заготовках, я уже опробовала два рецепта и хочу сделать еще пару-тройку, а то и пяток :).
Для кого эта книга:
- для тех, кто делает заготовки на зиму, любит джемы, варенья, соленья...
- для молодых хозяек - тех, кто только начинает готовить; рецепты понятные из обычных продуктов.
- для тех, кто готовит давно, но хочет разнообразить свое "заготовительное" меню;
- для небольшого презента, тем кто любит готовить: твердая обложка, хорошая бумага, качественная печать, красивые фотографии.
Что в книге:
- 4 раздела на 106 страницах: Русский огород, Сады цветут, Мир прекрасен, Добавить каплю вкуса.
- Вступление от автора и правила заготовок и хранения, несколько страниц для записей.
- Каждый рецепт сопровождается заметкой автора про историю рецепта или советом по подаче, хранению.
- 36 рецептов, среди которых, к примеру: Трехдневные помидоры, Варенье из вишни с коньяком и шоколадом, Хумус, Брусничный соус с розмарином...
Несколько разворотов