Как известно, Исландия - это страна, которая славится своей природой. В смысле "урбанизации" считается, что особо делать там нечего, а Рейкьявик большинство считают маленьким провинциальным европейским городком, в котором в лучшем случае стоит сделать круг почета, и немедленно выезжать либо в Голубую Лагуну, либо на Золотое кольцо. Я, как всегда, не стал никого слушать, и отвел на столицу Исландии более двух дней. И не пожалел ни на секунду.
В Рейкьявике, пожалуй, два символа. Первый - это радуга.
Когда она не в небе, ее можно увидеть на земле
Ну а второй символ, как вы уже наверное поняли - это главная церковь города, Хатльгримскиркья
Церковь, названная в честь поэта, духовного лидера и автора книги "Гимны страсти" Хадльгримюра Пьетурссона (привыкайте, уважаемые, привыкайте. Это еще самые простые названия. Дальше будет хуже, я обещаю) - самое высокое здание в Исландии (не считая нескольких радиомачт). Ее видно из любой точки Рейкьявика.
Например с озера Тьёрнин и парка Хльёумскаулагардур (я вам обещал). Причем с какой стороны озера не посмотришь - церковь тут как тут)
Русалочка посреди озера напомнила мне ее знаменитую сестру в Копенгагене -
http://lorien22.livejournal.com/196410.html, причем на мой взгляд в Рейкьявике статуя гораздо красивее. Кстати, еще одно сходство с датской столицей - Хатльгримскиркья построена в стиле архитектурного экспрессионизма, как и абсолютно потрясающая Церковь Грундтвига в Копенгагене.
В прошлый свой визит в Копенгаген я не успел ее посмотреть, однако в этот раз специально поехал десять километров за город, поскольку святое. Однако о Церкви Грундтвига, да и похоже про Копенгаген еще будет отдельно, поэтому не будем растекаться мыслью по древу. Возвращаемся к Хатльгримскиркье. Как я уже сказал, ее видно отовсюду, даже с туалета нашего гестхауза)
Напомнило мне умопомрачительный вид из женского туалета в башне Торни в Хельсинки) -
http://lorien22.livejournal.com/246388.html. К слову, извиняюсь за смешение высокого с низким, так сказать, но не показать сам туалет в нашем гестхаухе я просто не могу. Это гениально по всем параметрам.
Я так и не понял, переустроенный это чердак, или еще что. Комната наша была примерно такая же, с какими-то низкими потолками с нишей посредине, где можно была выпрямиться. То ли особый исландский стиль такой, то ли комната предназначена для хоббитов или эльфов - кто их, исландцев разберет. О чем мы? Да - о Хатльгримскиркье.
Как шутили когда-то про Эйфелеву башню, единственное место в Париже, откуда ее не видно - это с самой башни. Мы осовим эту идею, и отправимся внутрь Хатльгримскиркьи, но не для того, чтобы ее не видеть, а чтобы полюбоваться открывающимися с нее видами на Рейкьявик.
Одна из центральных улиц города, Сколавёрстигур. Перед ней напротив церкви расположена статуя Лейфа Эрикссона Счастливого, открывшего Северную Америку за пять столетий до Колумба.
Со второй стороны вид чуть менее любопытный
Но зато видно еще два культовых сооружения - Перлан и Куопавогскиркью, или Церковь Коупавогюра.
Перлан - это самый крупный холм в Рекьявике, пик которого украшает оригинальное современное здание с полусферической крышей. Туда мы еще отправимся. Куопавогскиркья - самая старая церковь города Коупавогюр, но сравнительно современная - ее строительство началось в 1958 году. Выполнена в очень оригинальном стиле - в основе архитектуры здания лежит крестообразное пересечение двух широких арок. До нее, увы, я не добрался.
Взгляд сверху на озеро Тьёрнин, вокруг которого расположены практически все главные здания исландской столицы. Туда мы еще тоже дойдем. Я не удержался, и сделал вид а-ля "фавелы Рейкьявика". Уж очень это необычное зрелище для страны, в которой и цивилизации, как мы ее понимаем, практически нет.
Кстати внутри церкви проходила выставка искусства, очень смелая даже по современныс христианским понятиям.
