БУДАПЕШТ. Часть 4 (день второй).

Dec 03, 2014 00:20


Предыдущие посты:

http://lnbrook.livejournal.com/4615.html

http://lnbrook.livejournal.com/6047.html

http://lnbrook.livejournal.com/6194.html

http://lnbrook.livejournal.com/6559.html

Продолжался второй день нашего путешествия. Мы вышли из зоопарка, проведя там 3 часа, и это не задерживаясь нигде подолгу, не обходя все маленькие павильоны, не заглядывая в дальние уголки. Тем не менее, получили большое удовольствие. Как я уже упоминала, зоопарк находится в большом городском парке ВарошлИгет. Такое поэтичное название - это просто по-венгерски Городской парк. В путеводителях так и пишут City Park. Чего только здесь нет - и огромные деревья, за листвой которых порой не видно неба, и замок Вайдахуньяд, и озеро, на котором летом можно покататься на лодках, а зимой - на коньках, и знаменитый ресторан Гундель, которому больше 100 лет, и Площадь Героев, и купальни Сечени. Но давайте обо всем по порядку, хотя это очень трудно, кругОм столько всего, что просто голова крУгом.

Вот некоторые уголки парка.








Невозможно остановиться, просматривая и показывая фото, поэтому просто заставила себя продолжать повествовать.


Про озеро, которое зимой превращается в каток, вмещающий около 1500 человек, я упоминала в одном из предыдущих постов, поэтому перейду к замку Вайдахуняд.   Сначала посмотрите на эти фото. Вы подумаете, что это несколько разных достопримечательностей. Но вы ошибетесь - это все - один и тот же замок Вайдахуняд.








Глядя на него, вам даже в голову не придет, что замок ненастоящий. Это не средневековый замок, в нем никто никогда не жил. История этого строения такова. В 1896 году в ходе празднований, посвящённых тысячелетию Венгрии в парке Варошлигет по проекту известного архитектора Игнаца Альпара был построен «Исторический павильон». Павильон был сделан из дерева, фанеры и папье-маше и представлял собой эклектическую смесь романского стиля, готики, ренессанса и барокко. В свой проект замка Альпар включил элементы 21 знаменитых сооружений Венгрии, в том числе замка Вайдахуняд (замка Корвинов в Трансильвании, которая когда-то была территорией Венгрии, а теперь - Румынии), крепости Шегешвара, башни брашовской крепости Каталина, церкви в Яке и целого ряда других храмов, башен и замков. Поскольку элементы сооружения, копирующие архитектуру замка Вайдахуняд, родового гнезда рода Хуньяди в Трансильвании, были наиболее заметны, «Исторический павильон» стали также именовать Вайдахуняд.   Примечательным фактом являлось то, что перемещаясь из одного строения в другое, посетитель как будто совершал путешествие на машине времени по десяти столетиям истории Венгрии, так как здания располагались в хронологическом порядке.   Все-таки венгры - изобретательный народ. Все знают про знаменитый кубик Рубика, а известно ли вам, что такой повседневный и необходимый предмет как шариковая ручка тоже изобретение венгерского журналиста Ласло Биро. В некоторых странах ее так и называют биро как паркер. Вот и в строительстве замка они придумали как воплотить 1000-летнюю историю в одной постройке.

После окончания торжеств павильон был разобран, однако он пользовался такой популярностью, что было решено построить его на том же месте в камне. Работы по возведению были закончены в 1908 году.

Во дворе замка находится статуя Анонима, неизвестного автора хроники Gesta Hungarorum - Деяния Венров. Также рядом с замком установлен памятник архитектору замка Игнацу Альпару.


Анонимус - монах, который вел хронографические записи своего времени, или проще говоря, летопись. Главным творением Анонима является книга "Деяния венгров", описывающая множество исторических событий XII века. Монах получил прозвище Анонимус (Аноним) из-за того, что он прятал лицо под капюшоном и никому не называл своего имени. Кстати, традиция называть всех неизвестных авторов «анонимами» ведет свое начало именно от этого нелюдимого монаха.




Я уже не раз говорила, что Будапешт постоянно удивяет. Глядя на это изящное здание в стиле барокко, являющееся одной из частей замка, никогда не подумаешь, что сейчас в нем находится... Сельскохозяйственный музей.  Музей сельского хозяйства Венгрии был основан в 1897 году. А в замок он перебрался в 2004 году    Вот только некоторые элементы барочного убранства.








