Пшеничный хлеб с ЦЗ мукой и грецким орехом

Jan 31, 2011 00:36





За основу этого хлеба я взяла рецепт Насти lviza_2  вот этот: http://lviza-2.livejournal.com/13847.html 
Немного изменила и вот, что получилось:

Закваска 50%:
50 гр пшеничного стартера 100%
50 гр воды
100гр пшеничной муки
Все смешать и оставить на 8-12 часов для брожения.

Тесто:
вся закваска
320 гр воды
400гр пшеничной муки
100гр ЦЗ муки
1,5 ч.л. соли
1 ч.л меда или патоки
7 гр прессованных дрожжей
50 гр грецких орехов (кладу в пакет, катаю скалкой)

Дрожжи растворить в воде. Смешать закваску с дрожжевым коктейлем до эмульсии, добавить просеянную муку, немного перемешать лопаткой и дать постоять 20-25 минут (аутолиз облегчит дальнейший замес). Добавить патоку, и на небольшой скорости начать замес. Вымешивать 5-7 минут, затем добавить соль и дробленый грецкий орех и еще вымешивать 2-3 минуты. Тесто наматывается на крюк и очень мягкое на ощупь. Переложить в смазанную маслом миску для расстойки на 1-1,5 часа (до подъема в 2раза). Затем тесто переложить на стол, разделить на 2 чати и дать отдохнуть 7-10 минут и сформировать буханки. Оставить для расстойки на 1час15 минут. Прогреть духовку до 250 градусов. Выпекала под колпаком 15 минут и 25 минут при 220 градусов без колпака.
Вот теперь дефиле и пару слов о хлебе :)










Разрезы у этого хлеба раскрываются идеально!
Меня в нем подкупает равномерный, спонжевый мякиш. Он такой пружинистый Корочка не толстая! Не жесткая! Хрустящая! И самое пожалуй главное, что этот хлеб на другой день после выпечки ничем не хуже свежего!
Грецкий орех, вернее его оболочка, которая богата йодом, дает тесту легкий фиолетовый оттенок! Получается, что тесто имеет мраморный окрас (к сожалению я не смогла передать это через камеру), очень нежный! Я просто влюблена в этот хлеб

Настюша, я тебе очень благодарна за этот хлеб!




Моя поваренная книга

Previous post Next post
Up