Свой рассказ о Лондоне и двухнедельном путешествии по Великобритании я начну с конца. Потому что я планировал пойти в это место, как только выйду из самолета, а попал туда за два часа до отлета обратно в Израиль. Но поскольку именно здесь все начиналось, то сюда и следует отправиться в первую очередь. Итак, добро пожаловать на главную улицу Столицы мира - Карнаби Стрит.
Представьте себе пятидесятые годы. Недавно закончилась Вторая мировая война, вся Европа в хаосе и в руинах. Великобритания страдает от ужасного экономического кризиса, продукты выдают по карточкам, работы нет, и всем ясно, что так больше продолжаться не может. То что было, должно уйти безвозвратно.
И вот именно здесь рождается новое общество, со своей культурой, музыкой, исккуством, поведением. Beatles, Rolling Stones, The Who, The Small Faces - сначала джаз, а потом рок захватили город настолько, что его даже прозвали "Свингующим Лондоном". На смену брутальной архитектуре пришел модернизм и разноцветные дома. Моды и Теды, Битники и Хиппи, Рокеры и Гризеры, Панки и Скинхеды - все вступили в новую эпоху оптимизма, экономического бума, культурной и сексуальной революции, и у каждого появилась возможность показать и проявить себя.
Сохо захватили мода и фотография, бутики, молодежные магазины, все возможные товары для любой субкультуры, клубы. Здесь начала собираться богема. Ну а центром и сердцем Сохо стала именно эта улица - Карнаби Стрит.
В 1958 году Джон Стивен, одна из ключевых фигур "свинг-Лондона" открыл на Карнаби свой первый бутик, His Clothes. за ним последовали другие бутики, на улице расположились независимые дизайнеры и здесь стала тусоваться "богема", как ее называют, то есть самый разношерстный люд, который только можно себе представить. Ну а потом сюда пришла музыка, навсегда изменившая наш мир.
У меня есть признание - я не "человек битлов". То есть я конечно потусил в Ливерпульской Каверне (во всех трех, если быть точнее) и обнял по пьяни памятник Леннону (об этом будет, само собой, отдельный пост), но я всегда был Стоунз-мэн. И именно здесь, в 1962 году, в легендарном клубе Marquee Роллинг Стоунз, концерта которых я ждал всю свою жизнь, и на которых пойду через месяц, дали свое первое выступление. Позднее в этом же клубе выступали и не менее любимые мной The Who, здесь пел любимец англичан Род Стюарт со своей группой Small Faces, напротив в подвале провели свою первую репетицую Led Zeppelin. В 1964 свой первый концерт в эом же клубе дал Дэйвид Боуи, здесь выступали Алексис Корнер, Хендрикс, Пинк Флойд, Джетро Талл, Yes, Кинг Кримсон. В 1967 году свое первое выступление здесь дали Флитвуд Мэк. И все это произошло до того, как в семидесятых до клуба добрались панки, и в клубе выступили Клэш, Стрэнглерз, и так далее и далее и далее. Здесь жили Эрик Клэптон и Брайан Джонс, здесь записывалиьс Queen и Dire Straits. Здесь производилась вся современная секс-индустрия, здесь в соседнем пабе сидели Френсис Бэкон, Люсьен Фрейд и Дамиэн Хёрст - здесь происходило все. Карнаби и Сохо появились в Лондоне раньше, чем легендарный Гринич-Вилледж с улицей Макдугал -
http://lorien22.livejournal.com/111095.html - в Нью-Йорке. Здесь был центр мира, и это было прекрасно.
Очень хочется сказать, что есть места и города, над которыми время не имеет власти, но увы, это не так. Клуб Marquee несмотря на всю его историю не дожил до наших дней, а на Карнаби теперь в основном располагаются фешенебельные магазины и бутики отнюдь не андерграундного предназначения.
Но несмотря на это Карнаби - с ее разноцветными домиками
Многочисленными пабами
Современной архитектурой
И невероятным количеством народу
Просто не может не впечатлить такого провинциала как я - даже если отвлечься от всей истории, связанной с этой улицей. Кстати раз мы об этом - на одном из центральных зданий можно обнаружить громадную фреску, с изображением всех известных людей района.
