100 гр. кунжут (попробуйте кунжут прежде чем купить, он не должен горчить, иначе вся паста будет горькая) масло кунжутное, ореховое, оливковое (любое другое не сильно пахнущее) сколько возьмет, примерно 1/6 стакана Кунжут подсушим в духовке на противне , периодически встряхивая его. Минут 8-10. Кунжут должен немного подзолотиться, но не сильно. Если кунжут сгорит будет не вкусно, поэтому внимательно за ним следите. Насыпать кунжут в миску для блендера и постепенно добавляя масло взбиваем до гладкой, однородной, кремообразной консистенции. Готовая тхина должна иметь консистенцию густой тягучей сметаны. Тхину можно хранить в холодильнике в закрытой ёмкости до 2 месяцев, используя по мере необходимости. В данном рецепте выход небольшой совсем, для тех кто сначала хочет попробовать.
Пример салатной заправки: (делала с этой заправкой. Класс!) 2 ст.л. тхины 2 ст.л. воды 2-3 ст.л. лимона 1 зубчик чеснока 1/2 чайной ложки паприки Соль и свежемолтлый черный перец Тхину хорошо размешать венчиком, добавляя постепенно воду. Затем добавить лимонный сок, соль, перец, паприку и чеснок. Классический томатный соус (соус не острый) Ингредиенты: 2 стак. кетчупа, 1/3 стак. коричневого сахара, ¼ стак. измельчённого лука, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. воды, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. вустерширского соуса, 1 ½ ч.л. «жидкого дыма», (не добавляла) 1 ч.л. горчичного порошка, ½ ч.л. кайенского перца, молотый чёрный перец - по вкусу.
Приготовление: При помощи блендера измельчите лук вместе с водой в пюре, перелейте в кастрюлю и нагрейте на среднем огне. Добавьте оливковое масло. Потушите несколько минут и добавьте остальные ингредиенты. Перемешайте и проварите около 20 минут. Перемешать все в блендере.
Белый Соус Рецепт нашла на кулинарном форуме. Товарищ писал что сам делал и продавал шаурму.
Яйцо 1 шт. Масло растительное Сметана Кефир (некоторые советуют воду!?) Соль Перец Честнок Все по вкусу.
1 яйцо взбиваю, постепенно добавляю растительное масло, когда масса станет похожей на жидкую сметану, я добавила 2 ст. ложки сметаны и около 50 (можно 100) не кислого кефира. Затем измельченный честной, перец соль.