Как же долго я искала тостерный хлеб на закваске, который полностью соответствовал бы моему вкусу!
Увидела во френд-ленте у Ирины
irenka2501 этот чудесный хлеб
http://irenka2501.livejournal.com/106698.html и решила попробовать. И знаете что? Я не обманулась!!!
Это самый прекрасный тостерный хлеб! Невероятно воздушный мякиш! И очень сдобный вкус и аромат. И корочка, она такая.. аппетитно-хрустящая!
Да-да, я знаю, хлеб должен быть без корочки, но я такой не люблю, посему пекла в форме кирпичика. Я пекла двойную норму и получила навыходе 2 буханки.
Я делала так:
Закваска 150% влажности:
муки - 80 гр
воды - 120 гр
пшеничный стартер - 25 гр
Смешать и оставить на 8-10 часов.
Тесто:
Закваска - вся
Мука - 500 гр
Сухое молоко - 20 гр
Масло сливочное - 50 гр
Вода - 200 гр
Дрожжи прессованные - 4 гр
Соль - 10 гр
Сахар - 20 гр
В воду добавить дрожжи, сахар, размешать, оставить для ферментации на 15 минут. В миске смешать муку, сухое молоко, влить дрожжевой коктейль, закваску и произвести замес, затем добавить соль и продолжить замес. За пару минут до конца замеса добавить размягченное сливочное масло. Накрыть миску и оставить на 3 часа для подхода.
Сделать "Stretch and fold", смазать формы маслом, разделить тесто на 2 равных части, сформировать буханки и уложить в подготовленные формы, закрыть пленкой и оставить на 1,5-2 часа для окончательной расстойки.
Выпекать при 40-45 мин при 230 градусов.
Первый раз не расчитала, и сделала 1 буханку, которой конечно не хватило места в форме. через день, я повторила этот хлев, учтя ошибки - получился просто фантастический хлеб!
Ну, теперь дефиле :) И как всегда неприлично много фотографий.
вот такой консистенции получилось тесто
Корочка такая хрустящая!
Мякиш воздушно-кружевной.
А какие восхитительные тосты получаются из этого хлеба!!!!
Ириша, ОГРОМНОЕ тебе спасибо, что показала этот хлеб! Это именно то, что я искала!