На всей случаю предъявляю весь список. Обратите внимание - среди знаменитых жителей Сохо можно обнаружить Джона Сноу!))
Поскольку ни один район Англии не может обойтись без упоминания национального драматурга, то главный паб на Карнаби называется Голова Шекспира)
Мне лично он показался не в тему. Тем более, что это - самый дорогой паб в Лондоне (пиво в нем стоило аж 4 фунта - 23 шекеля!!).
Еще немного разноцветных домов Карнаби
Впрочем, прекрасных традиционных домов на улице тоже хватает
Ну а мы покидаем Карнаби.
И прогуляемся по соседним, не менее красивым улицам Сохо
На самом деле Marquee находился углу Карнаби, на улице Вардур. Именно туда мы и свернем.
Wardour St. существует с 1585 года. Не менее популярна, чем ее сестра Карнаби. Здесь тоже можно найти и фешенебельные бутики.
И прикольные магазины - например торгующие водкой в черепах
И странные фирменные магазины - например лайн Рона Джереми, продающего, оказывается, свой сорт бренди. Рон Джереми, если кто не знает - самый знаменитый порноактер (естественно еврей). Все, кто смотрят эту отрасль индустрии )а давайте будем честными - ее смотрят все) не перестают удивляться, как этот маленький, плюгавенький и пузатенький человечек вообще попал в этот бизнес. Думаю, вы сами догадаетесь. А что написано под рекламой бренди, я лучше переводить не буду. Цензура все-таки)
И прикольные пабы
И красивую архитектуру
И странные жилые дома с парками
В свое время именно на этой улице располагались антикварные лавочки, мебельные магазины и галереи. Жившая на Вардур семья Райт делала рамки для картин в Национальной галерее почти сто лет - с 1827 по 1919 год, в том числе и рамку для картины Веронезе Adoration of the Magi, которая обрамляет сие произведение до сих пор. Ну а в наши дни улица Вардур - центр Лондона. Это можно понять по тому, что именно здесь находится... Чайнатаун)
Если кто думает, что Китай в будущем захватит весь мир, спешу его разочаровать - Китай уже давно его захватил. Ладно Лондон, Манчестер, Бирмингем, Ливерпуль, Бат - понятно что в центре каждого уважающего себя города в Англии обязан быть Чайнатаун. но когда я приехал в деревню, насчитывающую 600 жителей, и через две минуты обнаружил на единственной улице два китайских ресторана - тут у меня был разрыв шаблона. Впрочем есть в этом и свои плюсы - в Лондоне есть абсолютно все, но хорошую еду в Англии не найти даже под дулом автомата. Ну а кроме того, я люблю драконов) -
http://lorien22.livejournal.com/235205.html Продолжим прогулку по улице. Этот паб, на самом деле, ничем не примечателен (да и реставрирующиеся вокруг не здания тоже), кроме названия.
Называется он Золотой Лев. Так вот, почти все пабы в Англии носят название животного и цвет. За свое время пребывания в этой прекрасной стране я успел выпить в Синем льве, Красном льве, Белом льве, Оранжевой обезьяне, Фиолетовой (не розовой) пантере, Черном Осьминоге - в общем идею вы поняли. Некоторое исключение представляют Старая обезьяна в Манчестере, ну и например этот паб - Улитка и Капуста.
Ну, хотя бы про эти пабы обычно не рассказывают, что в них пил Диккенс. Лондон - не Париж, тут не бухали все на свете, поэтому почти каждый паб в столице Королевства, даже если он открылся лет двадцать назад рассказывает, что именно у них больше всего любил сидеть Диккенс. Я насчитал таких пабов штук пятнадцать)
Один из многочисленных театров в Сохо
Даже церкви в Сохо выглядят как-то иначе
Ну а теперь совсем чуть-чуть прогуляемся по соседнему с Сохо району - Ковент Гардену.
Как я понял, Ковент Гарден - это один сплошной тусняк, пример как Маттью-Стрит в Ливерпуле
Тут в основном пабы
Как исторические
Так и современные
Количество народу впечатляет
Раз уж мы о Шекспире
В общем вот таким получился мой первый пост про Лондон. Напоследок - один из моих любимых кадров. Кстати, я сделал пять тысяч фотографий за две недели - так что готовьтесь морально и физически)