Немного напомнило мне Хуго Симберга, художника, нарисовавшего мою любимую картину -
http://lorien22.livejournal.com/249812.html, а также расписавший самый оригинальный собор в Тампере -
http://lorien22.livejournal.com/251054.html. Ну а мы теперь немного прогуляемся по городу
Главная улица Рейкьявика, с относительно легким названием - Лаугавегур. На фоне, естественно, Хатльгримскиркья.
Один из потрясающих современных домов на Лаугавегур. Те, кто меня уже немного знают, понимают - про дома будет отдельный пост. Потому что иначе нельзя.
Поскольку ни один пост не имеет право на существование без котеков - немного местных экземпляров из Рейкявика. Черный жил в нашем гестхаузе, какбэ намекая, но несчастья не принес, скорее наоборот.
Еще немного о главном - в Рейкьявике в дни нашего прибывания в нем проходил международный литературный фестиваль. А в 2011 году ЮНЕСКО назвал Рейкьявик городом литературы. Мне это было очень приятно - особенно учитывая, что одна из главных причин моей поездки в Исландию, была поближе увидеть страну, в которой когда-то жил и творил Снорри Стурлусон. Теперь все дома в Рейкьявике, связанные с литературой, отреставрированы и украшены специальными табличками. А у нас по-прежнему трамвай, да. Вы сами знаете какой.
Дойдем до еще одного потрясающего места в Рейкьявике - озера Тьёрнин
Вокруг озера, как уже было сказано, расположены почти все главные достопримечательности города (кроме тех, которые не расположены у озера). Например постомодерное здание ратуши Радхус Рейкьявикур, в котором проходят выставки искусства, а также есть кафе и трехмерная карта Исландии.
Рядом с ратушей есть прекрасная современная скульптура, явный топ в моем рейтинге)
Это гениально, я щетаю)
На фоне за скульптурой мы видим Свободную церковь Рейкьявика - кирху, построенную в 1901 году, и принадлежащую лютеранской общине, не входящей в государственную Церковь Исландии.
А сразу за ним - здание Национальной Галереи
Общий вид. На заднем плане... Ну вы поняли)
Попытка сделать артистичный кадр возле Национальной галереи
В Национальную галерею я зашел, но о ней будет в посте про музеи (да-да, такой тоже будет, и, похоже, не один). А пока - еще панорамный видэ озера.
Справа от Национальной галереи мы видим красивый дом с луковкой а-ля раша-стайл и белую башню Гондора.
Ну и немного о парке Хльёумскаулагардур. Это был первый запланированный парк Рейкьявика. В 1914 году здесь посадили первые деревья и растения, а в 1923 году был построен павильон Хльёумскаллинн, от которого парк и берет свое имя. В 1931 году сюда перенесли скульптуру-автопортрет датско-исландского скульптора Бертеля Торвальдсена (первая общественная скульптура в Исландии), в 1947 году здесь появилась скульптура поэта Йонаса Хальгримссона, руки Эйнара Йонссона. А в 2014 году в юэно-западном углу парка появился сад скульптур, названный "Жемчужное ожерелье", указывая и на индивидуальность и уникальность каждой скульптуры по отдельности, как жемчужина, и на их связь в одно целое, как ожерелье.
Еще немного парка
Напоследок - общий вид со второй стороны
Также возле озера находится здание Высшего суда справедливости, Музей живого искусства, Библиотека Рейкьявика, Национальный театр, Альтингсхусид - здание, где заседает парламент Исландии, университет и Национальный музей, в который мы тоже еще отправимся. А пока вернемся к берегу Атлантического океана, и посмотрим на еще два символа Рекьявика.
Первый из них - Харпа ("Арфа") - концертный зал и конференц-центр. Проект был разработан датской фирмой Henning Larsen Architects в сотрудничестве с гениальным датско-исландским художником Олафуром Элиассоном, ответственным, в том числе за инсталляцию "Радужная Панорама" в музее искусств АРоС в Орхусе -
http://lorien22.livejournal.com/200842.html. После финансового кризиса в Исландии Харпа была единственным осуществляемым строительным проектом, а расходы полностью взяло на себя правительство страны - это вам не наш ебаный трамвай. «Харпа», лауреат премии Европейского союза в области современной архитектуры, которую называют также "драгоценным кристаллом Исландии" является самым посещаемым зданием Рейкьявика. Я легко понимаю почему.