К сожалению, мы с Шели не могли провести на ногах еще неск. часов, чтобы посетить этот замок, поэтому сделали пару снимков, удаляясь от Площади Героев. Нам надо было срочно где-нибудь посидеть, и мы выбрали автобус hop-on-hop-off, чему я и посвятила один из предыдущих постов. Вот мои фото замка Вайнахуняд.




Одно из замечательных мест, не только парка Варошлигет, но и вообще Будапешта, это купальни Сечени. Все с тем же удивлением вы будете разглядывать дворец, который вам напомнит пригороды Ленингада, тогда как внутри вас ожидает совершенно другое - все виды водных процедур. И если в других местах бассейны нужно подогревать, то здесь их нужно охлаждать - ведь сюда поступают настоящие термальные воды из источника, температура которых +70*С. Внутренние бассейны : 15 Наружные бассейны : 3 Сауны и паровые комнаты : 10








Вестибюль.










Фонтаны, которые бьют в бассейнах, не просто украшение, они бьют в прямом смысле, нужно только подставить спину, и можно заниматься гидромассажом.




Джакузи.


А как вам такое времяпрепровждение в бассейне?     Я не рискнула взять фотоаппарат, когда мы пошли в купальни, я точно не знала, как именно закрываются шкафчики. Оказалось на магнитный замок, - прикладываешь свой магнитный браслет, чтобы открыть. Но уже вернувшись домой, я прочла несколько случаев, как из шкафчиков украли технику, деньги. Эти фото я успела сделать перед тем, как войти в зоопарк - купальни там совсем рядом.








Я позволю себе включить фото третьего дня, раз уж пошла тема купален. Смеркалось, и фото выглядят по-другому - романтично.    Где Шели, там собаки.






Входим, и сразу впадаем в шок.


Уже знакомый нам вестибюль.


Отдельные его фрагменты.








А день еще не кончился - вечером нас ждала теплоходная прогулка по Дунаю, зрелище трудно поддающееся описанию. А пока, до начала прогулки есть немного времени, и мы прокатимся на колесе обозрения. Есть вещи, которые я люблю с детства, колесо обозрения - одно из них. Чем оно манит, не знаю. Возможно, его притягательной силой является отсутствие суеты, а может быть, волшебство, когда обнаруживаешь, что знакомые предметы постепено меняются, как в калейдоскопе.    Вот пример. Фонтан Дунай с земли.




Не могу не рассказать про фонтан, хотя бы вкратце, потом замахнусь на огромную тему фонтанов Будапешта. Венчает фонтан символизирующая Дунай фигура Нептуна, в ногах которого лежит дельфин. Одной рукой Дунай опирается на весло, в другой держит ракушку. В нижней части фонтана расположены три женские фигуры, олицетворяющие реки Тису, Драву и Саву. У улыбающейся Дравы (она справа) полный подол разнообразных ракушек, да и волосы заколоты красивым ракушечным гребешком. Кстати говоря, на протяжении большого участка своего течения Драва служит границей между Венгрией и Хорватией. Отдельные участки реки и побережья с венгерской стороны взяты под охрану и входят в состав национального парка Дунай - Драва. У Тисы в руках сеть, полная рыбы. Тиса берёт своё начало на востоке Закарпатской области Украины. На отдельных участках Тиса образует границу Украины с Румынией, а затем Украины с Венгрией. Впадает в Дунай на территории Сербии. Сава (фигура слева) задумчиво вглядывается вдаль. Может быть, вспоминает прошлое? Сава берёт своё начало в горах Словении и соединяет три столицы - Любляну, Загреб и Белград. Раньше земли, где протекает Сава, входили в состав Австрийско-Венгерской империи, поэтому река считалась венгерской.   Мы начинаем удаляться от него.


Он же с воздуха.


Но сначала само колесо.












Знаменитая базилика Святого Иштвана. К ней приблизиться тоже не получилось.Невозможно понять , что больше потрясает - ее интерьер или вид города со смотровой площадки базилики.

Базилика Святого Иштвана в Будапеште - храм римско-католической церкви, выстроенный в честь святого покровителя венгерского народа, первого короля Венгерского королевства Иштвана I. Храм является самым крупным в столице Венгрии, это одно из самых красивых и значительных церковных сооружений страны.

