Пита.Шаурма.

Jul 13, 2012 21:04

Помимо закруток сделала для сына питу начинила  мясом.
Часто просить шаурму. Но я не разрешаю покупать уличную еду.
Узнала что мясо маринуют в смеси арабских специй.
Я замариновала с смеси Рас-эль-ханут
Последнее время, очень полюбила разные специи. Обожаю делать сама смеси.
Простые, базовые, но это так здорово самой "нахимичить".



Попробовала несколько рецептов, все хорошие. Этот понравился тем что здесь добавлена ржаная мука, я делала ее на муке 1 сорта.

[Пита]Пита
Источник
Картинки у автора рецепта

Опара
100 гр. хлебной муки (11-12%)
75 гр. воды
12 гр. (3 ч.л.) сухих дрожжей
6,5 гр сахара

Тесто
вся опара
500 гр. хлебной муки (11-12%)
65 гр. ржаной муки
345 гр. воды
0 гр. сухих дрожжей (в основном тесте НЕ используются)
22 гр. мягкого сливочного масла
15 гр. соли
щепотка сахара

Замесить опару и оставить ее под пленкой на 30 минут при комнатной Т.

В чаше миксера соеденить опару с водой, добавить сахар, соль, масло и муку; замесить тесто крюком на низко-средней скорости ~3-4 минуты. Тесто в конце замеса соберется вокруг крюка -Смазать чашу для подхода теста слегка оливковым маслом и положить в нее тесто для предварительной расстойки ~1,5 часа, накрыв пленкой. Тесто за это время увеличится вдвое -Разделить тесто на части по 85 гр.; подкатать слегка в шар и оставить отдыхать на 20-30 минут под пленкой -В это же время включить духовку и нагреть ее до 260 Ц (500 Ф) вместе с камнем.

Раскатать каждый шар в круг толщиной ~2-3мм, используя небольшое количество муки -Раскатанные лепешки оставить на окончательной растойке 30 минут.

Выпекать лепешки ~5-6 минут.
За это время верх лепешек не успевает подрумяниваться, поэтому, елси не устраивает их белесый цвет, то можно включить гриль на минуту или просто перевернуть лепешку в середине выпечки.


[Рас-эль-ханут ]Смесь специй Рас-эль-ханут для маринада мяса
Источник

Зира молотая 1 ч.л.
Имбирь молотый 1 ч.л.
Куркума 1 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Корица молотая 3/4 ч.л.
Черный перец свежемолотый ¾ ч.л.
Белый перец молотый ½ ч.л.
Кориандр молотый ½ ч.л.
Кайенский перец молотый ½ ч.л.
Перец душистый ½ ч.л.
Мускатный орех терртый ½ ч.л.
Гвоздика молотая ¼ ч.л.

Посыпала курицу этой смесью полила соком одного лимона+ около 100 гр. белого сухого вина.
(Читала что маринуют в уксусе но я такой маринад не признаю. Правда, у Сталика читала что в уксусе можно мариновать минут 15, не более. Иначе мясо станет сухим и жестким.) Я в уксусе не люблю.
Оставила на час мариноваться.
В это время занималась закрутками)))


[Белый Соус ]Белый Соус
Рецепт нашла на кулинарном форуме. Товарищ писал что сам делал и продавал шаурму.

Яйцо 1 шт.
Масло растительное
Сметана
Кефир (некоторые советуют воду!?)
Соль
Перец
Честнок
Все по вкусу.

1 яйцо взбиваю, постепенно добавляю растительное масло, когда масса станет похожей на жидкую сметану, я добавила 2 ст. ложки сметаны и около 50 (можно 100) не кислого кефира.
Затем измельченный честной, перец соль.

Кетчуп какой угодно.
Я делаю этот
Ну очень просто.

Сын сказал что очень похоже на "настоящую" шаурму!
Главное чтоб ему понравилось.



Previous post Next post
Up