Вообще скандинавы трепетно относятся к культуре. Я уже рассказывал и показывал вам здания оперы и театра и в Копенгагене, и в Осло -
http://lorien22.livejournal.com/197276.html, да и Швеция с Финляндией не отстают - чего стоит только здания концертного зала Финляндия-Холл в Хельсинки (смотри ссылку на Симберга) отца структурного экспрессионизма (в продолжение того самого экспрессионизма, которое мы видели в Хатльгримскиркье и церкви Грундтвига) Алвара Аалто. Но больше всего Харпа напомнила мне здание культурго центра в Хельсингёре -
http://lorien22.livejournal.com/202951.html, где, кстати есть и своя версия Русалочки, правда мужская).
Ну а к нам навстречу к Харпе плыл корабль викингов.
Второй символ в этом дуплете - статуя Sun Voyager, творение скульптора Йона Гуннара Арнассона.
Сольфар - это корабль мечты и одновременна ода солнцу. Интерпретаций у скульпутры много. Одни говорят, что она содержит в себе обещание открытия новых земель, мечту о надежде, прогрессе и свободе. Другие утверждают, что Йон Гуннар, будучи уже смертельно болен лейкемией в момент начала сотворения своего шедевра, хотел создать судно, перевозящие души в страну мертвых. В любом случае - это не корабль викингов, как думают многие туристы. Было много споров насчет месторасположения Сан-Вояджера (сам скульптор умер за год до установления корабля-мечты в его нынешнем месте) - корабль вообще не направлен к солнцу, как было задумано. Тем не менее пока что он находится здесь, возле Саебраута, в центре Рейкьявика.
Ну и еще несколько слов о Харпе и солнечном корабле. Я знаю, что многие снимают переливающиеся цыета концертного зала изнутри, используя всякие примочки, а также фотографируют Sun Voyager на закате, рассвете и так далее. Я всего этого делать принципиально не хочу, и фотошоп тоже не использую. Кому-то мои кадры покажутся наверное плохими, кому-то серыми, но они - настоящая Исландия, в тех цветах которые я видел, и именно такой я хочу эту страну запомнить. Dixi.
Голодны? Вам сюда, указывает фотография. И выводит вас прямо к одному из несомненно лучших ресторанов Рейкъявика - Морскому Барону (Sægreifinn)
В Морском Бароне подают вот такые шашлыки по вполне приемлемым для Исландии ценам (то есть по прежнему дешевле, чем в Израиле). Вы указываете на понравившийся шашлык, и вам его на месте готовят. Вкусно невероятно, но в Си-барин приходят в основном не за этим, а за супом из лобстера.
И стейком из кита
Я попробовал все эти блюда - и все они были просто отменны. Вообще-то, если быть, честным, я не большой гурман, и хотя в еде немного понимаю, но в основном к ней равнодушен (кроме бойкота Макдональдсов, Старбаксов и прочих конгломератов). Но в Исландии все было совсем по другому. Рассказывают, что после кризиса здесь начали развивать собственную кухню из местных продуктов. Не знаю так ли это, но еда во всех ресторанах, в которых мы питались была отменного качества и потрясающе вкусной. Ну а если начинать с экзотикой - то вообще начинается беспредел.
Еще один "барин", которого мы посетили - Исландский Барин). Здесь я решил, что мне море по колено, и заказал тухлую акулу. А также паффина (тупика).
Обратите внимание на подачу - баночки, которые также, как минимум в случае акулы выполняют еще одну цель, а именно защиту от запаха. К заказанным блюдам также подают традиционную сухую рыбу, которую очень вкусно есть с местным маслом. Однако не будем отвлекаться и вернемся к тухлой акуле. Тем более, что этот момент требует концентрации)
Тухлая или ферментированная акула - одна из главных вершин, которые я намерен был покорить в Исландии, наряду с водопадом Глимир). Хотя когда я потом рассказывал об этом людям, никто особо не впечатлился. Очевидно мне, как человеку, основная диета которого состоит из курицы и шавермы, уже почти любая еда кажется чем-то из ряда вон выходящим. Тем не менее в ресторане акула была более удачно "приготовлена". Может быть потому, что ее предложили запить местным самогоном, под названием "Черная смерть" (Бреннивин)
Для тех, кто не в теме - до 1985 года в Исландии был сухой закон, и вот эту сивуху крестьяне очевидно гнали где-то там у себя на фермах. Сейчас с алкоголем здесь тоже не все легко. Есть один винный магазин на город, работает он обычно пару часов в день, так что затариться пивом - это целое событие. Ну или заказывать в пабе по ненормальным ценам (но по-прежнему ниже израильских). К слову, здесь практически все пиво местное производства, и, как и все остальное, отличного качества.
