Бигос ели в Польше. Очень понравился. Я и раньше делала тушеную капусту. Но бигос вкуснее! Еще бы ! Столько отличных ингредиентов. Масленицу провожали свиной рулькой и бигосом:)
[Spoiler (click to open)]Ингредиенты 1 кг квашеной капусты 1/2 кг белокочанной капусты несколько видов мяса: 0,5 кг свинины (с салом); 300 г индейки (голень); 200 г копчёной свиной грудинки или рёбрышек; 200 г копчёных колбасок; 100 г сала; 3 яблока 50 г сушеных грибов 2 головки репчатого лука 1 столовая ложка томатной пасты 200 граммов чернослива 2/3 стакана красного вина соль, перец и сахар 1 чайная ложка майорана некоторые горошин можжевельника 3-4 лавровых листьев перец в зернах (несколько) 1/2 ч.л. душистого перца
Рецепт Если используем для приготовления бигоса сушеные грибы, их нужно предварительно замочить в воде и поставить на сутки (или на несколько часов) набухать. Сало нарезать мелким кубиком, вытопить жир на малом огне в чугунном котелке, шкварки вынуть и отложить. В вытопленном жире обжарить на сильном огне всё мясо, нарезанное небольшими кусочками,(Добавляю копчености. Обжариваю) всыпать мелко рубленный лук, готовить до мягкости лука на малом огне. Если квашеная капуста слишком кислая, капусту промыть и отжать. Перетереть в ступке перец, добавить к мясу тмин, можжевеловые ягоды, чернослив, влить вино, довести до кипения, добавить нарезанные яблоки (у меня капуста была яблочная). Режем грибы и добавляем в капусту. (Водичку от грибов добавляю в кастрюлю с капустой и мясом). Можно добавить еще 1 ст.ложку томатной пасты. Готовить под крышкой на малом огне около 1 час.