Тыквенный хлеб (Германия)

Jan 06, 2011 19:53





Давненько я заглядывалась на этот невозможно красивый хлеб в жжурнале у Ирины harrybo . Но отсутствие некоторых компонентов меня останавливало. На днях на хлебопекарном форуме http://forum.say7.info/topic28369-6225.html cvetik66 показала его во всей красе, он был так хорош! Поскольку живет она там где разносортной муки днем с огнем не сыщешь, я попросила её дать мне рецепт адаптированный под наши возможности. Светлана любезно прислала мне рецепт. Для первого раза мне хотелось послушать вкус чистого хлеба без семян, поэтому семена я не добавляла. Отсутствие воды в рецепте меня напугало и я до последнего не верила, что тесто будет мягким и липким. Но замес показал, что тесто было нужной консистенции.

Рецепт пишу для себя на будущее.
Слова Светланы:
Опара
- 1ст.л ржаного стартера( я даже не освежаю,прям из хол-ка беру, в последний раз взяла 1,5ст.ложки)
- 200г муки 1сорт ( 2-го у нас не бывает)
- 100г.воды ( я беру на грамм 15-20 больше)
Получается крутая закваска,стоит у меня до утра при комн.температуре...
Тесто
- 500г тыквенного пюре( тушу мин.20 до мягкости,воды чуть-чуть,протираю через сито)
- 250г обдирной ржаной,
- 250г пшен.1 сорта,
- 50г оливкового масла( пекла и чисто на оливковом и наполовину с подсолнечным,а тот,что выставила перед праздниками - вообще на подсолнечном и тоже очень вкусный),
- 1ст.л кунжута,
- 1ст.л мака ( не всегда добавляю),
- 1ст.л молотого тмина,
- 1ст.л тростникового коричн.сахара,
- 15 г.соли,
- 2ст.ложки грецких орехов ( не всегда добавляю).
Скажем так - с оливковым маслом,маком и грецкими орехами это праздничный вариант)
Пюре беру теплое ( можно с вечера приготовить),доб. в него соль,сахар и масло,чтобы растворились...
Потом муку и ост.ингридиенты - вымешиваю своим хлипким миксером с крюками мин.5-7, тесто очень мягкое,сначала плывет...
Потом в миску под пленку на 2 часа ( пару раз я его складываю),
формирую буханку и в корзинку на 1 час.
пеку на перевернутом противне,либо на плитке, 3 разреза, 15мин.с паром и еще 45, температура 250, в последние 15 мин.накрываю фольгой...

Я пекла на камне при 200 градусах. Тыкву варила под крышкой  18 минут со 100 гр воды, затем тыкву без воды пюрировала блендером. сырого веса тыквы брала 700 гр, на выходе получила 500 гр пюре + 1 ст.л.(яостаток в морозилку отправила). повторюсь, семена не использовала т.к. хотела оценить чистый вкус хлеба.
Хлеб получился невозможно красивым и ярким! Потрясающая янтарно-карамельная мягкая корочка. равномерный среднепористый мякиш. Не смотря на свой яркий внешний вид, хлеб имеет мягкий вкус, и мне так не хватало семечек в нем!

Теперь дефиле :)






Улыбочку :))


Мякиш мягчайший


Смотрите какой цвет корочки


Держите кусочек!

Ирина, огромное тебе спасибо за этот замечательный хлеб
Друзья загляните к Ирине на кусочек хлеба http://harrybo.livejournal.com/6673.html

Моя поваренная книга

Previous post Next post
Up