Краффины

May 16, 2019 15:57



Краффины я уже готовила. В прошлом году. Рецепт тогда сама "сляпала" - вот тут про него. Собиралась в этом году к Пасхе, как-то преобразить тот рецепт и испечь их. Даже замочила изюм. Но не успела - уехала в деревню. Вернулась, полистала книгу Светлый день, обнаружила там рецепт краффина и думаю, а почему бы и нет?! И вчера быстренько приготовила. Получилось отлично-кулично!



Сначала рецепт. Все слова из книги.

Краффин



Время приготовления: 4,5 часа + сутки на пропитку ягод
Получается: 3 штуки

Краффин - это гибрид маффина и круассана в одном изделии. Готовят его из дрожжевого слоеного теста с любыми начинками, кремом, орехами или цукатами.

Опара:
110 мл молока
1 ст.л. сахара
20 г свежих дрожжей

Тесто:
80 г сахара
1 яйцо
2 яичных желтка
10 г ванильного сахара
390 г муки
щепотка соли
45 г сливочного масла + 100 г для смазывания теста
70 г изюма
70 г сушеной вишни
70 г сушеной клюквы
3 ст.л коньяка или рома
50 г миндаля
50 г кедровых орешков

1. Измельчить сухофрукты, если они крупные, залить коньяком, затянуть миску пленкой и оставить на сутки, иногда встряхивая.
2. Приготовить опару: растворить сахар и дрожжи в теплом молоке и оставить на 15-20 минут до образования пены.
3. Масло растопить и остудить. Яйцо, желтки, обычный и ванильный сахар взбить в пышную массу.
4. Муку (30 г оставить для обвалки цукатов) с солью высыпать на рабочую поверхность, сделать в центре воронку и вылить в нее яичную массу, масло и опару. Вымесить гладкое эластичное тесто.
5. Тесто убрать в миску, затянуть пленкой и оставить на расстойку на 1,5 часа.
6. Миндаль и кедровые орешки слегка обжарить на сухой сковородке.
7. Тесто разделить на три равные части. Раскатать каждую в прямоугольник 30х40 см на присыпанной мукой столешнице.
8. Обильно смазать пласты теста маслом комнатной температуры.
9. Цукаты обвалять в муке. Посыпать цукатами и орешками пласты теста и свернуть рулетом по узкой стороне.
10. Выложить рулеты подальше друг от друга на противень, застеленный пергаментом, затянуть пленкой и оставить в теплом месте примерно на 40 минут.
11. Разрезать рулет вдоль снизу вверх на две части, не доходя 2-3 см до конца. Левую часть рулета повернуть срезом вверх и свернуть "улиткой" во внешнюю сторону. То же проделать со второй частью рулета. Одну "улитку" положить на другую, начинкой вверх. Аналогично поступить с каждым рулетом.
12. Аккуратно уложить заготовки в формы для куличей и убрать на расстойку в теплое место на 30 минут.
13. Выпекать около 10 минут в разогретой до 200 градусов духовке, затем снизить температуру до 180 градусов и готовить еще 15-20 минут. Чтобы верх не подгорал, можно закрыть его фольгой.
14. Готовые краффины остудить и присыпать сахарной пудрой.

****
Я брала формы 11х8,5 см, предполагая, что как раз получится 3 шт. Так оно и вышло.
Из "цукатов" у меня был только изюм. Миндаль был в виде миндальных лепестков (кажется, что целый миндаль в выпечке чересчур). Вместо ванильного сахара добавила в тесто экстракт ванили.
Все остальное строго по рецепту.
Про температуру выпекания, не устаю повторять, что смотрите по своей духовке. Я, правда, почти всегда, когда делаю первый раз по рецепту следую указаниям. У меня верх немного подгорел. Несмотря на то, что фольгой я закрыла. То есть он у меня так сильно "загорел" на первых 10 минутах.
Понравилось всем. Муж только сказал, что кедровые орехи можно было бы и не добавлять. Они теряются во вкусе. Но! Мне они сильно проявляются в послевкусии и это интересно. Так что тут уж на вкус и цвет :)

На разрезе


Светлый день. Пасхальные рецепты для уютного семейного праздника


Автор: Дарья Близнюк
Издательство: Бомбора
Цена в Book24.ru: Увы, нет в наличии. Но можно оставить е-майл, чтобы узнать, когда она появится.
Серия: Кулинарное открытие Посмотреть и купить все книги серии
Моя оценка: 9/10

Хорошая книга. И рецепты в ней мне понравились. К следующей Пасхе обязательно по ней приготовлю что-нибудь и не не одно. А еще один рецепт планирую сделать прямо на днях.

Для кого эта книга:
- для тех, кто готовит на Пасху для себя и/или своих близких;
- для тех, кто только никогда не готовил пасхальную выпечку, куличи, творожную пасху, но хочет попробовать. В книге расписаны все шаги подробно и есть легкие рецепты;
- для тех, кто давно готовит, но хочет найти новые идеи;
- для подарка: твердая обложка, хорошая бумага, качественная печать, хорошие фотографии.

Что в книге:
- От автора, Указатель;
- Пасха из творога - 8 шт, Куличи - 6 штук, Пасхальная выпечка, Пироги и вторые блюда;
- Покраска яиц;
- Почти каждый рецепт сопровождается вступлением автора, отдельным советом, временем приготовления и количеством порций;
- 39 рецептов на 110 страницах, среди которых, к примеру: Кешью-пасха с малиной и фисташками, Морковный кулич с сырной шапочкой, Пасхальные зайцы, Пирог со шпинатом и яйцами, Буженина...

Несколько разворотов








Напоминаю, что у меня проходит ФМ "Весенний-2019!". Срок флешмоба продлен до 31 мая. Жду ваших чудесных рецептов!

изюм, выпечка, издательство БОМБОРА, Пасха

Previous post Next post
Up