Иштван I  стал тем человеком, который смог объединить разрозненные, по сути, племена в единое государство, уверенно вставшее на путь цивилизованного развития. Этот мудрый, грамотный правитель привел свой народ к христианству, тем самым введя Венгрию в круг цивилизованных европейских народов. После смерти короля в 1038, спустя несколько десятилетий он был причислен к лику святых, а его десница (кисть правой руки), в конце концов вернулась в Будапешт 1945 году после долго отсутствия. Сегодня десница короля Иштвана - главная святыня Венгрии, и хранится она в специальной золотой раке в соборе Святого Иштвана. Базилика Святого Иштвана - один из самых больших храмов Европы и центральный собор Будапешта. Высота базилики такая же, как и высота купола здания Венгерского парламента - 96 метров. Глядя на нее, вы подумаете, что эта постройка эпохи Ренессанса или барокко, но не тут-то было! Собор представляет собой яркий пример неоклассицизма, популярного в середине XIX столетия. Начал строительство Йожеф Хильд, известный своим классическим, строгим и лаконичным стилем. После смерти Хильда обвалился купол собора, и строительство продолжил другой известный архитектор, Миклош Ибль. Продолжатель традиций неоклассицизма, при строительстве колоколен и купола он использовал некоторые элементы эклектики, чем придал храму легкий, но при этом величественный образ. Консультантом архитектора был знаменитый Эйфель, строитель парижской башни: благодаря подсказанным им современным технологиям конструкция получилась легкой и надежной.


Нет, было бы преступлением не поместить интерьеры базилики.




















У меня есть задумка - когда я закончу свой пост, я напишу про то, что мне не удалось увидеть    Это красивое здание цвета охры - дворец Анкер, бывшее здание страховой компании. Теперь -это отель, который так и назывется Hotel Palace Anker. Вообще, отели Будапешта просто поражают красотой архитектуры. Такое впечатление, что будапештцы решили, что отели, купальни, музеи могут быть только во дворцах.


"Hello, Deak ter!" - это просто "Привет, площадь Деак!"






К колесу обозрения мы попали через вот этот парк у площади Эржбет (Елизаветы) - баварской принцессы, супруги императора Франца Иосифа I, императрицы Австрии с 24 апреля 1854 года (дня заключения брака), королевы-консорт Венгрии с 8 июня 1867 года (дня образования двуединой монархии Австро-Венгрии), известной под уменьшительно-ласкательным именем Сиси.










Я спряталась!


Вот тот самый дворец Анкер, который мы видели сверху.










С трудом нашла, кому установлен памятник - эрцгерцогу Иоганну австрийскому. Я допустила неточность - это эрцгерцог Иосиф Антон Иоганн Габсбург Лотарингский. Для этого воспользовалась Гугл-переводчиком и пыталась сначала перевести надпись на памятнике с венгерского. Когда гугл отказался перевести, я присмотрелась к надписи и поняла, что надо переводить с латыни.Только так и не смогла понять, какое отношение он имеет к Венгрии, и почему среди множества военных титулов есть русский генерал-фельдмаршал.   Воспользовавшись фразой из детского стихотворения "как хорошо уметь читать", поняла,  когда прочитала его биографию. Он женился на русской княжне Александре Павловне, старшей дочери Павла I, внучке самой Екатерины Великой. Этот брак был хоть и по любви, но изначально, как и большинство браков величайших особ того времени, был заключен с политической целью - Австрия хотела заключить союз с Россией, боясь "французской" угрозы - во Франции происходили события, что никто не мог знать, какие последствия это принесет.
Если интересно, вот судьба Александры Павловны:
http://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B0_%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0
В день бракосочетания, которое состоялось 19 октября 1799 года в Гатчине, император Павел I пожаловал эрцгерцогу Андреевский орден.

Мы начинаем уходить из парка и двигаться к месту сбора на теплоходную прогулку по Дунаю.


...и натыкаемся еще на один фонтан.






0






Остается вдалеке дворец Анкер...




Встречаемся у отеля "Le Meridien"






Свои фото у меня почти не получились, но донести эту красоту я обязана.




Рыбацкий Бастион и церковь Св.Матиаша


Цепной мост Сечени и Королевский Дворец в Буде


Мост Свободы.


Мост Эржбет.


Подошел к концу второй день путешествия. Нас ждет Венгепский Парламент и набережная Дуная.

Previous post Next post
Up