Домашнее чоризо (чорисо)

Jul 05, 2013 21:36

Я давно хотела попробовать сделать такие колбаски.
Почитала, посмотрела.
Мой вариант - это мой вариант)))
И то что получилось, понравилось!

Чорисо, также шорису (исп. chorizo, галис. chourizo, порт. chouriço, кат. xoriço) - пикантная свиная колбаса родом из Испании и Португалии. Чоризо также популярна в странах Латинской Америки.
Основной пряностью, используемой при приготовлении чоризо, является паприка, которая придаёт колбасе типичный вкус и красноватый цвет. В латиноамериканских странах вместо паприки часто используют острый перец чили. Мясо для фарша обычно рубят крупными кусками, однако в некоторых регионах его мелко перемалывают.

Я расширила состав специй (очень люблю я такое все пряное и острое)
Перемолола фарш. Мариновала  ночь в холодильнике. Утром обжарила.
Часть оставила в сыром виде  потом обжарила и  съели с лепешками (сделала тако).
Еще часть заморозила.


Отличная статья про такую колбаску у greg_butcher

[Португальские чорисо]
Португальские чорисо
Вот что мне понадобилось:
5 кг свиной лопатки без кости, но с салом
6 ст.ложек красного винного уксуса
6 ст.ложек без верха копченой испанской сладкой паприки
2 ст.ложки сухого чеснока в порошке
8 ч.ложек крупной соли
2 ч.ложки кайенского перца
2 ч.ложки свежесмолотого черного перца
2 ч.ложки молотой зиры
1 ч.ложка сухого майорана
1 ч.ложка молотого кориандра
свиная кишка для набивки.

После того как я отделил мясо от кости и выбрал нужные мне куски, я отвесил 5 кг и порезал его полосками 3 см толщиной и шириной, а длиной на весь кусок. Всыпал все специи и соль, влил уксус, который можно смело заменить красным вином, только вина надо в 2 раза больше.

Отдельно скажу о специях. Португальскую кухню во многом определяет зира и паприка. Очень популярна именно копченая паприка, как и в соседней Испании. Зиру португальцы считают своей национальной специей и в принципе ее можно класть гораздо больше. И еще семья Франческо использует острую паприку, но я делал для своей семьи, а мои дети до огненной еды еще не доросли.
Значит, после того как я все это дело засыпал специями и залил уксусом, все тщательно перемешал. Куски мяса получились покрыты слоем красной пасты. Затем я убрал это все в холодильник на сутки, мариноваться. На другой день я достал мясо из холодильника и провернул через 14 мм решетку мясорубки. Многие португальцы предпочитают резать мясо ножом, но не в фарш а мелкими кусочками 1-1.5 см. Затем я очень тщательно отбил фарш, наверное с полчаса. И сразу же набил его в кишки. Перекрутил их на отдельные колбаски и повесил в подвале, где попрохлaднее, на ночь.
На утро раздул свой гриль и закоптил сосисочки при температуре 65-70С.
Коптил примерно часа 3 пока температура внутри сосисок не стала 65С.


[Домашнее чоризо]Домашнее чоризо
Набор специй и вариант 2.
перевод вольный)))

Photograph by James Baigrie
Ингредиенты
2 свинпя колбасная оболочка
2 Chipotles в соусе Adobo (заменила на 1 ч.л. молотого чипотле, можно заменить на чили)
5 зубчиков чеснока
1/4 стакана красного винного уксуса
1/4 стакана текилы (добавила красного вина)
5 фунтов хорошей мраморной свинины без костей прикладом
1/2 чайной ложки молотого тмина
4 столовые ложки соли
4 столовые ложки  порошка чили
От 3 до 5 чайных ложек  кайенского перца (количество чили значительно уменьшила)
2 столовые ложки гранулированного лука
2 столовые ложки паприки
1 чайная ложка сушеного орегано
1/2 чайной ложки белого перца
Растительное масло , для жарки ( я коптила)

Процесс.
Подготовка оболочки.

Замочите оболочку в  холодной воде на 30 минут, чтобы смягчить, а затем пропустить воду через нее, чтобы удалить избыток соли и убедитесь в отсутствии утечек.
Смешайте чили.
Удалите семена из Chipotles, и мелко порубить в кухонном комбайне с чесноком, уксусом и текилой.
Нарезать свинину на  куски.
Измельчить мясо.
Измельчить свинину в мясорубку
Приготовьте специальную насадку на мясорубку для приготовления колбасок .
Смешайте сухие специи-тмин, соль, перец чили, лук , паприка, орегано и белый перец в небольшой миске. Тогда добавьте к фаршу. Тщательно перемешать. Добавьте уксус и текилу (у меня вино) .

Хорошо перемешайте.
Начините оболочки фаршем.
Сформируйте колбаски.
Оставьте в холодильнике на ночь для просушки.
Обжарьте колбаски на гриле.


Еще вариант который показался мне интересным.
Сделала лепешки обжарила фарш  сформировала  тако .

[ Мексиканская чоризо]

Мексиканская чоризо

Ингредиенты
  • 1 фунт грубого помола нежирной свинины
  • 6 унций порезаного  свиного жира
  • 5 зубчиков чеснока, измельчить
  • 2 столовые ложки порошка чили
  • 1 столовая ложка сладкой паприки
  • 1 чайная ложка копченой паприки
  • 1 ½ чайной ложки соли
  • 2 чайные ложки сушеного орегано
  • ½ чайной ложки свежемолотого черного перца
  • ½ чайной ложки молотого тмина
  • ½ чайной ложки молотого кориандра
  • ¼ чайной ложки молотой корицы
  • ¼ чайной ложки молотой гвоздики
  • 4 столовые ложки яблочного уксуса


Инструкции
  1. Положите мясо в большую миску и все все остальные ингредиенты.Перемешайте руками, тщательно. Поместите чоризо в дуршлаг или сито над миской, накрыть плотно полиэтиленовой пленкой, и поставить в холодильник на 3 дня, ежедневная выдавливая и отбрасывая любые жидкости. После 3 дней, разделить мясо на порции, заверните каждый в пищевую пленку и положите в холодильник в пакеты или заверните в алюминиевую фольгу.
  2. Чоризо будет храниться в морозильной камере  сроком до 4 месяцев. Слишком долгое хранение повлияет на вкус.





Previous post Next post
Up