Больше всего нам понравился Викинг-Классик, поэтому вот вам атмосферный кадр из паба Диллон.
Какие здания тут, блин, какие детали. Это же почти Хельсинки! -
http://lorien22.livejournal.com/249444.html. Так и хочется все бросить и немедленно написать пост про дома в Рейкьявике! Но не буду. Ограничусь пока что одним кадром.
Кстати, и люди и бармены в Диллоне не менее колоритные чем все вокруг)
Возвращаясь к тухлой акуле - от стопарика "Черной Смерти" нас потом плющило часа два. Бармен рассказал, что в эту сивуху добавляют какие-то семена (очевидно ганджубас), в общем - вещь! И акулу сдабривает, потому что потом я купил такую же тухлятину в магазине к пиву, но есть мы ее не смогли). А паффин, в продолжение к кулинарным изыскам, был чрезвычайно вкусен. Меня немного мучает совесть, что я ел такую красивую птицу с такими грустными еврейскими глазами, но что уж тут поделать.
Очевидно из-за этого мы и не видели паффинов - они обиделись и скрылись(. То есть похоже видели мельком одного, и то есть сомнения. А так мы видели и китов (после чего, кстати, я перестал их есть), и северное сияние (дважды!!), и ледники, и кратеры, и Марс с Юпитером - полный набор. Но вот паффины нам не попались.
Прежде чем мы вернемся к еде - самый старый паб в Рейкьявике, Прикид. А теперь, немного немало как гамбургер из дикой оленины с норвежским омаром. Все в том же Исландском Барине.
Я принципиально не ем гамбургеры, особенно за границей, и особенно в стране, которая славится морепродуктами, но это реально был самый вкусный гамбургер в моей жизни. Увы и тут элемент совести присутствовал. Я сначала хотел заказать кита, но кита было нельзя, благо мы их уже видели и они благородные. Но видели мы и оленя, причем нереально красивого - мы ехали где-то по пустынной дороге 800 километров из точки в точку (то есть типичная Исландия), а прямо перед нами на туманную дорогу выбежал потрясающе красивый белый королевский олень, с длинными такими рогами. Это был абсолютный сюр, но здесь все абсолютный сюр, так что в какой-то момент вырабатывается синдром Пачкули Пестренького - ты перестаешь чему-либо удивляться. В общем возвращаясь к нашим баранам, а точнее к оленям - был произведен спор, что более благородно - кит или олень. В итоге голод победил.
Ну а если вы хотите более простой или, так сказать, народной еды - есть тут и лобстеровая избушка)
Мы были о ней наслышаны, долго ее искали и в конце обнаружили совсем не в том месте, но не суть. Главное, что нашли). Конечно назвать лобстера "народной едой" - это надо еще чтобы язык повернулся, но в Исландии это действительно едва ли не самая распространенная еда.
Были заказаны суп из лобстера и сэндвич с лобстером. Еще одна радость исландской кухни - цены тут может и кусаются, но еды для тебя не жалеют. В сэндвиче (да и в супе) лобстера было столько, что хватит на неделю (в общем не шаверма шемеш).
Ну а если вы хотите уж совсем народную или дешевую еду - Bæjarins beztu к вашим услугам. Не знаю, что они там с этими сосисками делают, но это реально самые вкусные сосиски в моей жизни. А чтобы вы не подумали, что там очереди нет - даже ночью это выглядит так (а днем там такая очередь, что Овад рядом не стоял)
Ну и напоследок для совсем народных - устрицы в Снапсе. И ниибет
Отличный финальный аккорд начального поста, я считаю. Продолжений следует.