Огуречный сезон закрыла.
15 л засолила и законсервировала по
этому рецепту . 5 л замариновала,за основу взяла очень популярный на Кукинге рецепт от SAKTA "Болгарских огурчиков"(под катом) .Для нашей небольшой семьи этого достаточно на одну зиму.Ведь не одними огурцами,как говорится.А закаточный сезон только начался,впереди еще помидоры,перцы,баклажаны и т.д.
Огурцы мамины с огорода я их не весила(забыла),но сырых была полная каструля 5л (по размеру маленькие).Если собраны не сегодня,замочить на 6-8 часов в холодной воде.
Подготовить банки: помыть и стерилизовать, чтобы они при закладке огурцов были горячие. Стерелизуем отдельно крышки (кипятим в воде).
Взять большую кастрюлю, налить в нее 10 стаканов воды,1 ст сахара и 4 ст.ложки соли,специи для маринования(я использовала готовый набор,он без соли-лавровый лист,базилик,черный перец,горчичные зерна,перец черный и душистый,чеснок)Все это закипятить, добавить 200 мл 9% уксуса . А теперь в этот маринад бросаем огурчики, накрываем крышкой и держим на огне 14 мин ( я держала до изменения цвета,с зеленых должны сделаться слегка оливковые), иногда помешивая, чтобы все огурцы искупались в маринаде. Но все же не переварите!
Когда время подошло -огурцы тоже в банки (это самое трудное, т. к. огурцы-то горячие , да и банки тоже ), заливаем маринадом и закатываем.
Банки переворачиваем,укутываем и оставляем так на сутку.
Выход 5 л банок.
Маринада немного осталось,но если взять меньше,будет очень тяжело проварить в нем огурцы.