Я любителей всяких кишеЙ:) Но особенно в моей семье прижился
традиционный иногда разбавляемый грибами:)
и когда я взялась за приготовления рыбного киша, сомнений не было что будет вкусно...
Так и получилось,нежный,воздушный и очень сочный киш и порадовал своим вкусом нас за ужином:))
Киш отправляется к Марине на рыбный ФМ
Готовьте и выигрывайте! Тесто для киша я всегда делаю песочное,очень мне нравится сочетание нежного песочного коржа и ячной начинки)
Ингредиенты для теста:
200 гр. сливочного масла
1 яйцо
335 гр. муки
1ч.л.разрыхлителя
1 ч.л. соли
1 щепотка сахара( по желанию)
1 ст.л. сливочного масла (для смазывания формы)
для начинки:
300 гр. сёмги сырой
5 шт. яиц
250 гр. сливок 33% (можно заменить на жирную сметану)
200 гр. шпината свежего
200+ 50 гр.сыра ( у меня сулугуни)
соль перец по вкусу
пару веточек укропа
Готовим тесто: (песочное)
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Смешать всё ингредиенты(кроме муки и разрыхлителя) в однородную гладкую массу
Всыпать просеянную муку с разрыхлителем и мешать секунд 10 пока не получатся крошки. Руками слепить все крошки в один комок. Убираем на минут 30 в холодильник.
Достаём тесто, смазываем форму сливочным маслом или укладываем бумагу для выпечки или без. Распределяем в форме тесто, накалываем его вилкой и ставим в холодильник ещё минут на 15.
Накрываем тесто фольгой и сверху насыпаем груз( у меня фасоль), чтобы оно не поднялось при выпекании. Выпекаем в течение 15 минут,в разогретой духовке до 200 градусов, затем снимаем фольгу с грузом и продолжаем выпекать около 5-7 минут до слегка золотистого цвета. Вынимаем из духовки .
Все эти манипуляции делаем для того, что бы корж после вливания в него начинки оставался хрустящим.
Готовим начинку:
Рыбу очищаем от шкуры и косточек.Нарезаем небольшими кусочками.Шпинат промываем,протираем,складываем в сито,которое ставим в глубокую кастрюлю и ошпариваем кипятком.Взбиваем яйца,сливки,немного присолить и поперчить.Добавляем 200 грамм сулугуни,заранее натёртого на крупную тёрку,перемешиваем.
На пропеченный корж выкладываем ошпаренный шпинат(можно порезать),кусочки рыбы и заливаем яичной начинкой ,сверху посыпаем оставшимися 50 гр. натёртого сулугуни.
Убираем в разогретую духовку до 180 градусов(режим низ верх)минут на 20,затем надо будет киш прикрыть фольгой что бы не подгорело тесто и выпекать ещё минут 20,до полной готовности.
При подаче,киш можно посыпать свежим укропом.