Тель-Авив. Часть первая.

Oct 21, 2019 21:57

Перед поездкой в Израиль дите заявило, что ей кто-то в школе рассказывал, что Тель-Авив - очень красивый город. А мы столько раз бывали в Израиле и почему-то ни разу сией красоты неземной не видели.

Честно говоря, Тель-Авив (с моей точки зрения) - далеко не самое интересное для туристических прогулок место. Яффо - да, но там мы уже были. Вроде дите пока помнит, как выглядит Яффо и не было смысла повторять. Ну, короче, нужно было самостоятельно организовать экскурсию по городу, который я и раньше-то не особо знала, а через почти 12 лет в Канаде и то малое, что знала - давно забыла. Ну можно сказать, что в Тель-Авиве есть исторические места, но ведь вся история Тель-Авива насчитывает чуть более сотни лет. По сравнению с Яффо или Иерусалимом - бледная немочь. Но надо - значит надо.

Допустим, добраться туда из Ашдода на поезде - проще простого, но вот куда податься дальше? Позвонила муЖЖу (он ведь там когда-то жил) с совершенно идиотским вопросом:
- А как называется район Тель-Авива, по которому мы с тобой гуляли лет 11-12 назад?
- Не помню.
- Там дома красивые были...
- Красивые дома? В Тель-Авиве?! (ржание по ту сторону провода)
- Ну ладно, не такие-то они и красивые. Исторические. Застройка времен Ахузат а-Байт где?
Муж напрягся и начал называть какие-то улицы. Гугль в помощь.

Проложила я пешеходный маршрут от станции аШалом до Нахалат Биньямин через Сарону. Судя по Гуглю, там всего минут 30-40 ходьбы. Обманул гад. Правда нам пришлось менять маршрут по ходу дела, т.к. посреди нашего пути был вырыт огромный котлован и шла стройка. Зато мы посмотрели на такой Тель-Авив, который обычно туристам не показывают даже в страшных снах. Но начнем по порядку.

Вид с моста станции Ашалом на шоссе Аялон. За последние 12 лет здесь много чего нового построили и продолжают строить. Слева виднеется кусочек одной из башен Азриели.



Вид с моста на станцию. Очень интересное здание из квадратов, как-бы сшитых между собой.



Пошли мы от Азриели по улице Каплан куда глаза глядят Гугль указал. Тут пока все просто и я эти места еще помню. Вид назад на Азверели Азриели.



Слева уже виднеется Сарона - небольшой кусочек старой застройки с пешеходными улочками, маленькими кафе и магазинчиками. Правда вокруг этого маленького рая уже торчат многоэтажки.



Сворачиваем в Сарону. Последний взгляд в сторону Азриели - тут уже видны все башни.



Итак, мы в Сароне - совершенно кукольные домики, мощеные улочки, много зелени. Ну что еще нужно туристу...









Гуляем, балдеем...



Может даже не столько от архитектуры, сколько от милого садика.



Балдеж быстро закончился - пришлось обходить стройку. Граница между милыми зелеными улочками и каменными джунглями. Насколько я понимаю, это один из входов в торговый центр Сарона.



Дальше огорожена была довольно большая территория и пришлось выйти на какую-то страшную улицу за новенькими и блестящими высотками. Я этого показывать не буду. Долго ли, коротко ли, вышли мы к бульвару Ротшильда.



Перешли через бульвар и нырнули в жилой район между Ротшильдом и Кинг Джорджем. Прошлись по типичным улочкам Тель-Авива времен 70х годов.



Тихие, на сей раз жилые улочки. В центре города обычно много зелени. Ибискусы цветут офигенно красиво.









Выходим на шумную улицу Кинг Джордж. Тут уже стоит пробка.



Это площадь, к которой сходятся улицы Кинг Джордж (за моей спиной), Аленби (справа налево), Нахалат Биньямин (слева от центрального здания) и Кармель (справа от него же).



Та же идея, что и в Иерусалиме, только вместо зонтиков - летучие змеи.



Шук Кармель - главный рынок ну может и не страны, но уж центра страны - точно. Сюда водят экскурсии, как и на иерусалимский Махане Йеуда.



Ну и ассортимент здесь похож на арабский рынок Старого Города. И совсем не обязательно туда ехать за сувенирами. Все для туристов.



Только кроме туристической части, тут есть и настоящий продуктовый рынок - с мясом, овощами, фруктами и т.д. Мы при виде мяса сбежали с рынка.



Продолжение следует...

Поездки, Тель-Авив, Гуш Дан, Израиль

Previous post Next post
Up